大公文匯網

大公文匯網
熱烈慶祝香港回歸祖國25周年
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
即時

評論

大公社評

國務院總理李克強昨日主持召開國務院第七次全體會議,決定任命李家超為香港特別行政區第六任行政長官,於2022年7月1日就職。

有專家指出,如果沒有出現新的病毒變種,七月份香港可實現戶外除口罩。這是最理想的情況,也是市民的共同期盼。但病毒變化莫測,蘭桂坊酒店近日爆疫,就是因為出現了Omicron的亞變種。特區政府昨日宣布,未染疫的18歲至59歲、從事七種高暴露行業的人士,應接種第四針疫苗,這是築牢香港抗疫屏障的必要之舉。

由於多隻零售板塊的重磅股業績不理想,美股前晚大跌,是兩年來的最大跌幅。美國零售商利潤受壓,原因在於物流成本上升和高通脹擠壓,財長耶倫就承認,高通脹的部分原因是因為美國對華商品徵收關稅損害美國消費者和企業。金融、經貿利益深度關連,再次證明中美關係合則兩利、鬥則雙輸。美國應該摒棄對華惡性競爭的敵意心態,放棄打壓中國、經濟「脫鈎」等損人不利己做法,推動中美回到合作共贏的正軌。

5月19日,國家主席習近平在金磚國家外長會晤開幕式上發表視頻致辭,高度評價了金磚國家外長會晤的重要意義。央视發表題爲《讓合作的蛋糕越做越大 讓進步的力量越聚越強》的評論文章指,當前世界正處於關鍵歷史轉折點,金磚國家加強團結合作比以往任何時候都更加重要。五國應在抗疫、貿易、衞生、人文、氣候變化等各領域相互支持、密切配合,做國際社會開放、團結、合作的表率。

為了防疫控疫和復常通關大局,香港必須在疫苗接種上加把勁,趁疫情回落的「空窗期」打針,提高三針接種比例。特區政府需檢視過去一年的接種經驗,定期評估情況,增加打針誘因,以便民利民角度制定更爲合理高效的安排,扎實穩妥有序地推動有關工作,這不單能提高個人免疫能力,亦令香港更有條件推動復常,儘早形成強有力的群體免疫屏障。

廣東省近日發出《支持港澳青年在粵港澳大灣區就業創業的實施細則》(下稱《實施細則》),首次提出實施「大灣區職場導師計劃」,支持該省各地招募一批有內地職場和生活經歷的港澳籍人士作為導師,為港澳青年北上「引路」。廣東省人社廳有關負責人表示,希望通過「港澳前輩帶後輩」這種傳幫帶模式,給初來乍到的港澳青年帶去親切感。

李家超高票當選為行政長官人選,說明香港社會對他高度認同。新選制下的三場選舉完美收官,說明新選制是一套好制度,探索具有香港特色的民主穩健起步。新起點,新使命,「同為香港開新篇」不再是李家超的競選口號,而應是香港各界和廣大市民共同奮鬥的目標。

美國南加州發生華人教會槍擊案,造成1死5傷。而疑兇和死傷者都是來自台灣的華裔。疑兇一開始被美方「誤認」為中國大陸移民,引發法輪功媒體和綠媒以及民運分子等反華分子一片蛙噪,以為又找到機會來攻擊抹黑大陸,企圖通過慘案製造兩岸矛盾。

大文論壇

中國連續兩年拒絕出席美國發起的所謂全球新冠峰會,因為,拜登政府違背其「不支持台獨」的承諾,再次邀請台灣當局參加,讓蔡英文當局的代表在會上發表錄影片段。白宮官網公布與會者捐款名單,蔡英文當局以150萬美元買了「入場券」。美國胡作非為,一些西方國家助紂為虐。但少了中國等等不少國家,所謂第二次全球新冠峰會是拜登政府欺世盜名!

港聞

香港疫情

未曾受感染的18至59歲的人士,若有較高暴露風險或個人需要,無論之前是接種科興或復必泰疫苗,均可由即日起選擇接種第4劑新冠疫苗。

中國

中國即時

記者近日於北京市房山區政府官網獲悉,因原始檢測數據明顯少於樣本檢測數量,北京朴石醫學檢驗實驗室有限公司違反《突發公共衞生事件應急條例》,被房山區衞生健康委員會吊銷醫療機構執業許可證。

國際

國際即時

2022年澳洲大選於今日舉行,現任總理莫里森所在的自由黨執政聯盟面臨阿爾巴尼斯率領的工黨的強勁挑戰。雙方選情目前十分膠着,可能出現懸峙議會。分析指,儘管澳洲民眾更關心經濟、住房、疫情等民生議題,但兩黨候選人卻執意打外交牌、中國牌,成為本次大選最主要的焦點。

全球不明兒童肝炎升至429宗

加拿大禁華為中興 中方:採取必要手段維護中企合法權益

兩岸

兩岸即時

台當局立法機構20日通過修例,規定涉及「核心關鍵技術業務」的人員前往大陸須經審查許可,再出「黑手」意圖阻止人才赴大陸尋找新天地。受訪台灣業界人士表示,兩岸人才流動是再正常不過的現象,經濟全球化背景下,兩岸只有更加緊密攜手合作應對挑戰,才能實現共贏發展。民進黨當局留不住人才,就以這樣的方式惡意阻撓人員往來,是置人民福祉和產業發展於不顧。

台灣地區流行疫情指揮中心20日通報,新增85720例新冠肺炎本土確診病例,連續3日新增超過8萬例。至此,全台累計1156291例確診,其中1143805為本土病例,死亡病例累計1284例。對於島內的嚴峻疫情,台前衞生管理部門負責人楊志良等人19日在律師陪同下,到台北地檢署告發台灣地區領導人蔡英文、行政管理部門負責人蘇貞昌和衞生福利管理部門負責人陳時中,因防疫失職致民眾傷亡,涉嫌犯有殺人罪、「廢弛職務釀成災罪」和貪污罪。

台疫歿新高 前衞生官告蔡殺人貪污

兩岸即時

台灣疫情持續嚴峻,今日(20日)新增85720宗本土個案,再多49人染疫死亡。新北市仍是疫情重災區,單日多2.3萬宗本土個案,台北及桃園亦分別多11414宗及11684宗確診病例。

台灣增8.5萬宗本土確診 再多49人不治

兩岸即時

視頻

打卡點EP37|漂在香港不孤單!港漂開「劇本殺」店 角色扮演中體驗「第二人生」

打卡點EP37|漂在香港不孤單!港漂開「劇本殺」店 角色扮演中體驗「第二人生」

5·20民政局有多卷? 長沙「聖旨婚書」受歡迎

5·20民政局有多卷? 長沙「聖旨婚書」受歡迎

點觀香港|5月20日|政府架構重組 期望提升管治效率

點觀香港|5月20日|政府架構重組 期望提升管治效率

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部