大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

喜迎二十大|兩岸政治交往歷史突破 反獨促統力量增強

中共中央宣傳部21日在北京舉行「中國這十年」系列主題新聞發布會,介紹黨的十八大以來對台工作和兩岸關係發展情況。中央台辦副主任陳元豐等出席。(中新社)

大公報綜合記者朱燁、中新社報道,中共中央宣傳部「中國這十年」系列主題新聞發布會21日在北京舉辦。中央台辦副主任陳元豐表示,過去十年,對台工作取得了重要成果,牢牢把握兩岸關係主導權和主動權,其中,兩岸政治交往取得歷史性突破、兩岸對話協商形成新局面、在大陸台胞逐步享受同等待遇和發展機遇、兩岸貿易和台商對大陸投資顯著增長、兩岸人員往來和各界交流持續擴大、反「獨」促統大勢不斷增強。他強調,新時代我們反對「台獨」分裂和外來干涉的力量更強,實現祖國統一的意志和決心更加堅定。任何勢力的阻撓破壞,都無法改變祖國統一的歷史大勢。

喜迎二十大

陳元豐指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,準確把握國內外形勢發展變化,全面推進對台工作理論和實踐創新,牢牢把握兩岸關係主導權和主動權,有力維護台海和平穩定,扎實推進祖國統一進程。習近平總書記就對台工作提出一系列新理念新思想新戰略和重大政策主張,發表一系列重要論述,作出一系列重要指示批示,形成新時代黨解決台灣問題的總體方略,提供了新時代做好對台工作的根本遵循和行動綱領。

十年中,兩岸政治交往取得歷史性突破。我們推動實現1949年以來兩岸領導人首次會晤、直接對話溝通,將兩岸交流互動提升到新高度,成為兩岸關係發展道路上一座新的里程碑。

2015年11月7日,兩岸領導人會面在新加坡舉行。這是習近平同馬英九握手。(資料圖片)

台胞享受同等待遇

陳元豐表示,十年中,兩岸對話協商形成新局面。我們堅持一個中國原則和「九二共識」,推進兩岸政黨黨際交流,,與台灣社會各界共同努力探索「兩制」台灣方案。十年來,在大陸台胞逐步享受同等待遇和發展機遇。十年來,兩岸貿易和台商對大陸投資顯著增長。十年來,兩岸人員往來和各界交流持續擴大。十年來,反「獨」促統大勢不斷增強。

堅持一個中國原則

陳元豐表示,過去十年對台工作取得的重要成果,是在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實習近平總書記關於對台工作重要論述基礎上取得的。

這一歷程充分表明:對台工作必須堅持黨的領導,堅定做到「兩個維護」;必須堅持一個中國原則和「九二共識」;必須堅定反對「台獨」分裂,絕不允許任何人任何勢力把台灣從祖國分裂出去;必須堅決反對外來干涉,堅決捍衛國家主權和領土完整;必須堅持將解決台灣問題與實現中華民族偉大復興統籌謀劃,堅定推進祖國統一進程;必須堅持為包括台灣同胞在內的全體中國人民謀幸福;必須堅持解放思想、實事求是,積極推動對台工作理論和實踐創新;必須堅持敢於鬥爭、善於鬥爭,同一切損害中國主權和領土完整、企圖阻擋祖國統一的勢力進行堅決鬥爭;必須堅持大團結大聯合,廣泛調動一切有利於反「獨」促統的積極因素,共同完成祖國統一的歷史偉業。

兩岸經濟交流特點

打擊「台獨」 將出台法治新舉措

中央台辦新聞發言人朱鳳蓮21日在北京表示,大陸方面將持續依法對「台獨」頑固分子採取精準打擊措施,也將根據形勢發展變化,進一步出台反對和遏制「台獨」分裂圖謀及行徑的法治新舉措,堅決維護國家主權、安全、發展利益。朱鳳蓮表示,中共十八大以來,我們深入學習貫徹習近平法治思想和習近平總書記關於對台工作的重要論述,運用法治思維、法治方式和法治力量依法捍衛一個中國原則,堅決反對和遏制「台獨」分裂,保障兩岸同胞的合法權益。

她指出,大陸方面將持續依法對「台獨」頑固分子採取精準打擊措施,對涉「獨」言論囂張、謀「獨」行徑惡劣、「倚美謀獨」活動猖獗的極少數「台獨」頑固分子加大懲戒的力度,禁止其本人和家屬進入大陸及香港、澳門特別行政區,限制其關聯企業和大陸有關的組織和個人進行合作,絕不允許其關聯企業和金主在大陸謀利,以及採取其他必要的懲戒措施,依法對「台獨」頑固分子追究刑事責任,終身有效。島內外「台獨」分子如果執迷不悟、不知收斂、一意孤行,必將付出沉重代價。

和平統一 台可實行不同於大陸社會制度

中央台辦宣傳局局長、新聞發言人馬曉光21日在北京表示,「一國兩制」是為解決兩岸社會制度和意識形態不同而提出的最具包容性的方案,是和平的方案,民主的方案,善意的方案,共贏的方案。按照「一國兩制」實現兩岸和平統一,將給台灣經濟社會發展和廣大台灣同胞帶來實實在在的好處。馬曉光說,「和平統一、一國兩制」是我們解決台灣問題的基本方針,也是實現國家統一的最佳方式,體現了海納百川、有容乃大的中華智慧。

馬曉光表示,兩岸統一後,台灣可以實行不同於祖國大陸的社會制度。台灣同胞可以在和平安寧的狀態下生活和工作。祖國大陸將更有條件、更好地照顧台灣同胞。在確保國家主權、安全、發展利益的前提下,台灣同胞的社會制度和生活方式等將得到充分尊重,台灣同胞的私人財產、宗教信仰、合法權益將得到充分保障。

他指出,兩岸統一後,兩岸經濟合作機制化、制度化更加完善,以大陸市場為廣闊腹地,台灣經濟發展空間更大,競爭力更強,產業鏈供應鏈更加穩定通暢,創新活力更加生機勃勃。長期困擾台灣發展和民生改善的眾多難題,可以在兩岸融合發展、應通盡通中得到解決。台灣財政收入盡可用於改善民生,多為老百姓做實事、辦好事、解難事。

(來源:大公報A4:要聞 2022/09/22)

編輯: Bella

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻