大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美再爆槍擊案殺七人 三日三宗

加州半月灣農場槍殺7人的趙姓嫌犯23日前往警局自首,被當場逮捕。(路透社)

大公報綜合路透社、CNN、《紐約時報》報道,美國加州3日內發生三宗大規模槍擊案,繼21日南加州洛杉磯舞廳槍擊案11死後,當地時間23日下午,三藩市以南的半月灣兩處農場內先後傳槍響,造成7死1重傷,北加州奧克蘭的一處加油站也爆發槍戰1死七傷。半月灣槍擊案槍手、67歲華裔男嫌犯自行駕車到警局自首被捕。半月灣市長表示,部分受害者是農場的華裔工人。

北加州海濱小鎮半月灣23日下午發生槍擊事件。半月灣所在的聖馬特奧縣治安官辦公室稱,當天14時30分左右首次收到關於槍擊的報告,警方趕到案發現場後發現5人受槍傷,其中4人死亡,1人情況危急。不久後,警方在另外一處案發現場發現3人死於槍傷。

半月灣位於三藩市以南約50公里處,周邊地區以各式農場聞名。聖馬特奧縣治安官科珀斯說,兩處案發現場是兩家相距約4公里的農場,目前還不清楚兩家涉事農場有何關聯。警方認為,嫌犯和受害者均是涉事農場的工人,一些孩子可能目睹了槍擊事件。

警方稱,該案嫌犯為67歲男嫌犯趙春利(Chunli Zhao,音譯)。23日16時40分左右,警方在一處警察局停車場發現了他的汽車。目擊者拍攝的視頻顯示,3名警察持槍接近一輛停放的汽車。嫌犯下車後,警察將其按倒在地並戴上手銬。警方說,在嫌疑人的車裏發現了一支半自動手槍。警方暫時認定嫌疑人是單獨行動,但還沒有確定其作案動機。

加州洪災為患 農場收成受影響

美媒報道,兩處涉案農場分別是山菇農場(Mountain Mushroom Farm)與萊斯運土農場(Rice Trucking-Soil Farm)。消息人士表示,槍手在其中一個農場工作,受害者都是他的同事。當地民眾則指,山菇農場眾所周知是種植大麻的農場。

據悉,槍手先在山菇農場犯案後,又跑到8公里外的萊斯運土農場再度持槍攻擊農場工人。半月灣市長彭羅斯24日表示,嫌犯和部分受害者均為華裔,且都是農場工人。

土壤肥沃、氣候溫和的半月灣很適合種植花卉和蔬菜,該市擁有約1.2萬人口,產業以農業、漁業及旅遊業為主。然而2022年聖誕節以來,加州持續受冬季風暴影響,多地洪水氾濫,半月灣也未能幸免,農業生產受到嚴重威脅。而與加州其他地區類似,半月灣近年來房價飆升,疫情導致的旅遊業枯竭,均對這座城市造成沉重打擊。

據悉,兩起槍擊案發生地點靠近92號公路(Highway 92)附近,剛好位於半月灣市轄區界線。半月灣92號公路本月初在洪水中被淹,一度關閉。有目擊者表示,半月灣最近發生的洪水給農場工人帶去壓力。

美國3周現38宗大型槍案

加州州長紐森表示,當他23日得知半月灣大規模槍擊案發生時,他正在看望南加州舞廳槍擊案的倖存者。紐森表示,他從醫院被拉走聽取半月灣槍擊案的簡報,感覺「悲劇接二連三」。

加州國會眾議員伯曼在Twitter上寫道:「兩個小時前,我和我的同事們站在議會大廈的台階上,為蒙特雷帕克市槍擊事件的受害者守靈。我們甚至還沒開始悼念他們,又發生了一次大規模槍擊事件,這次是在半月灣。」

23日晚間,北加州東灣奧克蘭一處社區內的加油站也傳出槍戰,造成至少1死7傷。警方獲報後到場發現地上有數枚彈殼,不過並未發現槍手,奧克蘭警方提供1萬美元懸賞金追緝嫌犯。據悉這起事件涉及幫派爭鬥。

這是加州在3天內發生的第3起嚴重槍擊事件。踏入2023年,美國在三個多星期內,已出現了38起大型槍擊案。

舞廳案增至11死 有中國公民不幸遇難

26歲的華裔青年Brandon Tsay(右)勇奪槍手武器,挽救多條性命。(美聯社)

大公報綜合路透社、《紐約時報》報道,美國加州洛杉磯縣蒙特雷帕克市舞廳大規模槍擊案,死亡人數升至11人。中國駐洛杉磯總領事館24日表示,確認有中國公民不幸遇難,中國駐美使領館已下半旗誌哀。

21日晚10時22分,72歲亞裔嫌犯陳友艮(Huu Can Tran,譯音)進入蒙特雷帕克市的舞星舞廳開槍行兇,造成10死10傷。蒙特雷帕克市警察局長威斯稱,一名傷者23日在醫院不治身亡,死亡人數升至11人,受傷9人。

槍手在舞星舞廳行兇後,驅車前往附近阿罕布拉市的「來來」舞蹈室試圖再開殺戒,但被搶去武器。來來舞蹈室創始人的孫子、26歲的華裔青年布蘭登·蔡(Brandon Tsay)說,他在觀看舞蹈表演時被槍手用槍指着腦袋,「我感覺自己死到臨頭。」他在驚恐中本能地撲向槍手,抓住槍管與其搏鬥,最終成功將武器奪下。

洛杉磯縣警長盧納表示,槍手曾於1990年因非法持有槍支被捕。警方表示,嫌犯在本月曾經兩次到洛杉磯以東約120公里的赫米特鎮警署,稱自己10至20年前在洛杉磯被家人詐騙、盜竊和投毒,又說會向警方提供資料,但最終未有這樣做。

盧納稱,調查人員搜查槍手位於赫米特鎮一個老年生活社區的住所時,發現一支步槍、幾百發子彈及各種電子設備,「相信疑犯正在自製武器的消音器」。一名了解情況的執法官員表示,槍手可能專門針對部分遇難者開槍,其他人則是隨機開槍。

洛杉磯「最安全社區」 治安每況愈下

蒙特雷帕克市以亞裔居民為主,被視作洛杉磯最安全地區之一。(法新社)

據《華盛頓郵報》報道,美國加州洛杉磯縣蒙特雷帕克市槍擊案消息傳出,不少當地居民感到震驚,感嘆這個亞裔社區的安全環境不復存在。案發現場附近的許多餐廳、中藥行、書店等店舖已經關店。

舞廳槍擊案案發地點附近超市的員工22日表示,很驚訝會發生槍擊案,尤其是聽到嫌犯同為亞裔時,不了解是什麼原因會讓他下此毒手。這名員工還說,蒙市治安每況愈下,店內就時常發生有人進店後不結賬,徑直離去的事。

蒙特雷帕克市位於洛杉磯市中心以東,被視作洛杉磯縣最安全的街區之一。22日到槍擊案現場弔唁的Eric Ching表示,他過去凌晨12點出門都不覺得危險,但現在這種安全感不復存在。38歲的IT工作者尼姆在蒙市已居住20年,他表示自己過去在社區經歷的唯一一次犯罪事件是汽車零件被盜。尼姆表示:「這個國家(美國)正在變得瘋狂。我們在許多城市和州份見到大規模槍擊事件,但現在它正在向我們襲來。」

出生於馬來西亞的保安關先生稱,他經常在洛杉磯縣其他地區遭遇暴力事件,但還是第一次在蒙市聽說槍擊案。洛杉磯中華總商會會長莊佩源說:「問題在於美國的槍太多了,人們很容易拿起槍做一些愚蠢的事情。」

美槍手犯案均齡32歲 年長者屬罕見

據《紐約時報》報道,美國加州蒙特雷帕克市21日發生的舞廳槍擊案,以及半月灣23日發生的農場槍擊案,嫌犯分別為72歲及67歲男子,美媒分析指出,這在美國大型槍擊中比較罕見。

非營利組織「暴力研究計劃」的數據分析顯示,過去60年來,美國大規模槍擊案的兇手平均年齡為32歲,截至2020年,僅一宗大規模槍擊案的兇手超過70歲。2009年,一名88歲的老人在華府大屠殺紀念館開槍,造成一名警察死亡,另兩人受傷,是至今美國最年長的兇手。

「暴力研究計劃」的創辦者之一、明尼蘇達州聖保羅大都會州立大學刑事司法教授丹斯里指出,大型槍擊案的犯人挑選心懷不滿的地方開殺戒,因此校園槍案兇手常為學生。也有一些人在20多歲或40多歲,正處於「人生轉折期」時犯案,反映出施襲者由於未能融入社會,最終訴諸暴力。因此,蒙特雷帕克市的兇手就年齡而言屬於「局外人」。

「暴利研究計劃」還指出,絕大多數的大規模槍擊案兇手為男性。加州州立大學(CSU)刑法學教授簡森表示,這可能反映出男性承受較大的社會壓力,獨行獨斷,心態失衡有時會淪為暴力行徑。

美國發生過數起槍手為60多歲的大規模槍擊案,其中死亡人數最多的是2017年拉斯維加斯音樂節槍擊案58死,槍手帕多克當時為64歲。

(來源:大公報A19:國際 2023/01/25)

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻