大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中國地圖 一點都不能錯!新版標準地圖發布

今天(8月29日)是第19個全國測繪法宣傳日,主題是「規範使用地圖 一點都不能錯」。今天上午,2022年測繪法宣傳日暨國家版圖意識宣傳活動周主場活動在北京舉行,活動現場發布了646幅2022年版標準地圖和參考地圖。

2022年版標準地圖數量最多、種類更全

有標準地圖20幅、參考地圖626幅

646幅2022年版標準地圖和參考地圖,有標準地圖20幅,包括中文版中國地圖6幅、英文版中國地圖14幅,參考地圖626幅。參考地圖是根據地圖內容的系統性、實用性等特點,由地方自然資源主管部門提供,列入標準地圖服務系統中。

「發布的2022版標準地圖,數量最多、種類更全,包含了很多紅色地圖、人文地圖,還有地方特色地圖。」中國地圖出版集團高級編輯蘆仲進介紹,結合國家的重點發展戰略,增加了很多京津冀地圖、長江經濟帶地圖、大灣區的地圖,還增加了很多國外的地圖,比如很多的大洲地圖、分國地圖,這在以前是沒有的。

用戶可通過自然資源部官方網站和國家地理信息公共服務平台「天地圖」的標準地圖服務系統免費瀏覽、下載標準地圖,在線自助製作個性化地圖。截至目前,自然資源部標準地圖服務系統可提供359幅標準地圖、4套自助製圖底圖,803幅參考地圖。

近兩年排查問題地圖線索超8.9萬個

涉進出口地圖、互聯網地圖、教輔地圖等

國家版圖是一個國家行使主權和管轄權的疆域,是國家主權與領土完整的象徵。地圖是國家版圖最主要的表現形式,反映國家的主權範圍,具有嚴肅的政治性、嚴密的科學性和嚴格的法定性。

除了規範使用地圖了,一點都不能錯也非常重要。好多「問題地圖」的出現,嚴重損害了國家主權、安全和發展利益。自然資源部相關負責人接受記者採訪時表示,對於這些「問題地圖」繼續強化監管不留死角,對問題地圖「零容忍」。

自然資源部表示,依託各地自然資源主管部門,目前已經實現了國家、省、市、縣四級地圖監管聯動。近兩年,各地依法查處問題地圖案件100多起,排查問題地圖線索89000餘個,涉及進出口地圖、互聯網地圖、期刊雜誌登載的地圖、教輔地圖等。

就在不久前(8月14日),地方自然資源主管部門配合寧波海關在出口貨物中查獲23500件地圖產品,存在未履行地圖審核程序、錯繪國界線、漏繪重要島嶼等問題,目前已依法處理。

互聯網的快速發展普及,互聯網中的「問題地圖」也不斷湧現,它比紙質的「問題地圖」危害更大。數據顯示,2021年全國共發現1.8萬張互聯網問題地圖。

對於「問題地圖」專項整治,自然資源部將繼續強化對地圖的監管和日常巡查力度,繼續對進出口地圖產品,國內外各大企業官方網站使用的地圖,以及互聯網站、影視劇等使用的地圖重點監管。

(來源:央視新聞)

編輯: 長安

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻