大文新聞網

大文新聞網

拜登宣布當選總統 過渡期工作或充滿障礙

大公文匯全媒體報道,儘管美國大選的選票統計仍未結束,不過多家美國媒體測算,民主黨總統候選人拜登已獲得290張選舉人票,大大超過270張的當選門檻。拜登將入主白宮,成為第46任美國總統,其副手哈里斯亦成為美國首位女副總統。拜登本港時間今日(8日)凌晨在社交媒體發文宣布勝利,承諾當「所有美國人的總統」,致力團結國家,惟總統特朗普仍拒絕認輸。

分析家擔心,堅持不肯認輸的現任總統特朗普如果採取不合作態度,會令拜登過渡期的工作充滿障礙和麻煩。特朗普揚言採取法律行動挑戰大選結果,可能會令拜登陣營無法按照他們的時間表,進行過渡期內的各項工作和活動。這種情況與2000年大選後的情況相似,當時兩名參選人喬治布殊和戈爾僵持不下,要由法院定奪誰勝誰負,最終由喬治布殊勝出,但他的過渡工作被延誤了五周。

目前取得214張選舉人票的特朗普,前日(6日)在拜登演說前發表帖文,堅稱「拜登不應不正當宣布自己勝選。我也可以宣稱勝出,司法挑戰現在才剛開始!」特朗普連日毫無根據地指郵遞選票違法,其競選團隊在多個州份提訴,要求停止點票或重新點選票。拜登則向支持者承諾,特朗普的計劃不會成功,「我不在乎有人設法阻止點票,我不會讓這樣的事情發生。」

共和黨一名國會成員說:「漫長的訴訟過程可能會阻礙新班子在過渡期內的工作,而在外交政策方面,可能會帶來危險。當我們等候訴訟結果時,這個世界是不會等的。」有分析家預測,過去數年把破格作風發揮得淋漓盡致的特朗普,可能會採取不合作態度,不會乖乖地和平移交權力及離開白宮。一些外交官員和觀察家正密切注視由現在至明年1月20日(新總統就職日)期間,特朗普會作出什麼動作,例如在貿易方面作出決定、從海外撤軍以至在國內頒布特赦令等,都可能會為即將上台的新總統和新政府帶來麻煩。

一名派駐華盛頓的盟國政府官員表示:「我們擔心會出現無法預計的情況。這種內鬥會對美國的信譽帶來很壞影響。」

編輯: 秋姜

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字