大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

有片 | 香港中聯辦主任鄭雁雄發表2023年新春致辭(全文)

鄭雁雄主任發表新春致辭。(直播視頻回放)

1月15日17時,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任鄭雁雄在線發表新春致辭,這是鄭雁雄上任後首次公開亮相。

以下為鄭雁雄新春致辭全文:

讓「興」的動能更強勁

——2023年新春致辭

(2023年1月15日)

中央政府駐港聯絡辦主任 鄭雁雄

各位朋友,各位市民:

大家好!過幾天就是春節了,我代表中聯辦全體同仁,向大家拜個早年!

剛剛過去的2022年,是黨和國家歷史上極為重要的一年,也是香港「一國兩制」實踐進程中具有里程碑意義的一年。

這一年,中國特色社會主義事業站上了新的歷史起點。中國共產黨第二十次全國代表大會勝利召開,吹響了以中國式現代化推進中華民族偉大復興的時代號角。我們順利實現第一個百年奮鬥目標,正昂首邁進全面建設社會主義現代化國家新征程。這一年,北京冬奧成功舉辦、神舟飛船九天攬月、國產大飛機翱翔藍天,國家一系列盛事令世界矚目。面對加速演進的百年變局,中國特色社會主義的巍巍巨輪繼續劈波斬浪、勇毅前行,胸懷天下的中國愈加可信、可愛、可敬。

這一年,香港「一國兩制」實踐站上了新的歷史起點。在香港回歸祖國25周年之際,習近平主席親臨視察並發表重要講話,明確宣示中央長期堅持「一國兩制」的堅定決心,深刻闡述「一國兩制」的重大理論和實踐問題,為香港發展指明了前進方向。新一屆特區政府守正創新,展現出「愛國者治港」新氣象。這一年,在祖國大力支持下,香港頂住了第五波疫情的猛烈衝擊,穩步踏上復常之路;成功舉辦國際金融領袖投資峰會、「一帶一路」高峰論壇等一系列國際盛事,香港在「一國兩制」正確軌道上穩步前進;元旦跨年夜,維港兩岸煙火璀璨,向世界展現出東方之珠的和諧美麗。

各位朋友,各位市民!

習近平主席一直心繫香港。去年7月1日視察香港時指出,「香港正處於從由亂到治走向由治及興的新階段」,並對特區政府和社會各界提出「四點希望」。前不久在新年賀詞中又講到,「看到香港將由治及興十分欣慰」。「由治及興」,是習近平主席對香港的殷切期盼,也是所有香港居民的共同願望。中聯辦和大家一樣,倍加珍惜香港當前「治」的局面,熱切期望香港增強「興」的動能、進一步開創由治及興新局面。在這裏,我與大家分享三點看法。

讓「興」的動能更強勁,需要我們把握中國式現代化的巨大機遇,在參與中華民族偉大復興的歷史進程中增添不竭動力。香港今日的成就,靠的是幾代香港居民共同打拚,搭乘的是國家改革開放的浩蕩東風,依託的是民族復興的歷史大勢。當前,中國式現代化進程正在波瀾壯闊地展開,中國經濟發展的強大韌性和活力已得到實踐檢驗,我們離民族復興的偉大夢想越來越近。國際貨幣基金組織等機構預測,隨着內地疫情防控政策的調整優化,今年中國經濟增長將為世界經濟復甦作出更大的貢獻,世界普遍看好中國、期待中國。祖國內地遼闊的發展腹地、巨大的消費市場、不竭的創新動力等等,為香港逐夢者大顯身手提供了廣闊舞台。與祖國同行,把香港的未來放到中華民族偉大復興的大局中去謀劃推進,香港「興」的空間就無限廣闊,就始終擁有戰勝風浪挑戰的信心和底氣。

讓「興」的動能更強勁,需要我們積極參與國際交流合作,在鞏固獨特地位和優勢的過程中提升核心競爭力。「一國兩制」是香港最大的優勢。在堅守「一國」原則的基礎上,把「兩制」優勢充分發揮出來,是香港一路走來的成功之道。背靠祖國、聯通世界,擁有自由開放規範的營商環境、保持普通法制度、暢通便捷的國際聯繫等等,這些都是香港的獨特優勢。香港東西文化薈萃、各地投資者雲集,在全球經濟格局中具有獨特地位,中央政府始終支持香港建設一個生機勃勃的國際大都市。近日,香港市民盼望已久的正常通關已經實現,與內地各方面的交流合作在全面恢復。新階段增添新動能,需要香港把自己的獨特優勢盡情發揮出來,同世界各地廣泛開展交流合作,不斷鞏固提升國際金融、航運、貿易中心等傳統優勢,加快打造國際創科中心、中外文化藝術交流中心等新的優勢。在主動融入國家發展大局中增強國際吸引力,在積極參與國際合作競爭中提升比較優勢,做好「發揮香港所長、貢獻國家所需」這篇大文章,香港一定大有可為、風光無限,市民朋友們一定能迎來更多更好的發展機遇。

讓「興」的動能更強勁,需要我們矢志不移幹事創業,在團結奮鬥中凝聚強大合力。香港同胞素來有着包容共濟、求同存異、自強不息、善拚敢贏的優良傳統,這種精神實質就是團結奮鬥。香港是我們共同的家,大家用團結奮鬥書寫了歷史上的香江傳奇,推動香港由治及興、創造更加美好的生活,依然需要團結奮鬥。今天,香港已逐漸遠離泛政治化的漩渦,「愛國者治港」的社會基礎更牢了,社會上求穩定求發展的共識更強了,青年一代幹事創業、成長成才的機會更多了。創業興業需要和諧穩定的社會環境。我們要倍加珍惜來之不易的「治」的局面,堅定維護憲法、基本法確立的特區憲制秩序,堅定維護國家主權、安全、發展利益,大力弘揚以愛國愛港為核心、同「一國兩制」方針相適應的主流價值觀,凝聚起團結奮鬥的強大合力。只要把香港社會蘊藏的巨大創造力充分激發出來,前行的道路上就沒有克服不了的困難,沒有攻克不了的難題。

各位朋友,各位市民!

未來五年,是「全面建設社會主義現代化國家開局起步的關鍵時期」,也是「香港開創新局面、實現新飛躍的關鍵期」。站在「兩個關鍵期」相交匯的歷史節點,我們對一個由治及興的香港滿懷希望和信心。我堅信,有偉大祖國的堅定支持,有「一國兩制」的堅實保障,有特區政府和社會各界的奮發作為,有廣大香港市民的不懈努力,香港「興」的動能一定會變得更強勁。

新的一年,中聯辦將依法一如既往履職盡責,全力支持行政長官和特區政府依法施政,與社會各界和市民一道,共同推動香港走向由治及興。祝廣大市民在新的一年錢包鼓鼓,身體健康,工作順利,心想事成!

謝謝大家!

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻