大文新聞網

大文新聞網

特朗普又要賴死又要hea做

特朗普不理政事,備受批評(美聯社)

(香港文匯報綜合報道)美國總統特朗普在大選後一直拒絕承認落敗,雖然他堅持自己仍是美國總統,而且「將會勝出」,不過美國傳媒卻揭發他從大選日開始,已經幾乎完全不理政事,面對美國持續惡化的新冠疫情、吹襲佛州的熱帶風暴「埃塔」、6名美軍在埃及直升機意外身亡等,特朗普都一於懶理,只顧處理大選後的訴訟戰。特朗普荒廢政事的做法不但遭到民主黨人批評,專家亦憂慮會進一步削弱美國政府應對疫情的能力,導致疫情更加失控。

缺席防疫小組會議

美國自大選日起每天單日確診新冠肺炎病例都在10萬宗以上,白宮防疫小組本周一進行大選後首次會議,商討近日病例增加、輝瑞疫苗等議題,不過特朗普沒有參加會議,只是不斷投訴輝瑞在大選日後才公開疫苗實驗數據。

「twitter總統」本周僅現身7分鐘

特朗普本周唯一一次在公開場合露面,是在周三的退伍軍人節到阿靈頓國家公墓獻花,前後現身只有7分鐘。相反特朗普花大量時間在twitter發文,單是前日,他便發表或轉發數十則帖文,其中只有一則帖文與疫情相關,其餘大多與大選結果或霍士新聞的報道內容有關,變成真正只活在twitter上的「twitter總統」。

不少民主黨人都批評特朗普不理政事,例如眾議員斯沃韋爾諷刺特朗普稱:「感謝你如此努力為我們工作!」前任駐俄羅斯大使麥克福爾亦在特朗普的twitter留言:「閣下,美國的新冠個案正在爆炸性增長,請調整你的焦點。在1月20日(新總統就職禮)後,你便可以有很多時間大罵霍士。」

專家亦對特朗普的做法表達憂慮,哈佛大學醫學院全球衞生專家卡蘭形容特朗普荒廢政事是「大問題」,因為總統權力至1月才會正式交接,但社會目前正與危機競賽,不能等待下任總統上場才處理疫情。

白宮發言人前日回應指,特朗普有恒常收到有關新冠疫情報告,不過拒絕回應特朗普最後一次與防疫小組成員接觸是在何時。發言人又以特朗普在大選後所簽署的一系列行政命令作為證明,包括禁止美國企業在中國軍方企業投資、就「埃塔」為佛州頒布緊急狀態令等,強調特朗普在努力確保選舉公平開放同時,亦執行美國優先的工作。 

編輯: Ivy

評論

相關推薦

從新到舊 
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字