大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

巾幗法醫黃墁:堅守證據現場 見證法治進步

「警察+母親」的角色讓黃墁(穿警服者)更關注守護婦女和兒童的平安。

(香港文匯報記者 曾萍)法醫是什麼樣?是香港TVB劇《法證先鋒》中人人有着冷靜、專業的光環?還是內地熱播劇《法醫秦明》中西裝筆挺、又酷又颯的形象?對於從警13年,從一名基層法醫技術人員做起的玉林市容縣公安局黨委副書記、政委、警務技術一級主管黃墁而言,是一次次挑戰身心極限,是堅持「為死者言、為生者權」的強烈事業心和責任感,也見證了中國法治過去十年的巨大進步。

因獨特的工作環境,法醫長期以來是男性的「專利」。因為法醫要跟進案發現場,需克服對屍體的恐懼和生理不適,甚至在整個案件中,都需要與屍體或人體組織打交道,再形成紙質報告,移交給負責案件的專案組。2009年黃墁初入警隊時,是單位唯一的女法醫,面對周圍同事充滿質疑的眼神,她在心裏暗暗較勁。「我想那就做給他們看看,每次哪裏有現場,我都會主動跟去。」

第一次出現場時,面對水溝裏的一具屍體因被浸泡太久已呈白骨化,未腐掉的人體組織上爬滿了蛆蟲,雖早有心理準備,但黃墁當時腦子裏一片空白,不知道從何下手。直到一同前往的老法醫前輩提醒別愣着,黃墁才機械地戴好手套、穿上水鞋往水溝走。那是她大學畢業之後,真正意義上檢驗的第一位死者。

協助破獲逾600重大疑難案

現實的殘酷與課本抽象的知識點形成的巨大反差,讓黃墁身心都達到了極限邊緣。出警回來那晚,她獨自在辦公室坐了很久,眼淚止不住地流。「當時覺得自己太不爭氣了,但是想到老法醫為了教我一個檢驗技巧,手已經拿不住手術刀了,只能用另一隻手強抓着穩定,我就想我不能放棄。」

黃墁沒有因此退縮,在見證生與死的法醫崗位上一幹就是13年,累計檢驗屍體650多具,協助破獲重大、疑難案件600多起,活體傷情檢驗4,800多人次,在一大批案件偵破中發揮了關鍵作用。「法醫的手術刀,是尋求真相之刀,也是打擊犯罪之刀。特別是在命案偵破中,就是要通過自己的工作,讓死者『開口』,讓證據『說話』,還原犯罪過程,讓每一起司法案件都公平正義,這也是我工作的價值所在。」

感恩所愛事業助度生死考驗

即便不像緝毒警或刑警一樣要面臨窮兇極惡的嫌疑人,法醫也同樣充滿了危險。2013年7月,黃墁連日加班加點高強度工作,在解剖一具愛滋病感染者男屍時,不小心被針刺破了手指。局領導立即將黃墁送到醫院診療。當晚,她抱着一大包藥默默回家,推開家門看到丈夫在廚房忙碌的背影,突然鼻子泛酸有了想哭的衝動。「我當時想,我還很年輕,還沒有體驗過當媽媽的滋味;我很愛自己所從事的這份工作,還有很多事情沒有做……這些讓我發現,其實我也害怕疾病和死亡。」黃墁吃了一個月的阻斷藥物,阻斷藥的副作用很大,她不停地嘔吐,很短的時間裏瘦到了85斤。在黨組織及家人的關心和支持下,黃墁用頑強鬥志頂住了巨大心理和身體壓力。

「害怕肯定是害怕的,這是人之常情,但我一旦投入工作中,就沒有時間去想這些。」 黃墁表示,很感激這份工作幫助她度過了那段難熬的時光。一年後,經過多次覆檢,黃墁排除了感染可能。她感到慶幸的同時也深刻地領悟到:生活裏很多東西都沒有必要去計較,認真做好自己的事情就好。「再特殊的工作也需要有人去做,作為黨員,我要為女性做榜樣,激勵更多人投身到這個行業來。」

發揮警務「她力量」 護婦女兒童平安

黃墁曾是黨的十九大代表,如今再度當選黨的二十大代表,她表示自己更「駕輕就熟」。「從得知自己再度當選為黨的二十大代表時,我已經開始做基層調研的計劃了。」黃墁表示,參加黨的十九大回來後,她就一直在考慮,如何對前來做傷情鑒定的受害人(尤其是婦女兒童)多些人文關懷。作為「警察+母親」,黃墁深深感受到要以法之名,守護婦女兒童平安。

2019年12月,一名母親找到黃墁,說自己11歲的女兒小美近期情緒不穩定,常有自傷行為,作為母親的她已經瀕臨崩潰。她把最後一絲希望寄託到黃墁身上。黃墁不敢怠慢,馬上幫助聯繫心理醫生,並一直密切關注治療情況。小美的姐姐小麗深受感染,萌生了當警察的夢想。在黃墁的鼓勵和支持下,小麗考入了廣西警察學院。她在發給黃墁的短信中表示:「在大學的學習實踐中,我更加深刻理解服務於人民的理念,也更近一步靠近了你。」

2021年,以黃墁為帶頭人的廣西公安第一家「廣西三八紅旗手工作室」成立,通過充分發揮女性的獨特作用,協助破獲案件1,400多起,同時還幫助婦女兒童解決了各類問題。今年8月,擔任廣西容縣公安局黨委副書記、政委後,黃墁立足新崗位履職盡責,積極落實暖警愛警措施。「我在一線崗位工作多年,即便現在履新新的崗位,我也在與人民群眾的交流中感受到,隨着法治社會建設的不斷推進,人民群眾的安全感、幸福感、獲得感在不斷提升,而我也將繼續示範帶動公安幹警們為建設更高水平的平安中國貢獻智慧和力量。」

黃墁

女,漢族,1984年11月出生,現任廣西壯族自治區容縣公安局黨委副書記、政委、警務技術一級主管。

長期奮戰在法醫檢驗鑒定工作的第一線,在高強度、高風險的特殊崗位上,以強烈的事業心和責任感投身於公安法醫事業。參與多起重大、疑難刑事案件現場勘查及法醫檢驗鑒定,有力推進聲紋、電子物證採集等新技術新手段的應用。充分運用人像、DNA、指紋等技術協助偵破命案積案,創新「四級篩核法」,為公安部專項打拐「團圓行動」提供技術支撐。堅持做到政治建警、築牢忠誠警魂,努力鍛造「四個鐵一般」公安幹警隊伍,激發隊伍凝聚力和戰鬥力。被評為「全國優秀共產黨員」、「全國先進工作者」、「最美基層公安民警」、「全國三八紅旗手」等。

(來源:香港文匯報A07:要聞 2022/10/04)

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻