大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

上台挑戰多 拜登演說籲團結

大公報綜合美聯社、美國有線電視新聞網、《每日郵報》報道:經過近一周的紛擾,美國總統大選結果基本確定,民主黨候選人拜登將以78歲高齡入主白宮。當地時間7日晚,拜登及候任副總統哈里斯在特拉華州向全美發表勝選演說,呼籲國民團結,並承諾將「重建美國的靈魂」。不過,今次大選被公認為美國史上最分裂的選舉,拜登上台後面對的將是一個新冠肆虐、經濟萎靡、社會撕裂的美國,重建之路險阻重重。

截至8日,美國僅有北卡州、佐治亞、亞利桑那和阿拉斯加未有明確開票結果。拜登接連獲得賓夕法尼亞與內華達共計26張選舉人票,總票數已達279張,超過勝選所需的270張。當地時間7日晚8時30分,他與競選搭檔哈里斯在特拉華州威爾明頓向全美發表勝選演說,呼籲美國人民團結一致、兩黨通力合作。

候任副總統破例發言

按照慣例,美國總統當選人發表勝選演說時,副總統並不會致辭。但或許是考慮到哈里斯首位女性副總統、首位非裔和亞裔副總統的特殊意義,拜登破例邀請她率先發言。今年恰逢美國立法保障女性投票權100周年,哈里斯身着白襯衫並繫領結出場,致敬19世紀末20世紀初的「婦女參政運動者」。

哈里斯表示,為了讓女性進入美國政權核心,前人打了一場漫長的戰役,「我可能是這個職位上的第一位女性」,但不會是最後一個,因為「美國的每一個小女孩都在看着這個過程,並且她們會知道,她們也可以」。她亦致敬了今年7月去世的黑人民權運動領袖路易斯。

哈里斯對所有投了票的公民表示感謝,並稱讚他們「為美國帶來全新一天」。她表示,過去幾個月頗具挑戰,但接下來的4年,他們將選擇希望、團結、體面、科學和真理。

拜登口誤稱2.3億人病歿

哈里斯演講完後,拜登一路小跑登台,顯得格外有精神。他承諾,將重建美國的靈魂,以及被視為美國脊樑的中產階級,並讓美國重新得到全世界的尊重。他感謝「所有支持我們的人」,包括各黨各派、各年齡段、地域、種族、性取向的人士。拜登特別提到非裔美國人,並連敲4下演講台稱:「你們一直支持我,現在我挺你們。」

拜登強調,現在是治愈美國的時候,並重申將成為代表所有人的總統,而不是僅代表投票給自己的人。他向超過7000萬投了特朗普的選民喊話,表示理解他們會感到失望,但「請給彼此一個機會」。他呼籲所有美國人重新審視彼此,互相傾聽,不要把對方當作敵人。

拜登表示,當務之急是控制新冠疫情,並承諾上任第一天就會實施科學的抗疫方案。但他再次說錯話,將「23萬」死於新冠的美國人說成「2.3億」,又立馬自行修正。

三重挑戰環環相扣

有分析指,拜登面臨疫情、經濟、社會撕裂三重挑戰,重建美國之路險阻重重。美國仍是全球疫情震央,且大選後再創新高,日增確診病例突破10萬宗。即便拜登一上台就立馬推行科學防疫方案,已四處開花的疫情也無法在短時間內受控。美國民眾對疫苗的牴觸、特朗普煽動起來的反口罩情緒,都將是防疫的阻礙。

疫情不受控,經濟就無法恢復。而嚴格的防控措施,亦會在一定時間內影響經濟活動。值得注意的是,疫情期間美國貧富分化加劇,少數人財富增加,底層卻丟掉飯碗。這令社會更加撕裂,富人與窮人、城市與鄉村、白人與有色人種、民主黨與共和黨壁壘分明,甚至頗有不共戴天之勢。直到現在,新一輪經濟刺激方案仍卡在國會。若共和黨繼續掌控參議院,拜登無論是想防疫還是救經濟,都會舉步維艱。

編輯: 蘇萊

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻