大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

大公報揭露佩洛西家族狂賺中國錢

反華亂港的佩洛西,與丈夫和兒子靠基金投資內地、香港及亞洲多區大賺金錢。

(大公報記者 周揚、龔學鳴、彭子河、張寶峰)美國國會眾議長佩洛西不顧中方嚴重關切和堅決反對執意竄訪台灣,大搞政治爛騷,終引火上身。昨日,中方宣布對佩洛西及其直系親屬採取制裁措施,《大公報》日前調查報道揭露(點擊鏈接查看),佩洛西丈夫保羅馬修斯及兒子小保羅佩洛西,分別以基金公司及上市公司投資中國大陸、香港及亞洲多區資產,瘋狂淘金。佩洛西是次亞洲行到訪的國家和地區,均是其夫保羅在港設立分公司銘基環球投資(香港)的基金投資的主要地區。

醜聞不斷 夫涉內幕交易酒駕

根據佩洛西申報資料,她仍獲丈夫創立的「銘基國際資本管理」旗下的銘基國際互惠基金(Matthews International Mutual Fund)50001至100000美元,而股息收益有201至1000美元。佩洛西家族投資亞洲資產暴富,兩年間獲6200萬美元(4.83億港元)收益,佩洛西丈夫的銘基亞洲基金管理資產規模達1365.9億港元。銘基國際全資持有的銘基環球投資(香港)有限公司,提供的多個基金都集中投資中國企業,包括騰訊、阿里巴巴、中銀香港及美團等。大公報就中方制裁向銘基香港查詢,截稿前沒有回覆。

佩洛西兒子小保羅持股或出任董事的3間公司,在亞洲、中國大陸及香港營商牟利,包括持有70萬股權,於2017年在美國納斯達克上市的中國科技企業播思。另外,小保羅持27500股權的Global Tech Industries Group,去年1月與一間在港上市的「大唐西市絲路投資控股有限公司」的全資子公司DTXS Auction Ltd.簽訂諒解備忘錄,開發元宇宙中國藝術品。

大公報8月3日揭露《佩洛西反華 家人狂賺中國錢》。

此外,佩洛西丈夫上月因捲入內幕交易醜聞,拋售股票損手逾34萬美元(265.2萬港元),本月涉酒駕不認罪,被捕後體內被檢測出毒品,現今又因老妻為抽政治油水,被攬炒隨時一鋪清袋。

港區全國人大代表吳亮星說,全力支持外交部制裁佩洛西。佩洛西竄訪台灣,行為令人不齒,全中國人民都不能接受。台灣問題是中國內政,不容任何外來干涉。

他表示必將堅定維護國家主權和領土完整,並全力支持國家採取一切必要措施維護國家尊嚴。

港區全國人大代表吳秋北表示,佩洛西竄訪台灣,嚴重干涉中國內政和侵犯我國主權和領土完整。外交部宣布制裁佩洛西及其直系家屬,完全是咎由自取,佩洛西絕對會為其劣行付出相應的代價。

立法會議員梁熙堅定支持外交部制裁佩洛西。從《大公報》早前報道看出,佩洛西「反華」,但其家族卻賺中國錢,可見她根本只顧其自身利益。從她近日竄訪台灣行徑的惡劣用心,就已經一目了然。

永裕證券董事總經理謝明光指,佩洛西丈夫在美國本土也多次被美國證交會(SEC)調查,佩洛西本人近年在股市成績亮眼,也早已引起市場關注,今年初已傳出美國將起草議案,禁止議員買賣股票,估計最快今年內可以投票表決。

有本地華資證券行董事長認為,佩洛西不聽從警告,執意做出分裂國家行為,令到「台獨」勢力更加猖獗,對中國人民造成極大傷害,所以國家應該扣押她及其直系親屬在中國及香港的資產。他又指出,即便佩洛西丈夫持有的基金管理公司退出香港市場,對香港影響極其輕微。

制裁適用直系親屬 凍結財產禁止交易

一位北京國際關係問題專家5日對大公報表示,外交部一攬子制裁措施對於佩洛西個人及其親屬具有實質作用,表明了中方對於嚴重干涉中國內政的「惡人」絕不留情,一定說到做到,給予制裁,並讓國際社會都看清其嘴臉,使其名譽掃地。另一方面,對於竄訪台灣這樣的「惡行」,中國政府和中國人民更是絕不答應,包括取消中美兩國對話機制、暫停相關合作等措施,都有很強的現實意義。以氣候問題合作為例,作為美國政府的施政重點,失去了與中國的合作協調,必將導致美國相關政策遭到重大挫敗。

去年6月10日,第十三屆全國人大常委會第二十九次會議通過了《中華人民共和國反外國制裁法》。該法第三條規定,中華人民共和國反對霸權主義和強權政治,反對任何國家以任何藉口、任何方式干涉中國內政。外國國家違反國際法和國際關係基本準則,以各種藉口或者依據其本國法律對我國進行遏制、打壓,對我國公民、組織採取歧視性限制措施,干涉我國內政的,我國有權採取相應反制措施。

對於佩洛西可能會承擔哪些後果,有分析指出,根據上述法律,國務院有關部門可以對上述個人、組織採取一種或多種措施,比如不予簽發簽證、不准入境、註銷簽證或者驅逐出境;查封、扣押、凍結在我國境內的動產、不動產和其他各類財產;禁止或者限制我國境內的組織、個人與其進行有關交易、合作等活動;還有其他必要措施。

此前,我國曾決定對美國前國務卿蓬佩奧等28人實施制裁,這些人及其家屬被禁止入境中國內地和香港、澳門,他們及其關聯企業、機構也已被限制與中國打交道、做生意。

(來源:大公報A1:要聞 2022/08/06)

相關報道:

佩洛西反華 家人狂賺中國錢

編輯: 京辰

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻