大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

(有片)疫下運輸受阻 農民忍痛毀菜:40畝菜粉碎在地裏 心疼啊

「因為菜賣不出去,大面積種植,又沒有客商來收,我們採取了沒有辦法的辦法,直接把它給毀掉了。」近日,菜農毀菜視頻在網上熱傳,受到輿論關注。視頻中,農民低頭看向已犁平的土地,計算着有將近十萬斤蔬菜被毀掉,視頻看着着實令人痛心。疫情導致的交通梗阻是各地出現不同程度「賣菜難」問題的重要因素,尤其是一些經歷長期封控的菜農更是「傷不起」。地裏賣不掉,城裏買不到。與此同時,市民反映,北京的盒馬、美團等買菜平台的蔬菜種類減少,且價格小幅上漲。

「我前兩天剛把40畝芹菜粉碎在地裏,全都種上小麥了。心疼啊,哭的心都有啊!」李祥是山東德州的一位菜農,他和三個朋友今年一起種了240畝芹菜,芹菜上市旺季卻因為疫情遭遇滯銷,他們只能忍痛將芹菜毀掉,搶種小麥挽回一點損失。

在德州夏津,菜農王芳(化名)這段時間急得團團轉。她說,「拉菜車來不了,即使來了又上不去高速,即使上去高速又進不了北京,我真的沒法接訂單了。」面對北京和上海的大訂單,她只能全部取消。王芳說,夏津蔬菜主要銷往北京,目前滯銷的有大葱、白菜等。「地裏的大白菜兩毛錢一棵都沒人要!」

河南周口市沈丘縣的菜農王國輝頗感無奈:「縣裏領導都出面協調賣菜了。以往有固定銷售渠道。但現在因為疫情,好多地方飯店不開門。再加上孩子們在家上網課。消費力大打折扣。」同時,還有物流的不通暢。王國輝隔壁村種了100多畝的蘿蔔,往年都是山東菜販直接過來拉,但是今年他們不敢來,「自己的車出去也麻煩。」

記者:丁春麗、戚紅麗、劉蕊

剪輯:鋭雯

(大公文匯全媒體供稿)

編輯: 小夏

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻