大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

難拒甜蜜誘惑 人工代糖真的健康嗎?

現代社會,越來越多人意識到「糖」的危害

如果進食大量糖,會消耗體內的鈣、鎂和鈉等營養素,體內鈣的不足會令肌肉硬化和張力減弱,調節血壓的機制紊亂。大量鈣被中和後,會引發骨骼脫鈣,導致骨質疏鬆症。

同時,吸收過量糖份會增加人體內源性尿酸,尿酸過高,容易引發頑固疾病痛風症。

但甜蜜的誘惑難以拒絕,人工代糖應運而生:

人工代糖即甜味劑,是最被廣泛使用的食物添加劑之一,用作代替砂糖。

在香港,醋磺內酯鉀、天冬酰胺、三氯半乳蔗糖及甜菊醇糖苷是4種常用於飲品中的甜味劑。代糖多是低熱量、甚至零卡路里,是減肥人士、糖尿病患者的恩物,常用於餐桌、汽水、零食和甜點等。

人工代糖便利不少現代人生活,但真的百利無一害?

即便人工代糖五花八門,但甜度比砂糖高數十倍至數千倍,以現有最甜的代糖「紐甜(Neotame)」為例,甜度高達8000度,即比一般蔗糖甜8000倍。

如果有人長期食用人工代糖,可能對甜味越來越依賴,甚至會造成以下危害:

  1. 增加患循環系統疾病和心血管疾病
  2. 長遠有機會愈減愈肥
  3. 影響腸道健康

同時,根據瑞典一項研究發現,每天只要喝兩杯含糖飲料的人,無論是食用天然糖還是人工代糖,都會增加患糖尿病的風險。

天然代糖又如何?

人們對糖份品質的追求大幅提高。除了人工代糖外,市面上有越來越多天然代糖也被廣泛使用。目前市面上主流使用的天然代糖,有以下三種:

甜菊糖

這是從南美洲一種名為甜葉菊的植物中提煉而成,升糖指數為1,比砂糖甜300倍,近乎0卡路里,適合三高人士使用。

羅漢果糖

羅漢果本身低卡而且甜度高,被拿來萃取出低熱量、高糖分的甜味劑,具有水果風味。

對比其他化學甜味劑,羅漢果糖沒有任何不良的副作用,是理想的天然代糖,而且幾乎不含熱量。

雪蓮果糖漿

雪蓮果原產南美洲,被當地人稱為神果。雪蓮果含有大量糖分,也有不少營養成分,其中的低聚果糖能減少飢餓激素的產生,從而降低食慾,讓人吃得更少。

不過雪蓮果糖漿在高溫下會分解,不適合加熱或烘焙,因此只適合做咖啡、茶等飲料的調味,或者常溫使用。

天然代糖雖好,可不要貪多!

相比人工代糖,雖然天然代糖比較健康,但也不適宜攝取過量。

因此,建議市民可以清水或茶代替含甜味飲品,多吃天然食物,例如生果和蔬菜等,從而減少食用含天然糖分和甜味劑的食物。

無論攝入哪種糖分,一天一小杯飲料、一小份零食就足夠,健康生活最重要!

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻