大公文匯網

大公文匯網
2022新年快樂
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
即時

評論

大文論壇

近日,可搭載20枚「三叉戟」彈道導彈和數百枚核彈頭的美國內華達號「俄亥俄級」戰略導彈核潛艇,駛入位於關島的阿普拉海軍基地。這是2016年以來,美國彈道導彈核潛艇首次「訪問」關島。內華達號戰略導彈核潛艇是美國海軍最強大的武器之一,這次罕見出現在台灣附近的關島,是美國領土範圍內距離中國最近的美軍基地。

當前,新媒體影響着社會的每個人,即使不是社會中的每個人都在使用它們,也給人一種無處不在的感覺。只有跟得緊、盯得住、玩得轉,才能真正實現「民眾在哪裏,在想什麼,工作就做到哪裏」。這種「無處不在感」既可取又不可避免,而香港的「無處不在感」尚處於野蠻生長階段,亟須關注兩大問題:一是新媒體發展影響青少年的身份認同問題;二是新媒體發展規管問題。

日前,21人因參與2019年上環暴動被判囚30至42個月。一眾被告主要為年輕人,當中更有7人是學生。眼見自己的孩子犯案入獄,為人父母感到痛心的同時,難免會困惑為何孩子會走上歪路。

井水集

因參與暴亂及襲警等罪被判囚6年的前「本民前」發言人梁天琦,昨日服完刑期,預定今日「放監」。梁的家人一早在社交媒體呼籲其支持者不要去監獄接人,讓梁天琦盡早與家人團聚,並表示有關社交專頁將停止運作並刪除所有內容。

銅鑼灣一家寵物店女店員及顧客確診新冠病毒,顧客家人也初步確診,成為威脅社會安全的另一條傳播鏈。漁護署檢取寵物店及動物倉庫的所有動物作檢測,赫然發現多隻倉鼠及環境標本呈陽性,本港有可能出現全球首例新冠病毒倉鼠傳人個案。今次事件為人們敲響警鐘,病毒源頭多樣化,香港有必要加強「外防輸入」舉措,全力堵塞漏洞。

大文論壇

已經在高墻面壁思過的戴耀廷從來沒有收回他的「違法達義」論,黃之鋒和梁天琦也沒有收回他們的邪惡主張,羅冠聰。許智峯依然在境外從事顛覆政權的犯罪活動。這些人從來都沒有一個哪怕是象征性的道歉。沒有真誠道歉就斷然沒有真誠悔過真心改過。正如梁振英所言,社會是否必須接納青少年釋囚?關鍵是這個人有沒有真的悔改。

大文論壇

香港美食魅力沒法擋,每年吸引全球各地不少旅客慕名而來。但這個由幾代人努力經營掙下的美譽,近年正被各種名不符實的問題食品不斷侵蝕,頻頻出現諸如以鯰魚充石斑,螺肉充鮑魚等「博大霧」不良營商手法。消委會調查一再顯示,此等情況似乎沒有收斂,當局必須正視,加強抽查檢測,加重罰則,增強阻嚇力,以免本港來之不易的「美食天堂」美譽毀於一旦。

國家統計局昨公布,2021年中國GDP增長速度達8.1%、突破110萬億元人民幣大關,經濟增速在全球主要經濟體中名列前茅。內地經濟連續兩年取得超預期不俗成績,前提、基礎在於有效控疫,經濟復甦的勢頭受疫情干擾較小。這個經驗啟示本港,必須堅持嚴謹控疫、加快融入國家發展大局,才可分享國家經濟增長的機遇,在貢獻國內國際雙循環中推動本港經濟穩健發展。

第五波疫情持續,檢疫中心需求大幅增加,接連有正接受隔離檢疫的人士投訴竹篙灣檢疫中心管理混亂,作為檢疫酒店的海景絲麗酒店日前亦懷疑出現檢疫人士交叉傳播。第五波疫情下本地確診個案大增,對檢疫資源構成短期擠兌,政府必須因應疫情變化,迅速從設施、人手、物資等各方面增加充足資源,加強跨部門的統籌協調,提升檢疫控疫能力,確保防疫工作有條不紊、從容應對。

中國

北京冬奧

經國際奧委會批准,北京冬奧組委發布北京冬奧會競賽日程終版。根據賽程,中國體育代表團在本屆冬奧會上的首金很可能由短道速滑隊奪得。

國際

國際即時

南太平洋島國湯加上周六海底火山爆發,引發海嘯巨浪衝擊,據首次發布的衛星圖片顯示,湯加沿岸多個島嶼損毀嚴重,許多地區被火山灰覆蓋,當地對外通訊仍然中斷。湯加政府證實3人喪生,有島嶼只剩下兩間房屋未被摧毀。新西蘭已派出軍艦及軍方運輸機運載食水和救援物資前往湯加,但湯加首都努庫阿洛法的機場受火山灰影響,航機無法升降,阻礙救援工作。

兩岸

兩岸即時

據台灣地區媒體報道,1月16日下午4時16分許,台灣地區東部海域發生黎克特制5.5級地震,整個台灣地區均有震感。

台灣最近供電緊張,頻亮「黃燈」,台電解釋稱是「火鍋負載」所致。

火鍋負載?台電造詞能力max 造電卻不行

兩岸即時

入冬以來,台灣地區供電頻頻吃緊,近日情況更是加劇。台灣電力公司數據顯示,14日傍晚用電量最大,備轉容量率為8.20%,供電亮黃燈(指備轉容量6%至10%),相當吃緊。

台供電亮黃燈 竟怪民眾吃火鍋

兩岸即時

視頻

香港機遇|外國面孔中國心 「蘭桂坊之父」盛智文寄語青年:向東看,不要向西看!|特邀嘉賓主持:周振基(EP7)

香港機遇|外國面孔中國心 「蘭桂坊之父」盛智文寄語青年:向東看,不要向西看!|特邀嘉賓主持:周振基(EP7)

焦點關注|國泰兩空少涉違防疫例被捕

焦點關注|國泰兩空少涉違防疫例被捕

(有片)趙立堅:祖國永遠在你身後

(有片)趙立堅:祖國永遠在你身後

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部