大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
老區新故丨公和荳品廠堅守傳統風味 見證深水埗時代變遷
講到香港傳統地道美食,以豆腐花、豆漿聞名的深水埗北河街的公和荳品廠絕對是許多香港人的集體回憶,這家擁有百年歷史的荳品店,多次獲得「米芝蓮」推介,見證着深水埗的時代變遷。店舖第四代掌門人蘇意霞(Renee)近日接受大公文匯全媒體訪問時表示,希望用自己的力量讓香港傳統風味傳承下去,讓街坊和旅客都能感受到香港的特色美食。
東部戰區今台海實戰演練 戰機俯瞰澎湖
今日(15日),中國人民解放軍東部戰區位台島周邊海空域組織多軍兵種聯合戰備警巡和實戰化演練。東部戰區指,這是針對美台繼續玩弄政治把戲、破壞台海和平穩定的嚴正震懾。聯合戰備警巡和實戰化演練中,東部戰區飛行員俯瞰澎湖列島。戰區部隊將採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權和台海地區和平穩定。
日本投降77周年 南京大屠殺倖存者:「永遠不要忘記歷史」
在日本宣布無條件投降的77周年紀念日當天,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行了「南京不會忘記」主題教育活動,撞響和平大鐘並頒發首批「南京大屠殺歷史記憶傳承人」證書。其中6名南京大屠殺倖存者後代和南京市青少年代表,共同撞響和平大鐘,警示人們銘記歷史記憶、守護歷史真相、捍衛民族尊嚴、維護和平正義。
點市成金 | 「3+4」政策經濟利好恐有限 內地外匯儲備充足有助國際收支平衡
香港調整防疫措施,由上周五(12日)起,由海外地區或台灣來港人士檢疫安排劃一為「3+4」。立法會議員洪雯表示,「3+4」政策可喜,但近年香港機場單日承載旅客人次由2018年的22萬人次降至2022年僅有1.2萬人次,且本港檢疫酒店容納量有限,認為實際效果恐有限。洪雯指,「3+4」政策有利於促進國際間會議往來,利好航空、外出旅遊、海外貿易及物流等行業,但會展業恐難受惠。她強調,海外通關政策需要清晰時間表和路線圖,才能真正讓業界看到希望。
(有片)李家超:「3+4」不會額外增加內地防疫風險 無礙兩地通關進程
從海外及台灣地區抵港人士,現實施「3+4」入境檢疫安排,即3天酒店強制檢疫,另加4天醫學監察。行政長官李家超日前接受香港文匯報專訪時表示,輸入個案的走漏風險低於1%,比本地社區傳播風險還要低,對香港整體疫情的影響極輕微。
(有片)李家超:重大事件中引入「紅隊」概念 「沙盤推演」批評檢視方案
行政長官李家超日前接受香港文匯報專訪時表示,希望政府培養憂患意識。他又透露,在政府處理大事時引入了「紅隊」概念,請立場客觀的人士批評檢視方案,在措施推行前堵塞措施漏洞,他形容該方法有如「沙盤推演」,相信有關做法可進一步優化政策推動。
國產量子點材料打破國際壟斷 開啟「量子點」新時代
源於量子科技且極具光電特性的量子點材料,如今不僅吸引全球各大顯示產業巨頭爭相研用,更引領包括光伏、農業等眾多產業掀起創新變革。然而,由於量子點材料研發工藝和生產設備的技術門檻很高,此前中國內地尚沒有企業對外銷售量子點材料,內地企業長期以來對該材料的需求一直依賴進口。
5000人觀賽 NBA球星參賽 中國鄉村「村BA」有多火?
「我昨天82,今天83歲的第一天」,時值大屯村2022鄉村振興杯籃球錦標賽如火如荼,打了一輩子籃球的貴州省安順市平壩區樂平鎮大屯村村民楊德福說,我們大屯的「村BA」,已經打了七十多年了。楊德福一生的球事點滴,也是「大屯村BA」七十多年燃情歲月的縮影。
當國風遇上港潮 上海主題快閃展現滬港文化互融
8月13日,一場「國風港潮,藝文『滬』賞」主題快閃活動亮相上海前灘太古里,滬港兩地的藝術家以巨型潮玩藝術裝置為載體,將國風書法元素與香港塗鴉藝術融合,呈現出兩地文化互融共創的無限可能。主辦方希望通過深受年輕人喜愛的快閃形式,直觀展示香港前沿藝術潮流及多元包容的城市文化,吸引內地青年一代到香港一探城市魅力,亦為兩地同慶香港回歸祖國25周年再添華彩。
大灣區錦囊·生活|香港匯款內地帳戶被凍結?專業人士教你如何解決
不少港人在香港向內地轉賬匯款時,因手續簡單或匯率便宜,會選擇香港找換店進行匯款。這樣的行為因涉嫌違法往往會導致賬戶被凍結,針對這一情況應該如何合法合規解決呢?本期大灣區錦囊邀請廣州美利天律師事務所專職律師錢洪亮,教港人朋友如何避免在跨境匯款時「中伏」。
參與見證香港藝術體操發展 世界冠軍朱丹:願為兩地交流做更多貢獻
近30年來,朱丹參與並見證了香港體育運動的發展,始終不遺餘力地促進兩地體育交流。多次訪港經歷也讓朱丹感觸很深:「現在,香港藝術體操也在快速發展,每年都有國際賽事。疫情期間,香港藝術體操交流、比賽也沒有斷,我們通過線上藝術體操國際邀請賽與香港體操愛好者進行交流。」
點觀香港|8月12日|「爆眼女」欲蓋彌彰 所謂「真相」不過人云亦云
值得反思的是,為何一直看似真誠的香港社會,對所謂「太子站打死人」、「警察於新屋嶺強姦示威者」、「警察射爆少女眼球」諸如此類的彌天謊言深信不疑?而隨著時間流逝,真相遲早水落石出,曾經堅信不疑的所謂「真相」,不過是人云亦云罷了。
打卡點EP42|當漢服遇上香港故宮靚靚打卡位!神秘新主持Janey首次上線 語音導航帶你穿梭古今
其實參觀香港故宮,除了欣賞古今中西文物外,還有很多打卡位不能錯過。
獨家 | 法國街頭箏音裊裊 中國女孩用指尖彈出傳統藝術古韻
箏聲緊,則若急雨敲階,箏聲緩,則如細雨撫桐;張揚似朔風吹雪,舒展如微風拂柳,古箏作為中國古老的民族樂器,以其獨特的魅力吸引了一批批藝術家走進它的靈魂世界,與之共鳴。本期我們的嘉賓彭靜旋7歲便開始學習古箏,高中考入武漢音樂學院附屬中學,大學就讀於武漢音樂學院中國器樂系。大學畢業後,她進入法國波爾多第三大學讀研究生,主修音樂學專業。
置業安居|納米單位驗樓有哪四大問題要留意?
早前一份代理行報告,揭示今年將有近1,700個納米落成,按年激增三倍。《置業安居》為此到訪了紅磡區一個剛落成的納米單位,驗樓師向記者傳授了「納米單位驗樓必睇四大重點」。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部