大文集团新闻网

大文集團新聞網

評論

網議政事

「我們如期完成了新時代脫貧攻堅目標任務。」12月3日,習近平總書記主持召開中共中央政治局常務委員會會議,聽取脫貧攻堅總結評估彙報並發表重要講話。總書記高度讚揚了新時代開展脫貧攻堅戰的奮鬥歷程,充分肯定了我國脫貧攻堅取得的重大成就,全面揭示了脫貧攻堅重大勝利的歷史意義。

說起國際政壇上擅於變臉的政客,澳大利亞總理莫里森絕對名列前茅。這不,在就「漫畫事件」賊喊捉賊地要求中國道歉後,莫里森又畫風突變,3日公開聲稱希望與中國進行「建設性接觸」,並說「與中國的關係是互惠互利的,這對我們兩國都有好處」。

只要全社會切實尊崇和有效實施憲法和基本法,更加有力地築牢愛國愛港的社會政治基礎,增強國家認同感、歸屬感和民族自豪感,更加自覺地維護國家安全和發展利益,「一國兩制」偉大事業就能劈波斬浪、行穩致遠。

香港國安法

今日(4日)是「國家憲法日」,亦是香港實施國安法以來的首個憲法日,意義非凡。特區政府今早以「憲法與國家安全」為題,在網上舉辦座談會。香港中聯辦主任駱惠寧致辭時表示,憲法承載維護國家安全的重要功能,香港從來與祖國同前途共命運,將禍國亂港者驅逐出特別行政區管治架構,彰顯憲法在香港特別行政區的至上權威。全社會必須深刻認識、認同和尊崇憲法,才能破解近年「一國兩制」實踐遇到新挑戰,高度自治才能得以實行,法治精神才能得以承續,繁榮穩定才能得以長期保持。駱主任這番話語精準有力,一針見血、切中時弊。

香港國安法

張建宗表示,大力宣傳憲法、香港基本法與香港國安法,希望港人、尤其是香港青年,對「一國兩制」有正確的理解,希望他們成為有國家觀念、有香港情懷、有世界視野,同時也是守法的、有承擔的人。

大文論壇

本港昨日新增90宗新冠肺炎確診個案,其中有31宗源頭不明的本地個案,是第四波疫情以來的新高,顯示難以追蹤的傳播源頭越來越多,疫情日益嚴峻。衞生防護中心傳染病處主任張竹君承認,跳舞群組由於人數眾多並涉及大量社交活動,估計已擴散至社會很多層面,滲透至不同角落。

井水集

身在丹麥的民主黨前立法會議員許智峯宣布「逃亡」兼退黨,此舉陷批准他出境的法官於不義,也置民主黨於尷尬境地。民主黨主席胡志偉昨日聲稱,他相信許智峯會「如期歸港」,不料幾個小時後,就被黨友出賣了。

文匯社評

第四波疫情持續嚴峻,昨日單日新增的90宗確診個案中有31宗不明源頭個案,佔總數超過三分之一,成為多個月以來新高。不明源頭個案總數和比例高,說明社區病毒源頭處處,現行的追蹤制度已經失效,難以遏制病毒擴散。

文匯社評

被香港法院批准公務外遊的許智峯昨日宣布潛逃不歸;同日,一名男侍應因非法集結由社服令改判囚3個月,上訴庭指原審裁判官何俊堯原則性犯錯,令判刑明顯過輕。兩宗案件時間性質不同,但都顯示本港司法系統存在嚴重漏洞和弊端,導致司法機構未能有效及時為法治公義把關,令香港法治受到羞辱。

港聞

香港疫情

港府今日(4日)公布將就《預防及控制疾病條例》(第599章)下的附屬法例修訂刊憲,就違反相關規例包括限聚令、口罩令及強制檢測令的規定提高罰則,定額罰款金額由2000元提升到5000元,以達致所需的阻嚇力。有關的法例修訂將於12月11日生效。

中國

文化展覽

巴蜀風董事長朱曉春、藝術家張林王蘋夫婦、中國登山第一人張梁、坪山美術館館長劉曉都、深圳打工詩人程鵬……這些人來深圳的時間長短不同,職業不同,卻都在2020年肖全「時代肖像」拍攝計劃中留下了獨屬於他們的珍貴影像。近日,2020蛇口影像論壇「時代肖像 40圳當年」主題攝影展啟幕,引發灣區民眾關注。

國際

國際即時

12月5日是泰國先王普密蓬·阿杜德誕辰紀念日和泰國國慶節、父親節。泰王瑪哈·哇集拉隆功國王下令大赦囚犯,此次大赦大約有3萬名輕罪犯人將獲釋出獄,約20萬名重刑犯人將被減刑。

韓國單日增629人確診 創逾9個月新高

兩岸

台海局勢

台灣進口豬肉業者12月3日召開記者會並連署聲明,明年起將維持現狀,不進口含有瘦肉精的美國豬肉,並主動標示進口產品為「無瘦肉精肉品」。出席該記者會的業者超過80家,在目前進口豬肉市場的佔有率超過8成以上。

針對台灣民進黨當局對黃之鋒等3名「港獨」分子被判入獄的有關言論,國台辦發言人朱鳳蓮3日應詢指出,我們堅決支持香港特區政府維護香港法治。

國台辦正告民進黨當局:立即縮回插手香港事務的黑手

兩岸即時

台灣中部地區一名15歲少年抽4年電子煙罹患肺炎,成為全台首例電子煙肺病通報個案。台灣有近6萬名青少年抽電子煙,煙害防治法卻原地踏步13年,讓管制陷入空窗期。

少年吸電子煙患肺病 揭台控煙漏洞

兩岸即時

視頻

國家憲法日專訪 | 黃國健:憲法推廣工作欠佳 港府應改善宣傳

國家憲法日專訪 | 黃國健:憲法推廣工作欠佳 港府應改善宣傳

國家憲法日|香港教育工作者聯會黃楚標學校舉行升旗儀式

國家憲法日|香港教育工作者聯會黃楚標學校舉行升旗儀式

許智峯棄保潛逃!結束丹麥行程即着草 宣布退出民主黨

許智峯棄保潛逃!結束丹麥行程即着草 宣布退出民主黨

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字