大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
大文健康

有片睇

浸大教授參與編著全球首本中藥製劑學英文著作出版

香港浸會大學中醫藥學院的楊智鈞教授和上海中醫藥大學中藥學院的馮年平教授共同編著完成的全球第一本中藥製劑學英文著作於2022年1月出版。此書對世界了解中國在中醫藥製劑方面的發展極具參考意義和學習價值,特別是現代技術在古典醫藥方面的應用。
2022.06.16 04:34:13

長者有營之選:番茄豆腐湯

不少長者都有吞嚥困難,那麼他們該如何從食物中吸取足夠蛋白質呢? 本期「有片睇」請來營養師溫巧晴,特別為長者推薦一款適合食用的湯水——「番茄豆腐湯」。
2022.05.31 10:53:49

運動前後簡易輕食推介:芝士芥末碎蛋三文治

相信不少人也曾有一個疑惑,究竟運動前後應否吃東西?若運動前不吃正餐會怕沒力氣,吃了又怕做運動過程中會嘔吐;有些人則會害怕運動後進食反而更容易發胖。
2022.05.26 11:54:11

乳房重建手術:助乳癌患者重拾自信

很多女士對乳癌或乳房重建手術都一知半解,也擔心切除乳房後擔心影響外觀。的而且確,切除手術是根治乳腺癌最有效的治療方式,當中又可分為局部乳房切除和全乳切除手術:前者會按腫瘤大小而切除局部乳房和周遭乳腺組織,雖較美觀卻一定要配合電療;而後者大多不需要搭配電療,卻需要切除整個乳房,包括乳腺組織、乳頭及乳暈。 不過患者亦無需過份擔心,隨着醫學發展日趨成熟,乳癌患者保留或重建乳房的機會大大增加。接受全乳或局部乳房切除的女士,可考慮在手術後即時或稍後時間,以植入物或身體其他部位的組織,進行乳房重建手術。今集「有片睇」就特意請來整形外科專科醫生廖軒麟為大家講解全乳或局部切除手術在乳房重建手術上有何區别,以及箇中風險。
2022.04.28 02:08:08

兔唇治療 助孩子重拾笑容

兔唇在醫學上又稱為「唇顎裂」,意指懷孕期間因細胞分裂不正常導致嬰兒上唇顎破裂,出生後影響正常進食或發音,屬於先天性缺陷。據統計,在亞洲地區約每六百至七百名新生嬰兒便有一名唇顎裂患者。一般而言,在胎兒20周左右就能透過結構超聲波發現是否有兔唇等缺陷。 大部分準爸爸媽媽遇到這種情況都會非常慌張,擔心孩子未來的成長及生活會否受影響。小兒外科專科廖思維醫生指,兔唇嬰兒可透過進行唇裂修復手術恢復唇、鼻部的正常外觀和功能,只要及早治療,基本上不會影響患者日後的正常生活。
2022.04.07 10:25:53

兒童割包皮知多啲

男孩在3至5歲前,包皮會將龜頭完全覆蓋,醫學上又稱為「生理性包莖」。5歲或以後,約九成男孩的包皮都可翻開。很多家長就孩子應不應該割包皮、何時割包皮而有所疑惑,今集「有片睇」特意請來整形外科專科廖思維醫生,為大家解答兒童割包皮相關疑慮。
2022.03.31 09:51:58

二次中風危害大 了解五大風險有助預防

根據統計顯示,中風患者與健康人士相比,觸發二次中風的機會率提高九倍。神經外科專科醫生黃秉康提醒,二次中風對患者身體危害更大,切勿低估其嚴重性。 黃秉康醫生補充,患者一旦有固醇過高、血壓過高、糖尿病、心臟結構問題,甚至有血管閉塞或血管病變問題都會增加二次中風風險,他呼籲中風患者必須要及早找出風險因素,好好控制及預防風險。黃醫生鼓勵患者不要灰心,如果病人已經歷第一次中風,只要接受適當治療,再配合健康飲食及均衡運動,便有助降低觸發第二次中風風險至正常水平。
2022.03.24 11:52:19

粉瘤、脂肪瘤切還是不切?

皮膚上突然冒起一顆突起物,摸起來軟軟的也沒有痛或癢的感覺,很多人會以為只是一顆普通的暗瘡或粉刺,其實不然,它可能是粉瘤或脂肪瘤!今集「有片睇」特意請來整形外科專科廖軒麟醫生為大家講解粉瘤和脂肪瘤的成因以及後續的治療方法,教導大家如何分辨粉瘤和脂肪瘤。 廖醫生指,常見的粉瘤和脂肪瘤基本上屬於良性腫瘤,大多長於耳背、背部和面部。由於任何人都有機會患上,且成因多數不明,難以作出有效預防措施。如果不會引起壓迫、疼痛等症狀,且屬良性腫瘤,大部分的情況下即使不開刀也沒有關係。儘管如此,廖醫生亦提醒,如出現紅腫或含膿等細菌感染的情況,患者有機會需要以手術切割的方式處理,避免進一步惡化。
2022.03.23 11:52:52

中醫抗疫心得:強正氣抗病毒(附線上講座完整影片)

大文健康於日前舉辦「齊心抗疫戰新冠」線上分享會,首場分享會以「中醫治新冠有方」為主題,由岑明澤及伍海強兩位註冊中醫師主講,解答確診新冠肺炎後症狀變化,無症狀確診者應如何醫治,中成藥的服用疑問和注意事項,及新冠後遺症等重要議題。
2022.03.22 10:50:28

社交焦慮症等於內向?認清六大表現反應

一想到要面對社交場合、與別人交談或需要參加聚會,你會否心跳加速、手心出汗或胃痛?雖然緊張、焦慮、恐懼是人類情緒之一,亦是面對危險或壓力時產生的正常心理反應,但當焦慮的反應太強或是持續時間太長,影響到日常生活、工作、學業甚至人際相處,甚至造成各種生心理障礙時,焦慮便成為一種疾病,就轉為焦慮症。 當中,社交焦慮症就是焦慮症的一種,又可稱為社交恐懼症或人群恐懼症,患者會對社交以及與人溝通感到不適應或害怕,出現心跳加速、臉紅、肌肉顫抖,甚至會有恐慌的情況;兒童則可能以哭泣、憤怒或是發脾氣來表現。 精神科專科醫生葉沛霖表示,除藥物治療外,心理和行為治療亦十分重要,透過調整病人的負面思考方式,讓病人慢慢適應去與他人接觸。
2022.03.17 02:12:11

小心「無聲殺手」!鼻咽癌早期病徵難察覺

鼻咽癌是本港常見癌症之一,每年約有600至900宗病例。根據世界衞生組織2018年的數據顯示,香港鼻咽癌發病率更是全球平均的五至六倍。早期的鼻咽癌很容易會與鼻敏感、鼻竇炎等上呼吸道疾病混淆,容易讓人防不勝防。 耳鼻喉科專科醫生許鋭祥指出,由於鼻咽的位置較為隱蔽,患者一般不會痛也不易感受到異常,鼻咽癌初期有機會是沒有症狀的。因此,很多時候患者察覺時已達中期或晚期,大大減低痊癒的機會。今集「有片睇」會由許醫生會為大家講解鼻咽癌的風險因素,以及初期有機會出現的症狀,幫助市民及早辦別鼻咽癌警號。
2022.03.15 11:55:49

認清中風先兆 把握治療「黃金三小時」

中風逐漸成為很多人可能面臨的隱形殺手,據統計,每四人就有一人有中風史。一旦發生中風,往往令人措手不及,延遲就醫可能對身體造成永久傷害。神經外科專科醫生黃秉康指出,如果市民短時間內無法説話,半身無法動彈/麻痺,視力模糊不清等,就已屬是中風先兆。 在本港的病例中,有超過七成患者都是缺血性中風導致,爭取在「黃金三小時」治療,在短時間內採取溶栓治療或導管微創手術通血管,減低中風對患者的身體損害。黃秉康醫生特別提醒,一旦有中風先兆或不幸中風就應盡早求醫,把握治療先機,提高存活率,防止中風後遺症。
2022.03.10 11:48:47

慎防突發性失聰 勿錯失治療良機

一覺醒來發現耳朵聽力變差,或出現耳鳴及耳痛等徵狀,你有可能是患上了耳科急症──突發性失聰。不少人起初不以為意,單以為是耳道被耳垢阻塞,甚至以為短時間內會自行好轉,延誤了求診時間。 耳鼻喉科專科醫生許鋭祥提醒患者,一旦發現聽力異常或出現其他徵狀,應盡快尋求醫生診治,如果缺乏及時和適當的治療,聽力功能有機會無法完全恢復,甚至造成永久性失聰。此外,許醫生亦會為大家講解突發性失聰的成因及高危因素,提醒市民切勿掉以輕心。
2022.03.09 08:41:19

認清抑鬱症三大症狀 新代治療助患者重見曙光

早前有統計指出,本港每7人便有1人患情緒病,當中抑鬱症最常見,近年更呈上升趨勢。精神科專科醫生葉沛霖表示,如果出現持續情緒低落,對事物失去興趣和經常疲倦等,症狀並維持兩星期或以上,便有可能是患上抑鬱症,須經醫生進行再一步專業評估。 除了傳統藥物治療,現時亦有新代非藥物治療——腦電盪治療幫助患者紓緩抑鬱問題。葉沛霖醫生解釋,腦電盪治療的原理是在大腦通過微弱電流,平衡腦部化學物質,對治療嚴重抑鬱症患者有很大幫助。
2022.03.04 01:29:52

微整形等於整容?認清醫學美容風險

有部分人未必能分清「微整形」和「整容」的分別,其實微整形通常有兩種方式,一種是使用高能量射頻儀器,另一種是在臉上使用填充劑,因毋須開刀,微整形近年大行其道。 整形外科專科醫生廖軒麟表示,微整形並非百分百無風險,例如在激光療程前應清楚向醫生講解自己的皮膚狀態,以免造成皮膚灼傷或壞死。廖軒麟醫生同時提醒大家,微整形聽似很細微,但潛在不少危機,大家一定要細心了解醫生資歷,是否具充足的經驗和知識施行微整形療程。
2022.03.03 02:19:39

腎智台節目重温:伴你同行(第九集)

本港第五波新冠肺炎疫情來勢洶洶,政府正呼籲市民盡快接種疫苗,務求通過提高香港疫苗接種率,保護整體社會。仍然有腎友對接種疫苗存在不少疑問:「洗腎病人身體虛弱是否適合接種疫苗嗎?會不會有病情有副作用?」 本集內容由「腎科專科醫護團隊」特別為腎友解答各種疑問,講解復康資訊,包括疫苗注射,腎友由面對腎病到適當治療等關注問題,團隊會詳細分析:
2022.02.25 01:02:31
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻