大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

有力反制|大陸停銷天然砂 台芯片業勢受創

  圖:芯片製造需要用上高純度的單晶硅,天然砂是原材料之一。圖為荷蘭企業阿斯麥用於製造芯片的「極紫外光刻系統」。

(大公報 記者 朱燁)就美國國會眾議長佩洛西竄訪台灣,中方下一步將採取何種反制措施,中國外交部發言人華春瑩3日表示,該有的都會有,有關措施堅決、有力、有效,美方和「台獨」勢力會持續感受到的。

此外,據中國海關總署官網消息,依據大陸相關法律法規和標準,自2022年8月3日起暫停台灣地區柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹筴魚(俗稱池魚)輸入大陸。同日,中國商務部新聞發言人表示,根據相關法律規定,決定暫停天然砂對台灣地區出口。相關措施自2022年8月3日起實施。由於天然砂用於冶煉矽鐵、建築、化工、塑料等工業,若台灣方面無法進口大陸天然砂,則對其經濟發展衝擊不少。有分析這是打到了台灣半導體製造業的七寸。 

佩洛西3日下午結束19小時「訪台」行程,前往韓國,但佩洛西此行引發的緊張局勢並未結束。在北京,中國外交部3日舉行例行記者會。有記者提問,8月2日晚,佩洛西已經抵台訪問。

外交部:反制措施該有的都會有

中方此前稱美方必將為此付出代價。請問中方下一步將採取什麼反制措施?華春瑩3日表示,該有的都會有。

「我發現咱們的媒體朋友以及很多人都非常關心如何反制的問題,我們能夠充分理解,因為我相信從大家的問題當中也能感受到,大家都認為她的這一行動是極其錯誤的,應該遭到懲罰。」華春瑩說。

華春瑩表示,佩洛西眾議長不顧中方強烈反對和嚴正交涉,執意竄訪中國台灣地區,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重衝擊中美關係的政治基礎,嚴重侵犯中國主權和領土完整,嚴重破壞台海和平穩定,向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號。

台九成天然砂來自大陸

此外,大陸方面自8月3日起暫停天然砂對台灣地區出口。天然砂包括山砂、海砂、河砂,主要用於玻璃、鑄造、陶瓷及耐火材料、冶煉矽鐵、冶金、建築、化工、塑料、橡膠、磨料及濾料等工業。有分析認為,天然砂對台灣的建築業和芯片產業影響不小。

據2007年商務部的文件顯示,當時台灣地區天然砂進口量的90%以上來自大陸。2008年3月,據報道,台灣地區、日本和韓國等地對天然砂需求較大,福建省99%的天然砂出口到上述地區,其中對台灣出口佔到全省天然砂出口的六成以上。2017年12月,據台媒報道,當時台灣北部建築市場進口砂石佔約四成,幾乎九成依賴大陸,一旦大陸停供,北部「砂石風暴」隱然成形,引起高度重視。

據商務部此前的公開消息顯示,2007年3月1日,出於保護環境和資源的目的,中國大陸曾禁止了天然砂出口台灣地區。此後,台灣砂石業者和有關方面通過多種途徑向大陸反映,由於島內天然砂資源短缺,天然砂供應不足、價格上漲,建築業乃至整體經濟發展都受到較大影響,迫切希望大陸方面盡快恢復天然砂對台出口。考慮到台灣地區天然砂95%以上進口量來自大陸的實際情況,為有利於台灣地區經濟發展和民生需要,商務部會同相關部門經過認真研究,於2007年11月8日宣布,可以考慮恢復天然砂對台出口。

另外,在科技戰中備受矚目的芯片方面,據悉,2021年全球多晶矽年產能約為63.1萬噸,用於製造芯片的只有零頭,半導體用矽材料,僅佔全部矽材料總產量的 5%。相對於建築行業來說,半導體行業用矽量非常小,但對台灣而言,這仍不是小事。台灣芯片佔台灣2021年出口額的34.8%。有分析指出,商務部暫停天然砂對台灣地區出口,是捏到了台灣半導體製造業的七寸。

小資料|天然砂可煉成單晶硅

圖:天然砂可用於芯片製造,是硅材料的重要來源。圖為半導體矽晶圓。

天然砂是由自然條件作用(主要是岩石風化)而形成,為粒徑在5公釐以下的岩石顆粒,包括海砂、湖砂、河砂或碎石砂(即礦物天然分裂為細小的砂粒)。除被用於建築領域外,砂子可用於芯片製造,作為硅材料的重要來源。將砂子變成硅材料,就要把砂子中的二氧化硅轉換成純度超過98%的硅材料,再將這種工業硅進一步純化,而後把純度達標的硅材料製成單晶硅。

2066項食品被禁銷陸 台業界哀嘆

據台媒報道:對於大陸海關總署2日起暫停台灣地區多家食品企業產品進口,台媒統計指出,大陸已暫停進口百餘商家2066項台灣食品,比例高達台企登記總數的64%,項目包括水產、保健品、茶葉、餅乾飲料等。3日起大陸再暫停進口台灣地區的葡萄柚、檸檬、橙等柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹筴魚。此事在台灣社會引發強烈關注。有台商表示,業內群聊一片「愁雲慘淡」。

圖:大陸方面從8月3日起暫停進口台灣地區柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹筴魚。圖為高雄苓雅區武廟市場攤商販售的竹筴魚。

台當局相關部門數據顯示,台灣去年對大陸出口的食品金額高達113.4億人民幣,其中調製食品為最大宗,出口值達到43.8億人民幣。調製食品類別包括肉類、水產以及蔬果調製品、糖、巧克力和巧克力製品、穀類、粉、澱粉或奶的調製食品、糕餅類食品等加工食品。

此外,據統計,去年台灣全年出口調製食品約136億人民幣,其中對大陸及香港的出口佔比達32%,近年的佔比也多在三成至四成左右。大陸是台灣三大外銷市場之一。

有台商表示,維力、味全、萬家香、泰山這些品牌,每年都有過百個貨櫃銷往大陸,尤其進入8月後,糕餅業準備開始迎接月餅旺季。但如今知名業者也被暫停進口,再加上此前疫情對生意的影響,令企業損失將相當慘重。

台農:「台獨」害人

據中時新聞網報道,台南一名劉姓水果出口商,專做水果銷陸生意。他說,這一年多來,因銷陸不斷受阻,業績足足掉了9成以上。他說,柑橘類包含文旦、檸檬、橙子、橘子、茂苦柑、葡萄柚等,如今大陸再暫停進口台灣柑橘類水果,等於台灣水果「不用再做大陸市場了」,台當局把兩岸關係搞成這樣,不僅害死出口商,農民也一定會受害。

國台辦宣布懲戒「台獨」頑固分子關聯機構

據新華社報道:國台辦發言人馬曉光8月3日表示,「台獨」頑固分子關聯機構「台灣民主基金會」、「國際合作發展基金會」打着「民主」和「合作發展」的幌子,在國際上大肆從事「台獨」分裂活動,極力拉攏貼靠外部反華勢力,攻擊抹黑大陸,以金錢等為誘餌拓展台所謂「國際空間」,企圖破壞國際社會一個中國格局。

大陸方面決定對上述基金會採取懲戒措施,禁止其與大陸組織、企業、個人合作,依法懲治為上述基金會提供資助或服務的組織、企業、個人,以及採取其他必要措施。禁止大陸組織、企業、個人與為上述基金會捐款的宣德能源、凌網科技、天亮醫療、天眼衛星科技等企業進行任何交易、合作,禁止有關企業負責人入境。

據台媒報道,「台灣民主基金會」在2003年成立,現任董事長是島內立法機構負責人游錫堃。

「國合會」董事長是台當局外事部門負責人吳釗燮。

游錫堃和吳釗燮已被大陸方面列為「台獨」頑固分子。

「台獨」分子在大陸依法被拘查

據微博@央視新聞報道:8月3日,浙江省溫州市國家安全局依法對長期從事「台獨」分裂活動,涉嫌危害國家安全的犯罪嫌疑人楊智淵實施刑事拘傳審查。楊智淵於1990年1月出生,台灣省台中人,長期鼓吹「台獨」理念,夥同他人成立「台獨」非法組織「台灣民族黨」,以「推動台灣成為主權獨立國家並加入聯合國」為目標,大肆鼓噪「公投建國」,高調推行「急獨」路線,策劃實施「台獨」分裂活動,涉嫌分裂國家犯罪和煽動分裂國家犯罪。

近一個時期以來,極少數「台獨」頑固分子勾連外部勢力,妄圖分裂國家,極力煽動兩岸對立,公然挑釁國家主權和領土完整,公然挑釁國家法律尊嚴,嚴重危害台海和平穩定,嚴重損害兩岸同胞共同利益和中華民族根本利益。法網恢恢,疏而不漏。國家安全機關將堅決運用反分裂國家法、國家安全法等法律武器,對「台獨」分裂勢力謀「獨」拒統、破壞和平的種種逆行,依法嚴懲不貸。

(來源:大公報A1:要聞 2022/08/04)

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻