大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

北京隔離日記5|慢下來 等一等靈魂

文/王一娟

告別香港已經數日,然而我的潛意識似乎還停留在香港。

入住湖灣酒店的第一天,半夜醒來,一時迷茫,不知身在何處。

此後幾天,無論是中午的小睡,還是夜晚的酣眠,潛意識裏覺得仍然在香港。夢中也會驚醒,擔心自己是否誤了航班,或者臨行前重要的事情尚未辦妥。這常常讓我驚心。待完全清醒,定定神,告訴自己已經安全順利回到北京了,住在隔離酒店了,方安下心來。

很早以前,看到過一個傳說。有一個西方考察隊到神秘的原始森林探險考察,請了當地土著印第安人做嚮導。在疾行三天後,印第安人嚮導要求隊伍停下來休息一天。問其原因時,他說:我們走得太快了,靈魂跟不上來,停下來,是為了等一等靈魂。

這個故事當初是被當做「心靈雞湯」讀的。社會變化太快,人們身不由己地被時代浪潮推着前行,不知不覺中,在生活中背離了自己,說着言不由衷的話,做着違心的事兒,被諸多的慾望追趕着腳步,以至於忘記了當初為什麼要出發。所以,有人呼籲,請走慢一點,等一等靈魂。

也許這個故事並非只是一個傳說,而是確實存在的現象。在印第安人那裏,靈魂是像山川樹木一樣確定的客觀存在,只是我們把它當成了一種比喻。

我自己的體驗也許可以證明這一點。

科學發展到今天,把靈魂看成是封建迷信一概念否定的人在減少,量子糾纏理論讓我們認識到了人類認識的局限。人看不到的東西,並非都不存在。雖然現代科學還無法確定靈魂的存在,但是意識的存在卻毋庸懷疑。

科學家一直都在研究探索人類意識的奧秘,甚至有人提出,意識可能就是靈魂。也有論者認為,人體有可能是由兩部分組成,一部分就是我們能夠看得見的身體各個器官和組織,而另一部分就是意識。大腦是意識的載體,有了意識一個人才能夠稱得上是智慧生命。當身體死亡了,意識是否也會跟着一起死亡?這個問題有待科學家們的研究。

而關於印第安人的那個故事是否是實證,或許會有不同的觀點。我想說的是,時代在變,風物也在變,遙遠的古代人們習以為常的景緻,在今天變得稀罕;又因為少見,所以變成多怪。

例如剛剛過去的小寒節氣,古人將之分為三候,每候五天:「一候雁北鄉,二候鵲始巢,三候雉始鴝」,這是中國古人從周朝開始的對小寒時節動物的觀察。在小寒節氣的十五天裏,雖然寒冷,大自然中卻有很多的變化:大雁開始從南方開始往北遷徙,回到自己的故鄉;喜鵲開始做窩,準備哺育下一代;雉,也被稱為「陽鳥」,「鴝」為鳴叫的意思,雉在第三候時會感陽氣的生長而鳴叫,是為求偶,亦是迎春。

這些在古人眼中的尋常現象,我們已經很少注意到。那漂亮的有着長長羽毛的雉,又有幾人見過呢?

這場突如其來的疫情,給了人類一個慢下來的機會,或許我們可以藉此時機,等一等我們的靈魂。

今天天氣依然晴好。

「北京隔離日記」系列相關鏈接:

北京隔離日記10|「快關門,外面危險!」

北京隔離日記9|歲晚深居懶出遊 小窗終日寄悠悠

北京隔離日記8|想念香港的水果了

北京隔離日記7|人生就是一場離別接着另一場離別

北京隔離日記6|沒有雲的天空多麼寂寞

北京隔離日記5|慢下來,等一等靈魂

北京隔離日記4|真溫泉還是假溫泉?

北京隔離日記3|好吃不過餃子

北京隔離日記2| 四菜一湯的一日三餐

北京隔離日記1| 終於回到北京啦

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻