大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

(有片)首次在港選拔載荷專家 航天員「女教頭」黃偉芬:飛行員資格非必須要求

(大公文匯全媒體 記者 劉凝哲)據中國載人航天工程辦公室今日(2日)消息,為滿足載人航天工程後續飛行任務需要,我國第四批預備航天員選拔工作已於近期啟動。此次預備航天員選拔,由中國載人航天工程辦公室統一組織實施,預計1年半左右時間完成,並首次在港澳地區選拔載荷專家。

中國載人航天工程航天員系統總設計師、航天員「女教頭」黃偉芬早前接受大公文匯全媒體記者採訪時稱,「如果香港同胞想當航天員的話,我們肯定非常歡迎」,她表示,從技術上來講,無論是職業航天員、工程師還是載荷專家,中國航天員訓練都已完成了標準製定,這意味着在香港選拔航天員的技術準備已完成。「一旦時機成熟,是完全可以實施的。」

港人如果想成為航天員,是否也需要從飛行員選拔,還需要具備哪些條件和素質?黃偉芬表示,從中國第三批航天員開始,已從航空航天相關專業的工程技術人員選拔了航天飛行工程師,從科學家和科研人員中選拔了載荷專家,所以港人如果想成為航天員並不一定要具備飛行員資格。不過,黃偉芬也表示,如果是科學家或工程技術人員,同時又有飛機駕駛的資格,「說明他綜合方面的素質是比較優秀的,當然是更好的,他就會更有優勢」。

相關報道:

我國第四批預備航天員選拔啟動 首在港澳地區選拔載荷專家

李家超歡迎和感謝國家在港選拔載荷專家

編輯: Bella

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻