S_二十屆三中全會_頂部banner S_二十屆三中全會_頂部banner S_二十屆三中全會_頂部banner 關閉

兩會|全國兩會閉幕 港區代表有何心得體會?

2024兩會 2024.03.11 21:34:09

大公文匯全媒體報道,十四屆全國人大二次會議今日(11日)下午在北京人民大會堂舉行閉幕會。多名港區全國人大代表接受大公文匯全媒體記者訪問,暢談兩會期間參會履職的心得體會和感受。

港區全國人大代表林至頴形容「信心滿滿」,指今年兩會提到「新質生產力」,香港要結合現有的核心競爭力,加上科技、粵港澳大灣區合作等優勢,構建新質生產力,令各行各業在融入大灣區建設中,產生新的增長點。現在香港進入由治及興的新階段,下一步要全力拚經濟、惠民生。

港區全國人大代表黃冰芬印象最深刻的是,香港正在進行基本法23條立法工作。兩會期間,國家領導人參加香港代表團審議時,表達了對香港23條立法的關切,現在要完成國家交予香港的任務,也要履行作為全國人大代表的職責,回到香港後馬上展開兩會精神分享,讓更多市民了解國家對香港的關懷。黃冰芬提及,今年港區全國人大代表帶去的很多建議,收到國家部委的積極回應和跟進,讓她倍感鼓舞,希望香港在完成基本法23條立法後,能夠集中精力發展經濟、改善民生。

港區全國人大代表陳勇表示,政府工作報告和兩高報告等都是極高票通過,顯示全中國團結一致。在國家的大力支持下,香港要拚經濟、惠民生,繼續抵禦外來壓力,解決正面對的風險和挑戰。今年全國兩會,港區全國人大代表認真履職,也有身兼立法會議員的人大代表要兩邊兼顧,雙重履職。他希望回到香港後將兩會精神以及國家持續發展的內容向全港市民宣講好,講好中國和中國香港的故事,高質高效完成23條立法工作,令香港築牢國家安全屏障。

港區全國人大代表陳帆表示,國家堅持全面依法治國,法治是最好的營商環境,是維護企業權益、確保健康發展的關鍵。在知識產權保護方面要不斷深化和推進,以科技自立自強來突破「卡脖子」難題,凸顯知識產權保護的重要性。他提到,新質生產力的背後是科技的衍生,需要法律機制來保護。他全力支持國家在科技領域自立自強,對長遠發展充滿信心。

港區全國人大代表陳曉峰樂見國家有不少政策「組合拳」,建議年輕人多多裝備自己,投身社會事務,為國家貢獻力量。他對未來充滿希望,認為新質生產力可用於人工智能、數字經濟等方面;在國家的「組合拳」中,關於房地產和金融的政策都涉及不少,利於拚經濟、惠民生。

港區全國人大代表李引泉表示,經濟是本屆兩會的重要內容,積極的財政政策將會拉動投資、基本建設以及整個新質生產力的形成,對經濟的拉動有明顯作用;穩健的貨幣政策既考慮了推動經濟增長,也考慮到經濟的安全和風險控制。GDP增長率的目標定在5%左右,既是穩健目標又是積極進取的目標,今年的經濟增長能夠保障質的有效提升和量的合理增長。

港區全國人大代表黃錦良表示,閉幕會高票通過政府工作報告,體現全國人民的意志。他指,本屆兩會是一次團結的勝利的大會,相信未來國家發展、科教興國能夠大有作為,特別是新質生產力和高質量發展能夠助力國家發展。他說,在教育強國方面,希望香港能夠發揮自身優勢,香港高等教育和科研成果能夠助力粵港澳大灣區的建設和國家進步。

港區全國人大代表沈豪傑表示,本屆全國兩會,新質生產力與香港未來發展息息相關,希望特區政府全力推動北部都會區發展,配合國家在經濟和科技方面的最新政策。另外,國家過去在建設「法治中國」方面做了大量工作,報告提到加強國家和香港司法方面的聯繫,希望香港發揮自身普通法制度和法治社會的優勢,助力國家發展。

(記者李九歌報道;拍攝:Darius、Sunny;剪輯:葉德榮)

編輯:叁山
關鍵詞:全國兩會林至頴黃冰芬陳勇陳帆
評論
字號:
發表
查看更多
加載中……