大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
即時

評論

點擊香江

梅儒瑞抹黑香港的惺惺作態,除了加深人們對美國政府一些官員「言而無信」的認識、加速美國政府一些官員信用破產的速度之外,並不能收穫什麼實效,奉勸這樣的政客還是不要再胡言亂語了!

兔年首個交易日,香港投資市場有好的開始,港股與99金昨日雙雙紅盤高收,「金股齊鳴」,這是投資者信心增強的表現,預示香港全面復常、經濟復甦的步伐在加快。

政府要吸取過去三年應對新冠疫情的經驗和教訓,檢討各項防疫指引和措施的成效,為應對將來可能的疫情大流行作好準備,同時提醒社會不可鬆懈。

2023年1月25日,美國駐港總領事梅儒瑞在美國智庫舉辦的香港經濟前景研討會上,公然詆毀香港國安法及人大釋法,惡意抹黑香港的法治、自由和營商環境。他提出香港國安法對在港美國企業造成負面影響,導致人才流失,傳媒言論自由受損。然而,梅儒瑞此言不但於理不合,而且違背美國戰略利益。

大文論壇

近日社會上對政府應否再次派發電子消費券展開熱烈討論。主流意見認為能有效拉動經濟,支持派發。反對者則主要擔心會給政府造成財政負擔,亦非全無道理。

港股紅火開市、100多隻新股排隊等待掛牌,正是世界看好中國經濟復甦和香港增長的明證,香港要把握開局良好勢頭,優化提升互聯互通機制,加快推出「互換通」「南向通」及人民幣及港幣雙櫃枱交易模式等措施,在貢獻國家高質量發展所需的同時,穩固本港國際金融中心地位。

兔年春節受惠於社會復常,香港和內地的電影市場都取得開門紅。

香港電話卡實名制下月23日生效,有商販藉出售他人身份登記電話卡圖利。有關做法涉及偽造或行使虛假文書罪行,買賣雙方均須負刑責。電話卡實名制本來就為堵塞匿名漏洞,協助執法機關打擊罪案,但若有人濫用身份文件登記、出售電話卡,無疑令實名制失去意義。通訊辦以至電訊商均應主動抽查可疑個案,協助警方從嚴執法,政府同時要加強宣傳,教育市民切勿出售個人資料以身試法,否則得不償失。

農曆新年公眾假期昨日結束,大批在內地度歲的本港市民回港。部分市民反映,春節期間在內地預約核酸檢測並不容易,期望盡快取消回港檢測要求。本港恢復與內地首階段復常通關以來,整體疫情和輸入個案持續回落,對本港公共衞生和醫療體系沒有帶來不良影響,專家因此認同,往來兩地的核酸檢測可改為快測甚或豁免檢測。各界希望特區政府盡快與內地磋商推動第二階段復常通關,包括取消核酸檢測要求和過關配額,開通更多通關口岸,方便兩地人員往來,更有效促進本港各行各業迅速復甦。

港聞

香港即時

「怪物還想走?看招!」63歲的周公公手握着由「樂齡叻叻GO」提供的樂齡科技AR射箭,不斷對準目標,射箭攻擊手機屏幕裏的敵人,他直言難以想象,長者也能這麼潮。

中國

中國即時

春節長假期間內地旅遊強勁反彈,南京眾多景點遊客爆棚,其中南京夫子廟—秦淮風光帶風景名勝區遊客數量預計突破200萬人次。為確保安全,多個景區臨時採取提前預約、交通管控、只出不進等措施進行限流。

廣告 集團招聘

國際

國際即時

當地時間26日,中國駐舊金山總領館發言人就美國加利福尼亞州半月灣市23日發生的嚴重槍擊事件答記者問時說,5名中國公民在槍擊事件中遇害。

美農場種大麻迷幻菇 金錢糾紛屢引爆槍擊

美德續撥火 供烏主戰坦克

兩岸

兩岸即時

早前台灣地區「九合一」選舉結果揭曉,民進黨慘敗,當局行政主管部門負責人蘇貞昌於本月19日請辭。今日(27日)台灣地區領導人蔡英文正式委任前台灣地區副領導人陳建仁。

美國國會眾議院新任議長麥卡錫日前傳出將在今年春季竄訪台灣地區。這並不令人意外。早在去年8月時任美國國會眾議長佩洛西竄台,眾議院共和黨領袖麥卡錫就表態力挺,還說自己若在期中選舉後當上議長,也要以議長身份訪台。早前他經過15輪投票才坐上眾議長之位,現在當然迫不及待地要炫耀一番、「兌現承諾」了。其意欲竄台的目的無非就是為了挑釁中國大陸,為自己累積政治資本。然而,對於「激進反華政客」麥卡錫這種「跳樑小丑」的卑劣行徑,最緊張的不是中國大陸,而是台灣方面。表面上,民進黨當局擺出一副「感恩戴德」的模樣,實際上是「打腫臉充胖子」──死撐。

隔海觀瀾|麥卡錫搞風搞雨 台灣是最大受害者

大文論壇

「一年將盡夜,萬里未歸人。」新春佳節,很多在深圳的台灣同胞因工作或家庭原因無法回台灣過年。但不少留在深圳過年的台胞節目豐富,或登山逛園、或呼朋引伴、或陪伴家人、或忙於工作,把春節假期安排得滿滿當當,以自己的方式,過一個別樣的春節,同時也串聯起了兩岸情誼。在深圳創業的台青李坤安不僅事業順遂,而且即將與妻子一起迎來第二個寶寶,可謂雙喜臨門。台商廖貴玉則對兔年充滿期待。她看好大陸的發展前景,準備進一步拓展公司業務。

台青雙喜臨門 家庭事業豐收

兩岸即時

視頻

聽D歌仔 | 城中尋遍世間真愛 夢裏傾盡滿天星海

聽D歌仔 | 城中尋遍世間真愛 夢裏傾盡滿天星海

(有片)「港漂」議員尚海龍:積極參與議會工作 為創科發展貢獻力量

(有片)「港漂」議員尚海龍:積極參與議會工作 為創科發展貢獻力量

兩根英歌槌舞出傳統文化魅力 潮汕英歌舞再次刷屏社交網絡!

兩根英歌槌舞出傳統文化魅力 潮汕英歌舞再次刷屏社交網絡!

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部