大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

有營自煮|綠茶麻糬紅豆包

不少人對麵包又愛又恨,因為吃得多又怕會變胖,但熱騰騰又鬆軟的麵包實在令人難以抗拒!如果擔心市面的麵包添加許多添加劑或油分,有空餘時間不妨考慮自家製作麵包。

許多人為減肥或保持身型都會避免吃澱粉質,怕積聚脂肪。其實碳水化合物有效提供能量,讓身體機能正常運作,當中更包括脂肪代謝,所以適量進食碳水化合物其實沒有問題。大家在製作麵包的過程中,難免會加入少許糖分,其實過程有助酵母自行發酵,把糖分解成二氧化碳和酒精,大家不需要太過膽心麵包含有糖分。今次製作的麵包特別加入抹茶粉,抹茶粉含有茶多酚,具有抗氧化功能,除了有助延緩細胞衰老,亦可減慢血管硬化的速度,降低患上中風和心血管的風險。

麵包的餡料為紅豆栗子蓉,當中的紅豆和栗子都是含豐富纖維和碳水化合物,有助增強飽肚感。而紅豆含有鉀質,鉀質有助調整血壓和平衡電解質,排走多餘鈉質,預防水腫。而栗子具有維他命B雜,有助減輕疲勞和維持新陳代謝。如果想更健康,大家可以製作紅豆栗子蓉時,把紅豆和栗子煮至軟身,然後壓成蓉,再加少許代糖,如不加糖亦可,因為栗子也有其天然甜味。

材料
麻糬材料

步驟:

1. 製作麻糬:把所有材料拌勻,倒入已鋪上牛油紙的淺盤內,大火蒸20分鐘。待冷卻後,把麻糬倒在鋪上保鮮紙的平面上,把麻糬用保鮮紙包好,放入雪櫃冷藏30分鐘以上。

2. 將高筋麵粉、快速酵母、糖、120毫升水、抹茶粉和雞蛋攪拌成團,再加入牛油,把麵團揉成至有彈性和光滑。

3. 把麵團放入大盆內,然後蓋上濕布,發酵1小時,當用手指戵麵團不反彈代表發酵已完成。

4. 取出麵團並排氣,灑上少許麵粉,把麵團壓平,然後分成6等份,將每細份搓成球狀,放置在焗盤上,蓋上濕布,閒置15分鐘。

5. 取出麻糬,分成6小球。紅豆栗子粒蓉份量亦一樣。

6. 麵團壓成長條狀,鋪上麻糬和紅豆栗子粒蓉,包好揉成長條狀。

7. 放入已預熱至180度焗爐,焗15分鐘即成。

吳耀芬(Kathy)
認可營養師(香港營養師學會)
「家營營養中心」創辦人

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻