S_二十屆三中全會_頂部banner S_二十屆三中全會_頂部banner S_二十屆三中全會_頂部banner 關閉

兩會·大文會客廳|莫華倫:發揮香港國際化優勢  助力增強中國文化影響力

2024兩會 2024.03.08 21:52:10

港區全國政協委員、中國香港男高音歌唱家、香港歌劇院藝術總監莫華倫做客2024全國兩會特別節目《大文會客廳》,接受大公文匯全媒體專訪。莫華倫表示,今年帶來的提案是《關於進一步發揮香港國際化優勢、助力增強中國文化影響力》,旨在夯實香港作為「中外文化藝術交流中心」的新定位。

對於如何落實好香港的中外文化交流中心,莫華倫提出了很多具體的方案。例如香港可以幫助內地優秀節目走向世界。莫華倫以深圳歌舞團舞劇《詠春》為例,指其用舞蹈的形式表現武術,展現了非常優秀的嶺南文化,又沒有語言的障礙,這個節目去到全世界一定會受歡迎。

莫華倫指,香港歌劇院成立了20周年,有很多劇目可以帶到全世界演出。譬如《圖蘭朵》,雖然是意大利著名歌劇大師普契尼作品,但寫的是中國的故事。劇中有耳熟能詳的著名詠嘆調《今夜無人入睡》,香港歌劇院可以將這些優秀文化帶到全世界。

莫華倫指出,香港有很多優秀的在內地叫做文藝工作者,比如優秀的演員、歌星、電影明星等,他們在國際上很有地位,可以將內聯外通做得很好。譬如香港中樂團是全世界最好的樂團之一,香港管弦樂團是亞洲最好之一,香港有許多世界一流水準的藝術家,他們可以將中國作曲家歌曲、或者有中國元素作品帶去世界巡演。

莫華倫表示,在培養年輕藝術家方面也做出了不少努力,過去四五年已經培養了24位年輕歌唱家,這些年輕歌唱家來到了從來都沒去過的內地城市演出,感受到了中國的地大物博,以及美麗風景。香港年輕人及其優秀作品可以通過向香港民聯、香港音樂家協會申請來內地演出,包括展覽、或者跟藝術相關的活動都可以,申請渠道很多。

莫華倫還透露今年的年輕歌唱家計劃,即吸收六個新的年輕歌唱家,只要是具有香港身份證,就可以報名投考,四月份開始接受申請。

編輯:叁山
關鍵詞:大文會客廳莫華倫文化
評論
字號:
發表
查看更多
加載中……