大文新聞網

大文新聞網

評論

大文論壇

「達叔走了……」知名喜劇演員吳孟達2月27日在香港病逝,讓香港和內地的很多網友陷入悲痛之中。這是因為他塑造的無數經典角色,帶給觀眾歡樂和思考,陪伴了幾代人的青春。儘管演了一輩子配角,但達叔對角色不曾敷衍,「當演員能做就拚命做」,讓人看到了一位戲骨的敬業精神,也感受到了他的藝術追求。

海關總署日前在官網上發布關於暫停進口台灣菠蘿的通知。國台辦指出,自去年以來,大陸海關多次從台灣地區輸入大陸的菠蘿中截獲檢疫性有害生物。這些有害生物一旦傳入,將對大陸農業生產和生態安全造成嚴重威脅。

「愛國者治港」原則近日成為城中熱話,因為它是確保「一國兩制」行穩致遠、保障香港繁榮穩定的不二法門。如何使「愛國者治港」行之有效更是值得深思的問題。筆者認為,只有大量任用胸懷家國、勇於擔當的人,才能落實「愛國者治港」原則,從而夯實香港的政治、經濟、文化、社會基礎。

大文論壇

中文大學終於幡然醒悟,願意對「港獨」學生會內閣擺出強硬姿態(注意只是姿態,未有一劍封喉的行動),筆者對此表示歡迎。中大學生會的「港獨」內閣—-朔夜則連夜向同學們「道歉」,並質疑校方不能指出他們的主張究竟有甚麼問題卻打壓他們。筆者年輕時也出任過香港大學學生會會長,就讓我這「老鬼」來回應這問題。筆者認為中文大學學生會「朔夜」內閣的政網中,充斥反國安法、煽暴抗爭等內容,有 6 個地方是涉嫌違法及令中文大學一眾同學聲譽受損的。

止暴制亂

特區政府上周五宣布,原定於今年8月滿約的廣播處長梁家榮被提前解約,民政事務局副秘書長李百全則於三月一日接任處長一職。同日,商務及經濟發展局局長邱騰華公布香港電台的管治及管理檢討報告,報告批評港台編輯管理制度存在缺失,問責意識薄弱,另缺乏整體人力資源策略。

香港國安法

教育局在早前出台國家安全教育指引之後,學校正式開啟實施國家安全教育的準備工作。筆者在閱讀該教育指引之後,也曾經到中小學進行過相關主題的教師分享活動,由此總結出一個比較迫切的問題:學校在推動國家安全教育方面所面臨的最大困難,不是什麼「怕踩紅線」之類的偽問題,而是對該主題所涉及的專業知識嚴重匱乏不足。說白了,因為不懂,所以不知道該怎麼教。老師自己都未能弄懂,那麼如何去教學生?

立法會選舉

在2月22日北京舉行的「完善『一國兩制』制度體系,落實『愛國者治港』根本原則」專題研討會上,全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍發表講話。夏寶龍的講話到底包含着什麼重要信息,對國際和香港社會釋放了哪些重要信號呢?本文依據講話內容試作解讀。

政府放寬晚市堂食僅一個星期,便陸續出現食肆群組爆發個案,尖沙咀K11 Musea的名潮食館昨日再多5人初步確診,群組累計增加至11人,再次為本港防疫敲響警鐘。如今不少確診者均有使用「安心出行」,倘本港能仿效其他地區,加強程式追蹤功能,就可以將追查阻截源頭工作做得更好,為早日實現動態清零,恢復通關重啟經濟創造條件。

文匯社評

正月十五元宵節剛至,香港昨日單日新增24宗新冠病毒確診,是兩星期以來最多,顯示確診數字有由於農曆新年前後社交接觸增加而上升的趨勢。這情況警醒全港市民,即使疫苗接種已展開,現時距離群體免疫、有效控疫言之尚早,防疫措施容不得半點鬆懈。

中國

大灣區快線

目前內地正在有序推進重點人群新冠病毒疫苗的接種,包括交通運輸人員。記者28日從廣州市交通部門獲悉,自1月廣州的士(的士)司機分批接種新冠疫苗以來,至今約70%巡遊的士司機已完成第一針新冠疫苗接種,近1萬名巡遊的士司機已完成兩針新冠疫苗接種;而網約車司機新冠疫苗接種工作也正在鋪開。

國際

國際即時

為落實習近平主席關於將中國新冠疫苗作為全球公共產品的重要宣示,應菲律賓軍隊請求,經中央軍委批准,中國人民解放軍向菲律賓軍隊援助的一批新冠疫苗於2月28日交付菲方。 ​

美司法部:美國本土暴力極端主義行為增加

中方回應加方涉華八謬論

美國將緊急使用強生新冠疫苗

兩岸

兩岸即時

梁春夏種的是佔台灣9成市場的金鑽鳳梨,也是外銷的主力。去年產季受到疫情影響,外銷大陸較不順利,一台斤(約600克)只有新台幣20元左右,因25到26元才是好價錢,讓他直呼「價格不好」。

25日,北京東城區和台灣高雄、岡山區數百人通過視頻連線的方式,載歌載舞、其樂融融,共慶牛年元宵。

疫情難阻兩岸情 北京高雄民眾載歌載舞「雲」慶元宵

神州風情

由於新冠肺炎疫情仍未停息,在北京工作、求學的台胞不能像往年一樣,回台過節,台盟中央25日晚邀請他們齊聚一堂,共度元宵佳節。

台胞京城過節 期待家人團聚

兩岸即時

視頻

港式奶茶你飲過未? 餐飲人咁樣創新「過氣」港奶

港式奶茶你飲過未? 餐飲人咁樣創新「過氣」港奶

點仔周記 | 劉利群升遷 劉焱戴「獨罩」 特區高官政治敏感度明顯不足

點仔周記 | 劉利群升遷 劉焱戴「獨罩」 特區高官政治敏感度明顯不足

鄭若驊:國安立法後香港恢復法治和秩序

鄭若驊:國安立法後香港恢復法治和秩序

從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字