大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

北京隔離日記2 | 四菜一湯的一日三餐

文/王一娟

隔離期間的伙食水平,十分重要。

當然,任何時候都很重要。

3日早晨的第一餐,是一碗小米粥,一袋早餐奶(涼的,難道不應該加熱嗎),一個煮雞蛋,一塊發糕,一個包子,一個厚而圓的發麵餅。

那個鬆軟而又烤得發黃的餅,僅從外表來看,是我的最愛。我咬了一口,嘗到了濃濃的香精味道,於是放下了。

在香港數年,味蕾水平提高了。發糕也是一樣。所以,這兩種,我沒吃。

其它的都還好,全吃掉。很飽了。

有閨蜜住在南苑的隔離酒店,說她那裏的飯菜溫度不夠,囑我用開水溫之。

還好,溫度尚可,除了涼的牛奶。把它放在熱水裏浸泡一會兒,物理加熱。

今天的天氣晴朗,窗外的陽光透亮。陽光照進房間,原本橙色的牆,拍成照片後變成紅色。

午飯12點送來。菜有四種,兩葷兩素,馬鈴薯炒肉片,宮保雞丁,燒茄子,南瓜豌豆,加上蛋花湯。

米飯很香,粒粒飽滿,軟糯清香,不用吃菜可以享用的那種北方大米。吃了很多,停不下來。

還有一個金黃的小窩頭,口感比不上米飯,有點粘,沒有玉米面的香,只嘗了一口。

飯後美美地睡了一覺,睡得天昏地暗。直到敲門聲響起:量體溫。

本來以為通過微信掃碼上傳體溫後,就不用工作人員上門了。量體溫的女士說,兩個都需要。36.7°C。

晚六點,門鈴響起,接着是一個女聲:「吃飯了啊!」打開飯盒,兩素兩葷:青筍炒肉片,紅燒雞塊,炒白菜,茄汁菜花。皮蛋粥,米飯和饅頭,一個橙子。

米飯沒吃,只挑了一些青菜。去年隔離時胖了三斤,今年從一開始就要注意。

第二天的早餐,牛奶換成了酸奶,煮雞蛋一枚,鹹菜絲和豆腐絲,一個肉包子和兩種小點心,紅糖發糕好吃,內有燕麥,有嚼勁,香。

中午四菜一湯:芹菜,黃豆芽(好吃)、玉米豌豆胡蘿蔔丁,醬雞腿(有點硬)。兩種主食(米飯,紅面窩頭),一根香蕉。

打電話告訴前台,從今天開始,晚飯不要主食。前台表示,可以換成一個水果。欣然同意。

想想隔離中沒有菜也沒有米面的那些西安同胞,很滿足了。

況且,我這裏還有加料。閨蜜送給我一盒燕窩,讓我在隔離的時候吃。這把隔離生活的水準提高到了奢華的高度。好朋友有多重要、多美好,體會到了吧。

還有一位閨蜜,送我女士專用的維生素,以補充微量元素,提高身體抵抗力。

所以,隔離期間的營養是足夠的。

祝願自己不要發胖,繼續保持苗條身材。

(本文作者為新華社駐港記者)

「北京隔離日記」系列相關鏈接:

北京隔離日記10|「快關門,外面危險!」

北京隔離日記9|歲晚深居懶出遊 小窗終日寄悠悠

北京隔離日記8|想念香港的水果了

北京隔離日記7|人生就是一場離別接着另一場離別

北京隔離日記6|沒有雲的天空多麼寂寞

北京隔離日記5|慢下來,等一等靈魂

北京隔離日記4|真溫泉還是假溫泉?

北京隔離日記3|好吃不過餃子

北京隔離日記2| 四菜一湯的一日三餐

北京隔離日記1| 終於回到北京啦

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻