大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

促中外文化交流 多國駐華外交官在故宮「以樂會友」

故宮博物院員工演唱京劇《太真外傳·二黃碰板》。(記者江鑫嫻攝)

(大公文匯網記者 江鑫嫻)來自瑞典駐華大使館的樂隊歌曲《桃花朵朵開》、委內瑞拉駐華大使館的四弦琴唱奏《茉莉花》、故宮博物院的雙鋼琴合奏《梁祝(選段)》……「萬方雅韻——駐華外交官故宮音樂交流會」26日在故宮博物院報告廳舉行。來自瑞典、委內瑞拉、阿根廷、日本的駐華使館或駐華機構的外交官和官員,與中央民族樂團演奏家及故宮博物院職工同台獻藝。同時,活動還邀請了來自近20個國家的60餘位駐華外交官到場聆聽。來賓均表示,此次活動形式新穎、意義非凡,既充分感受了中華優秀傳統文化所蘊含的藝術魅力,又能體會到音樂作為世界共同的語言所承載的文化交流內涵。

故宮博物院員工帶來中樂合奏《田園春色》。(記者江鑫嫻攝)

據悉,演出共包含中外表演者參演的9個節目,其中來自瑞典駐華大使館、委內瑞拉駐華大使館、阿根廷駐華大使館、日本科學技術振興機構的表演者在舞台上分享了各自與音樂、與中國邂逅的故事,並暢談了關於各國音樂文化交流碰撞的體會和感想。

阿根廷駐華大使館帶來樂隊歌曲《Juntos a la par(成雙成對)》和《我們的生活充滿陽光》。(記者江鑫嫻攝)

來自阿根廷駐華大使館的演出人員在問答互動時表示,其演唱的中文歌曲與西班牙語歌曲所表達的積極向上的精神,象徵着兩國關係不斷向上發展,以及希望為兩國人民帶來福祉的美好願望。

委內瑞拉駐華大使館帶來四弦琴唱奏《茉莉花》。(記者江鑫嫻攝)

據介紹,自2012年起,故宮博物院每年組織駐華外交官來院開展不同主題、形式的參觀和交流活動。2021年開始,為提升外交官的參與度,深化活動的影響,開始嘗試創新形式,加入互動內容。2021年舉辦了由駐華外交官以故宮為主題拍攝照片並投稿,經評選後於院內進行優秀作品展示的攝影展,今年則選擇「以樂會友」,呈現了一場別開生面的音樂交流會。

瑞典駐華大使館帶來樂隊歌曲《桃花朵朵開》和《Thank you for the music(感謝音樂)》。(記者江鑫嫻攝)

本次活動不僅是一次中西方音樂藝術的交流與碰撞,同時還利用多媒體技術,向來賓展示與演出內容相關的文化背景或故宮藏品,使在場的外交官既獲得了視聽的雙重享受,也了解到音樂之外的故事,深入感受中華優秀傳統文化的內涵,促進了中華優秀傳統文化的傳播與中外文化交流。

故宮博物院院長王旭東在活動開幕環節致辭中提到,音樂是世界各國之間重要的文化交流橋樑,本次活動開啟了一次新奇的沉浸式音樂之旅,邀請中外來賓共同品鑒古今中外的音樂文化,感受中國傳統藝術的內涵。

北京外交人員服務局副局長張弛表示,世界文化遺產故宮的紅牆黃瓦映襯着中樂與流行樂的交相輝映,這種新穎的對話可以讓來賓們在旋律中感知中國,在樂曲中了解世界。

據悉,今次音樂交流會由故宮博物院、北京外交人員服務局、外交服務集團有限公司人力資源服務分公司聯合舉辦。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻