大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

北京隔離日記11|「快關門,外面危險!」

文/王一娟

入住隔離酒店的當天,就被告知,入住期間,要做六次核酸檢測。分別是在入住的第四天、第七天、第十天、第十七天採集鼻拭子,進行核酸檢測,其中滿14天和21天採集鼻、咽拭子(上下午各採一次),而且還要對環境樣本進行核酸檢測。

防疫要求越來越嚴了。記得去年隔離,只採集咽拭子,而且全程只採集了兩次。

近日,河南、天津等地繼續檢出新增確診病例,即將舉辦冬奧會的北京也有人確診。奧密克戎病毒頻頻出擊,多地防控形勢嚴峻。

疫情越來越複雜,應對措施也在相應地調整。

那個鼻拭子採樣,實在太痛苦。在首都機場做核酸時已經體驗過一次,長長的棉簽在鼻腔裏深入、不停地攪動,直到把眼淚逼出來,痛苦到懷疑人生。

住進酒店的第四天上午,身穿防護服的工作人員來房間門前做核酸,我本能地後縮,她像哄小孩子一樣,說:「放鬆啊,越放鬆越容易。」我的鼻腔一陣酸辣。問她為什麼要捅這麼深,她說,不深不標準啊。又說,放心,不會損傷鼻粘膜的。

我揉着鼻子擦着眼淚轉身,未來得及關門,她提醒我:「快點關門啊,外面危險!」我被她的話逗笑了:外面有敵人嗎?她也笑了。

不是外面有敵人,是屋裏有敵人吧。

在香港的時候,覺得自己是個健康的正常人,而自住進隔離酒店後,成為一個有潛在「危險」的人。內地的許多病例,全是由於外來者引起的,所以「外防輸入」是一個現實而緊迫的需求。

這也正是隔離的意義所在。

隔離酒店一人一間,隔離期間禁止離開房間。房間門統一安裝門磁系統,出入房門會被發現。如果擅自離開房間,將影響隔離觀察時間的計算。

打開門仔細觀察,門框上有一個白色的小方盒子,門上的對應處,也有一個。那就是門磁了。

會有人私自外出嗎?房間裏有一張「公安提示」,上寫:近日多次發現集中隔離點在觀人員違反隔離要求,從房間私自外出的行為。

所以,高科技手段必須安排上。

果然是道高一尺,魔高一丈。

所謂在觀人員,是因為隔離者所住酒店的官方稱號是「集中隔離醫學觀察點」,住在觀察點的人員,就是在觀人員。

對在觀人員的管理方面,內地的工作做到了極致。

從下飛機開始,就是專用的隔離通道,雖然要在大樓裏曲裏拐彎、上樓下樓地走好大一陣子,但好在有全身防護的工作人員帶領,做核酸、提取行李、上專屬大巴,全程通暢。全程閉環。

大巴開往隔離酒店的途中,有警車開道,既保證了道路暢通,又保證了安全。儘管一開始對警車開道這事有點驚訝,覺得無此必要。但轉念一想,抗疫是眼下國家的頭等大事,搞得隆重一些,即使有點過頭,也可以理解。

問了幾位朋友,有他們的一致看法是,警車開道可確保隔離者的絕對安全(防止有人中途私自下車),減少沿途出現不利於疫情防控的事情發生(例如剮蹭)或是得到及時處置。這說明有關方面對隔離工作的高度重視,因為享受警車開道不是一般人能夠得到的「禮遇」。

總之,是一件有利於公共安全的事。

(本文作者為新華社駐港記者)

「北京隔離日記」系列相關鏈接:

北京隔離日記11|「快關門,外面危險!」

北京隔離日記10|細密的疫情防護網

北京隔離日記9|歲晚深居懶出遊 小窗終日寄悠悠

北京隔離日記8|想念香港的水果了

北京隔離日記7|人生就是一場離別接着另一場離別

北京隔離日記6|沒有雲的天空多麼寂寞

北京隔離日記5|慢下來,等一等靈魂

北京隔離日記4|真溫泉還是假溫泉?

北京隔離日記3|好吃不過餃子

北京隔離日記2| 四菜一湯的一日三餐

北京隔離日記1| 終於回到北京啦

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻