大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

特首:期望短期內撤過關核檢

大批市民連日在社區檢測站點排長龍,大公報記者實測發現,就算已經預約,仍要排隊近一小時。(大公報記者何嘉駿、伍軒沛攝)

(大公報 記者 吳俊宏、伍軒沛)春節將至,香港與內地逐步恢復通關,但想「說走就走」到內地並不容易,為取得過關前48小時核酸陰性檢測報告,大批市民連日來在社區檢測站點排長龍,大公報記者實測就算已經預約,仍要花近一小時。

行政長官李家超表示,市民排長龍等候核酸檢測的情況不理想,強調整體核酸檢測能力足以應付需求,他已要求醫務衞生局、創新科技及工業局統整資訊,讓市民更易掌握。他並稱,對取消過關核酸檢測要求持樂觀態度,期望短期內可以達成。

截至昨午5時,今明兩日分別有約72000及約94000個檢測預約名額,醫務衞生局再呼籲市民檢測前要先預約。

七檢測點今早8時運作

醫務衞生局昨晚表示,七個社區檢測中心和檢測站(九龍公園小型足球場、深水埗富昌邨籃球場、荔枝角公園入口、觀塘坪石邨黃石樓旁籃球場、翠屏道6號觀塘遊樂場、粉嶺聯和墟遊樂場、上水保榮路遊樂場天幕下)今日提早於上午8時開始運作,應付市民歲晚過關需要。

大公報記者昨日早上10時於香港仔海濱公園籃球場檢測中心實測,見到等待檢測人龍已經排到檢測中心門外,需等候約40分鐘才完成檢測。現場所見,12小時出結果的「特快」服務名額緊張,有心急市民向職員查詢可否即日取得核酸結果。

在油麻地梁顯利檢測中心,大公報記者於下午2時實測,見到中心外排隊人龍延至百米,大部分是準備過關人士。記者雖已預約,但排隊進入中心也需約45分鐘,入內後檢測過程順暢,10分鐘便完成檢測。

準備今早經落馬洲口岸過關的黃女士說,沒想到已預約仍要等候,「以往一般15分鐘便完成,這次排隊排得確實有點誇張。」方先生因為沒預約,需排另一條隊,但人龍沒移動,他有點焦躁,「已經排了半個鐘,來的時候前面有三個,現在還是三個!」他打算今天過關回鄉,已預約過關名額,但忘記預約核酸檢測,擔心檢測結果趕不及在過關前取到,「可能要到其他檢測站看看」。

深水埗楓樹街檢測站於昨日凌晨1時,仍有近200人等候檢測,至凌晨3時才完成為所有輪候者採樣。昨日在立法會的行政長官答問大會上,多名議員關注過關核酸檢測情況。九龍西議員梁文廣稱,有市民反映因內地核酸檢測機構放假而延誤行程,希望知道過關檢測要求何時可由快測替代核酸,甚至全面取消核酸檢測,方便市民回到內地。

優化檢測資訊便利市民

李家超回應表示,「看見有市民在某些檢測站排隊,這當然不理想,要盡快處理這問題。」他稱問題並非檢測名額數量不夠,前日檢測名額只用了六成,還有四成餘額。他稱要優化發放資訊安排,包括整體供應情況、服務時間等,讓市民更易掌握檢測站的預約情況,避免所有人同時湧去個別檢測點。他期望有關部門每日檢視運作情況,及時解決問題。

就兩地過關檢測要求,李家超說,以取消過關核酸為清晰目標,特區政府、廣東省和深圳市政府,以及中央政府,都有這共同目標和共同方向,但三方商討需要處理過程,可能要克服或解決某些環節。他對取消核酸持樂觀態度,希望可短期內達到目標。

至於以快測取代核酸檢測,李家超稱值得考慮,個人目標是過關先以快測取代,然後再到不用做快測,而跨境學童應該使用快測處理。

民政及青年事務局與醫衞局協調溝通後,昨晚由深水埗民政處安排專車,免費接載在楓樹街檢測站、白田檢測中心排隊的市民,前往人流較少的荔景社區會堂檢測中心。醫衞局稱,楓樹街遊樂場檢測站昨日中午前已徵用旁邊足球場,將登記及收費櫃枱增加到三倍,以疏導人流;政府會視乎各檢測點實際情況,加強人手及增設櫃枱。

旅遊業:營運復常需一年

就政府公布本月30日起撤銷新冠確診隔離令,旅遊業界表示,對旅遊業幫助不大,希望容許以快測代替核酸檢測,甚至取消檢測要求。

旅遊議業會主席徐王美倫昨日表示,撤銷隔離令的安排不足以成為旅客來港的誘因,現時旅客出遊時已對身體狀況有掌握,亦會做快測等,她認為應進一步取消核酸檢測。

旅遊業議會總幹事楊淑芬稱,現時入境遊客人次不足疫情前的一成,旺季的出境客人次僅達疫情前的三成。她希望政府容許內地旅客以快測代替核酸檢測,甚至取消相關要求。議員並期望政府提供資助,支援業界與海外合作夥伴推出新旅遊產品。

立法會旅遊界議員姚柏良認為,目前業界需要時間重新發展,需要政府提供額外援助。楊淑芬預計,業界需要至少一年才能回復正常營運,希望政府額外投放約一億元作為旅遊業復常基金,為業界提供支援。

(來源:大公報A3:要聞 2023/01/20)

編輯: 小夏

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻