大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論丨拜登為何向佩洛西大潑冷水

文/朱穗怡

美國國會眾議院議長佩洛西計劃竄訪台灣一事近日有死灰復燃的跡象。英國《金融時報》聲稱「佩洛西計劃下月率團訪台」。中方第一時間表示堅決反對。這是意料之中的事。因為台灣是中國領土一部分,佩洛西如果「訪台」,將嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重衝擊中美關係的政治基礎,向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號。中方當然要嚴正表態。

然而,沒想到的是,不僅中方強烈反對佩洛西「訪台」,連美國總統拜登也向佩洛西大潑冷水,說「美國軍方認為『佩洛西訪台』不是一個好主意」。由此可見,美方內部對「佩洛西計劃訪台」充滿疑慮。而值得關注的是,就在拜登間接表態「不支持佩洛西訪台」的同一天,他也放出風聲說「預期會在未來10天內與中國國家主席習近平談話」。其言語之間頗有「交易」的味道:以中美元首「通話」來換取「華府勸阻佩洛西訪台」。

美國打「台灣牌」一向搞「兩面手法」。它不樂見中國崛起,害怕自己「世界一哥」的地位被取代,所以實施「全面圍堵中國」的策略,加大打「台灣牌」的力度和頻率,企圖以此干擾中國發展。但中美經貿關係密切,美方在經貿問題上需要中方的合作,所以當有求於中方時,在台灣問題上便會稍微放軟姿態。

今年11月美國將舉行中期選舉,改選眾議院的席位和參議院部分席位。拜登為了拉抬民主黨的選情,必須交出令選民滿意的政績。但美國近幾個月連續創下四十年來通脹最高水平,物價高漲,選民當然不滿。拜登的支持率已跌至30%。為了解決國內經濟問題,美國第一個想到的當然還是主要貿易夥伴中國。所以,近月美國政府主要官員不斷放風說要取消對華加徵關稅。此外,俄烏戰事持續,美國也希望中方能在其中斡旋。

在拜登政府需中國配合的節骨眼上,拜登當然不樂見「佩洛西訪台」激怒北京。但遏制中國發展是美國對華政策主軸,即使中美元首「通話」,美方高官、國會議員之後也還會繼續「訪台」。美國政府在台灣問題上背信棄義早已前科累累,中方對此心中了了,也有不少手段應對,所以拜登才會說「美國軍方不認同『佩洛西訪台』」。上次佩洛西以「感染新冠肺炎」為由擱置「訪台」,這次結果如何,各界拭目以待。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻