大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港培華教育基金會成立40周年 為國育才支持創科發展

香港培華教育基金會(培華)舉行「香港培華教育基金會成立40周年暨香港特別行政區成立25周年慶祝典禮」。(受訪者供圖)

大公文匯全媒體報道,香港培華教育基金會(培華)今日(24日)舉行「香港培華教育基金會成立40周年暨香港特別行政區成立25周年慶祝典禮」,邀請全國政協副主席梁振英、香港特別行政區政府律政司副司長張國鈞、香港特別行政區政府創新科技及工業局局長孫東及香港中聯辦代表擔任主禮嘉賓,近300人出席,場面熱鬧。梁振英及孫東更作專題演講,就香港創科發展分享真知灼見。

培華監事兼常務委員會主席霍震寰博士致歡迎辭時表示,40年前,在李兆基主席帶領下,我們十多位志同道合的夥伴一起商議、籌備成立香港培華教育基金會,本着「育己樹人」的理念,利用香港的專長和優勢培養人才,為國家發展獻出我們一份力量。多年來,為與時並進的配合國家發展需要,我們不斷調整課程內容,認真策劃和落實每一個培訓項目。

常務委員會委員李家誠博士致謝辭時表示,創新科技成為國家以及香港未來的發展重點,亦是未來經濟發展的主要動力。在百年未有的大變局下,香港、祖國以至全世界對創科人才的需求極為迫切。國家正邁向全面建設社會主義現代化國家的新征程,培華定必會繼往開來,更積極發揮為國育才的角色,秉持「一傳十,十傳百,四兩撥千斤」理念,聚沙成塔,激發人民對創新科技的探索、敢於創新的熱情,支持國家創科發展,為國家培養新一代高質素的人才。

1981年時任全國人大副委員長廖承志先生接見香港工商界訪問團,訪問團返港後,由團長李兆基博士及霍震寰博士等13位團員發起,於1982年4月成立香港培華教育基金會。至今,培華共主辦、協辦、資助了各類型項目共754個,短期幹部培訓班等共有77997人次受益;另外,培華為邊遠內陸地區及少數民族脫貧而舉辦職業培訓課程,受益人數達123萬人。同時,為提升高等院校的管治理念、辦學模式及學術研究水平,2012年在教育部的指導及李兆基主席的帶領及支持下,培華與教育部合作推行「千名中西部大學校長海外研修計劃」,至2018年共舉辦了13期,資助超過497間大學,共1500位中西部大學的書記、校長到海外研修,覆蓋學生人數高達914萬。

香港培華教育基金會由李兆基博士擔任主席,霍震寰博士擔任監事兼常務委員會主席,鄭家純博士、伍淑清博士及李家傑博士擔任常務委員會副主席,其他常務委員會委員包括:李家誠博士、林高演博士、何厚鏘先生、胡經昌先生、陳斌博士、方文雄先生、王啟達博士、脫瑞康先生、黃自強先生、許晉義先生、彭思梅女士、劉哲寧先生、鄭志剛博士、羅文彬先生及顏雪芳女士。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻