大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

乳癌瑣碎事 (1): 危疾保險不賠癌症?

文/Cindy醫醫

不少病人自確診癌症後,要憂心的事情特別多,最常關注到自己的病情進展、身體情況、治療效果及副作用,甚至是工作和家庭上的安排。不過,原來有很多生活細節,包括飲食戒口、每天運動量、姨媽姑姐推薦的營養保健產品、能否用護膚品或化妝品等,這些瑣碎事都同樣令患者非常煩惱。

現時網上資訊發達,有關治療的醫學資訊有較多醫生談及,大家絕不難自行查核事實(Fact-check)。不過,至於生活上的瑣碎事,雖資訊繁多,但無可信的途徑查核事實,實在令人頭痛! 其實這些生活上的瑣碎事,醫生未必能在醫學院裏學到的,所以病人即使向醫生詢問相關問題,也未能得到正面而滿意的答覆。因此,我希望藉著這個專欄定期向大家講解不同瑣碎事,讓大家減少煩惱,專心治病。另外,我亦會透過這個專欄跟大家分享有關乳癌的冷知識以及最新資訊,所以命名為《乳癌瑣碎事》。讓往後的日子,能和大家分享實用有趣的資訊。

女性性徵腫瘤佔七分之四

根據癌症資料統計中心的最新數據顯示, 2018年乳癌發病案例達4618宗,為女性癌症之首。其他女性癌症,如子宮體癌發病案例達1165宗(女性癌症第四位),卵巢及腹膜癌案例達664宗(女性癌症第六位),及子宮頸癌發病案例達582宗(女性癌症第七位)。由數據可見, 在腫瘤案例的頭七項中,有四項也與女性性徵腫瘤有關。因此,大家必須要謹慎留意自己所買的保險是否有涵蓋女性腫瘤的醫療保障,因為曾有不少病人以為自己所買的保險涵蓋這些女性腫瘤的醫療開支,但完成手術後才發現保險不受保。在私家醫院做手術,分分鐘超過十萬以上,情況實在令病人失去財政預算。那麼,保險公司是否違反了商品說明條例呢?當然不是,其實當中最大的問題是,大部分危疾保險並不包括早期女性腫瘤,即所謂的「0期」。

癌症「0期」不受保

腫瘤的分期是透過病理報告分析,如果在最早期癌症中,癌細胞只停留於發病位置,但仍未入侵底層的話,便會界定為「0期」,常見於乳癌及子宮頸癌。 雖然是0,但對乳癌患者的治療而言,手術其實跟一期患者的治療沒分別, 病人切除部分乳房後亦需要用電療預防復發,所以即使是0,但治療的費用其實跟1期無異。

部分病人會埋怨危疾保險癌症會賠償1期癌症,不保障0期病人。面對這些局面,我只可以跟病人說慶幸你是0,雖然是傷「荷包」,但對生命威脅影響極低,錢可以待康復後慢慢再賺。當然,有買保險但患病時無賠償,內心一定不好受,所以奉勸各位買保險前要了解清楚, 女性絕對需要買專為女性癌症/危疾保障保險,令自己得到最好的保障。  

Cindy醫醫

臨床腫瘤科專科醫生

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻