大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論|英國議會制度江河日下

文/葉劉淑儀

英國的議會制度一向以着重共識、合憲、高效和穩妥著稱,但如今這套制度卻已是日益崩壞、日薄西山。上個世紀,已故前首相撒切爾夫人在任超過10年,曾是英國在位時間最長的首相,卻於1990年被自己的黨員罷黜,英國由此國勢式微,至今再沒有政治家能夠力挽頹勢、扭轉乾坤。

英國政府領導不力,造成這個局面的根源,是政客長於競選,但缺乏實踐經驗,而且所代表的民意也有限。下議院只有650個議席,每個選區的選民不到8萬人,選區規模比香港立法會選舉地區直選的選區還要小得多,候選人獲2、3萬票就可當選國會議員。在這種不良選舉制度下,一些缺乏公共行政經驗的政客也能僥倖當選,執掌大位。近幾任英國首相,或者因為這理由,上任後往往由於歷練不足,經常表現出優柔寡斷,領導無方、決策失誤,有傑出政績者寥寥可數。

約翰遜在2019年繼任首相,自以為憑藉譁眾取寵、當美國反華勢力的應聲蟲就能穩住相位,但他醜聞不斷,因違反社交距離措施而被罰款,還在事件中撒謊,這都在英國歷史中前所未見。他明知國會議員平徹捲入性醜聞風波,還執意任命他為副黨鞭,首相生涯由此畫上句號。

現在,前財相蘇納克和外相特拉斯角逐下任首相寶座,鬥得難分難解。蘇納克最初聚焦國內問題,提醒民眾對通脹、衰退、糧食和燃料短缺等重大問題有所準備,後來卻跟隨特拉斯拋出「中國威脅論」來拉票。兩人都沒有拿出切實可行的方案,卻一味怪罪中國,把本國的經濟和社會問題,以及第二、第三季度的衰退都歸咎於中國。他們還埋怨歐盟國家清關安排拖拖拉拉,法國頓時回擊說:當初是誰要求脫歐?

此輩候選人對選民說自己既有能力控制通脹、降低稅率又能同時提升國民福利,正如當時約翰遜以及脫歐派也曾允諾選民,脫歐後的英國將日趨強盛、重振經濟增長一樣,為了選票不惜開空頭支票,言行與騙子無異!此外,保守黨更修改黨魁選舉規則,允許黨員作第二輪投票,並開放給非英籍黨員參與投票。外界普遍認為如此透過操縱選舉規則、扭曲民主,不過是為了幫助蘇納克增添勝算。

若果參選人為謀勝算,不惜顛覆民主制度,那麼民主亦難以存續。這種情況不止發生在英國,美國多個州份也出現類似狀況。去年,過百位知名民主學者發表聲明,稱多個州修改選舉規則有干預選舉之嫌,或將導致選區劃分不當、黑金政治和壓制選民等選舉不公情況。英國如今四分五裂、內鬥不斷,難以解決國內問題,候選人也只能靠開空頭支票、怪罪卸責來獲取勝利。可見,英國及其引以為傲的議會制度如今已是江河日下、日暮窮途。

作者為行政會議召集人 立法會議員

(本文原文發表在英文《中國日報香港版》評論版面。有刪節。)

(來源:香港文匯報A12:文匯論壇 2022/08/06)

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻