大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論 | 「和平統一一國兩制」是解決台灣問題最佳方式

文/容永祺

國務院台灣事務辦公室、國務院新聞辦公室於8月10日發表《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,進一步重申台灣是中國一部分的事實和現狀,強調國家願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的「台獨」分裂活動留下任何空間,願意繼續以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一,充分展現了中國人民追求祖國統一堅定意志和堅強決心。

筆者全力支持白皮書,深信「和平統一、一國兩制」是解決台灣問題最具包容性的方案,希望兩岸四地的民眾清楚認清台灣的歷史因由,並支持不論任何情況下都堅決維護中國領土完整,絕不容許任何分裂舉措。

只要對中國歷史有所認識的人都應清楚知道,台灣自古就是中國領土一部分,歷史和法理不容置疑。晚清年代,清政府長期積貧積弱,在多場戰役中戰敗,包括甲午戰爭、八國聯軍之役等。1894年,日本發動侵略中國的甲午戰爭,次年4月迫使戰敗的清朝政府簽署「馬關條約」,割讓台灣及澎湖列島。自此,台灣被日本統治約五十年。

1943年12月,中華民國政府與美英政府發表《開羅宣言》宣布,三國之宗旨在使日本所竊取於中國之領土,例如東北、台灣、澎湖列島等,歸還中國。1949年10月,中華人民共和國中央人民政府正式成立,取代中華民國政府,理所當然地完全享有和行使中國的主權,包括對台灣的主權。國家積極爭取在國際社會達成一個中國原則的普遍共識:1971年10月,第26屆聯合國大會通過第2758號決議,決定:「恢復中華人民共和國的一切權利,承認她的政府的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表」;1979年,中美建交,美國承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府,台灣是中國的一部分。在維護領土完整方面,2005年,國家通過《反分裂國家法》,就是為了反對和遏制「台獨」分裂勢力分裂國家,維護祖國和平統一,維護台海地區和平穩定。多年來,國家一直推進祖國完全統一,故此,任何歪曲這些歷史事實、否定和挑戰一個中國原則的行徑都不能接受。

國家一直積極謀求解決台灣問題的切實可行方案。今次白皮書重申「和平統一、一國兩制」是我們解決台灣問題的基本方針,也是實現國家統一的最佳方式。筆者十分認同,香港回歸祖國二十五年,實行了「一國兩制」,一路走來,總體上取得舉世公認的成功,對解決台灣問題產生積極影響。

「一國兩制」正正是為解決台灣問題而提出的最具包容性的方案。深信實現祖國和平統一、解決台灣問題是可以慢慢談,只要雙方有共識,沒有解決不來的事;即使兩地的政治體制不同,絕不會對和平統一構成障礙。在確保國家主權、安全、發展利益的前提下,在實現統一後,台灣可以作為特別行政區實行高度自治;台灣同胞的社會制度和生活方式等,將得到充分尊重。經中國中央政府批准,外國可以在台灣設立領事機構或其他官方、半官方機構,國際組織和機構可以在台灣設立辦事機構,有關國際公約可以在台灣適用,有關國際會議可以在台灣舉辦。

早前,美國眾議院議長佩洛西執意竄訪台灣,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重侵犯中國主權。根據中美三個聯合公報規定,美方只能同台灣保持文化、商務等非官方關係。佩洛西身為美國聯邦政壇第三號政治人物,理應恪守聯合公報的承諾,但她竄訪台灣前,刻意不公布行程細節,很明顯她對此行違反公報是心知肚明。這種公然政治挑釁,漠視中國多次提出的嚴重關切和嚴正立場,肆意踐踏一個中國原則,根本就是破壞中國和平統一,威脅台海和平穩定。

雖然白皮書是在佩洛西竄訪台灣之後才公布,看似是要反制佩洛西之行,但實際上,白皮書是推進和平統一戰略規劃和部署的重要文件,是繼1993年及2000年後,第三次就台灣問題發表的白皮書。既然是這麼重要,筆者呼籲兩岸四地的同胞,全力支持國家「和平統一、一國兩制」解決台灣問題,不要給「台獨」分裂活動留下任何空間。

(作者為全國政協經濟委員會副主任、香港專業及資深行政人員協會創會會長)

編輯: Nora

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻