大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

乳癌瑣碎事 (18):粉紅10月—日常飲食瑣碎事 (下)

除了戒口,也有很多病人煩惱應否服用保健產品,究竟是否服用越多保健產品就能讓病人在癌症治療期間,身體恢復越理想及減少癌症復發機會?

首先,現在並未有任何醫學數據顯示哪一類型的營養產品有效抑制腫瘤生長,及預防腫瘤復發。如果病人胃口欠佳,營養不良的話,可以透過保健產品補充所需營養,有助提升病人身體狀態,改善治療進度。不過,要謹記並不是越多保健產品就必然越好,因為藥物或保健產品中一般以有效成分(active-ingredients)及非活性成分(inactive-ingredients)組成,服用保健品當然是為了吸收當中的有效成分,但絕不能忽視當中的非活性成分(excipients,或稱賦形劑)。

根據1994年《美國藥典國家處方集》中,賦形劑被定義為:「有效成分以外,有目的性地添加於藥品中的任何成分」,通常包括稀釋劑、色素、矯味劑,及其他添加劑等。

賦形劑一般是天然或合成物質 (可以是動物、植物、礦物、或化學合成),它具有一飾多角的功能,從而提升藥物中有效成分的作用:

  • 稀釋有效成分,幫助胃部吸收
  • 幫助錠劑成型(錠衣)於胃部釋出有效成分
  • 粉末或非黏性物質以處理有效成分,維持藥物於有效期限內不會產生變化
  • 添加色素改善外觀
  • 調味劑添加口感或味道
  • 防腐劑

每食一粒保健產品,除了可以得到當中的有效成分外,同時亦攝取到當中的非活性成分。如果過量服用保健產品,多餘的有效成分未必對身體有額外的益處,而過量的非活性成分更有可能影響身體,例如添加劑有機會引致敏感反應,乳糖導致乳糖不耐症患者肚瀉。另外,有效成分也有機會被污染,例如服用太多魚油丸有機會導致體內重金屬的含量過高,過量綜合維他命造成急性中毒,當中主要包括:噁心、嘔吐、肚瀉等腸胃過敏反應,所以建議病人適量因應情況服用!均衡飲食已達致營養充足,並不是每一位病人都需要服用額外保健產品。

至於中式保健產品,亦需要留意以下三大陷阱:

常見陷阱1:糖分超標

不難發現,中式保健產品含較高糖分,建議大家小心閱讀營養標籤,了解糖分含量。大家需小心留意計算單位,糖分是每一份計算,還是每100克所得出的總和。一般建議糖分攝取量為每天所攝取熱量的5-10%,即是大約8-9粒方糖 (每一粒方糖約 5 克)。有部分中式保健產品,如四物湯,每包有機會高達7.7克糖分,即是1.5粒方糖!

常見陷阱2:喧賓奪主

另外,除了營養標籤 ,大家亦要注意產品成分表。閱讀成分表有助分析產品是否乎合產品名稱所描述,例如時下流行的靈芝雲芝保健飲品,靈芝雲芝成分可能只佔產品的一小部分!

常見陷阱3:與西藥有衝突

即使是天然保健產品,當中成分亦有機會與西藥有衝突。例如:參類食物 (人參、黨參、太子參、高麗參、花旗參等),外國資料庫發現這些食物有較大機會與抗癌治療有衝突,如:化療、荷爾蒙治療及標靶治療,所以治療期間應該盡量避免服用。另外,亦有其他天然保健產品與消炎藥物以及抗凝血藥物有衝突。大家切記要小心,服用前應先諮詢醫生意見。

最後,即使是保健湯水,由於大家習慣「出手」太重,如果參類、當歸或其他中藥成分太多的話,即使是保健湯水亦有機會與西藥衝突。重中之重,就是適當的份量便不會好心做壞事了。

特別鳴謝 中醫黃韻婷博士

參考資料:

https://www.nps.org.au/australian-prescriber/articles/pharmaceutical-excipients-where-do-we-begin

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2771878/pdf/nihms151440.pdf

https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements

https://www.cancer.org.au/assets/pdf/cancer-forum-march-2011#_ga=2.21109627.1751956463.1612661257-1677105073.1612661257

Cindy 醫醫
臨床腫瘤科專科醫生

相關鏈接:

乳癌瑣碎事 (1): 危疾保險不賠癌症?

乳癌瑣碎事(2): 0期乳癌手術邊界重要嗎?

乳癌瑣碎事(3): 0期乳癌術後電療計分法

乳癌瑣碎事(4):術前治療成為新趨勢

乳癌瑣碎事(5): 癌症病人能否服用褪黑激素?

乳癌瑣碎事(6):三陰乳癌最惡殺手?

乳癌瑣碎事(7):治療乳癌要先打停經針?

乳癌瑣碎事(8):淋巴水腫 1 — 什麼是淋巴水腫?

乳癌瑣碎事(9):淋巴水腫 2—如何預防淋巴水腫?

乳癌瑣碎事(10): 淋巴水腫3—如何治療淋巴水腫?

乳癌瑣碎事(11):轉移性荷爾蒙陽性乳癌的最新治療

乳癌瑣碎事(12):乳癌手術後輔助化療新動向—荷爾蒙受體陽性乳癌

乳癌瑣碎事(13):高劑量維他命C能否抗癌?

乳癌瑣碎事(14): 骨針篇—什麼是補骨針?

乳癌瑣碎事 (15):如何減少補骨針引起的骨枯風險?

乳癌瑣碎事(16): 粉紅10月——預防乳癌攻略

乳癌瑣碎事 (17): 粉紅10月—乳癌日常飲食瑣碎事 (上)

乳癌瑣碎事 (18):粉紅10月—日常飲食瑣碎事 (下)

乳癌瑣碎事(19):粉紅10月—公立醫院病人乳癌藥物支援服務

乳癌瑣碎事(20):粉紅10月—非公立醫院病人乳癌藥物支援服務

乳癌瑣碎事 (21):轉移性三重陰性乳癌的最新治療建議

乳癌瑣碎事(22):乳癌病人完成治療後的注意事項

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻