大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

港龍會:忠誠維護「一國兩制」 積極融入國家發展大局

(大公文匯網 記者 吳千)中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上發表重要講話。近日,香港黑龍江經濟合作促進會(港龍會)成員認真學習習近平主席「七一」重要講話精神,表示將忠誠維護「一國兩制」、深刻領會習近平主席「四個必須」總結體驗、貫徹落實習近平主席「四點希望」。

「習近平主席再次來港視察,與全體香港市民同慶回歸25周年大日子,深切體現出中央政府對香港特區的關懷和重視。香港在『一國兩制』的獨特優勢下,受惠於國家政策支持,以及多年來金融系統建立的雄厚基礎,令香港金融業近年取得不少突破性發展。」全國政協委員、黑龍江省政協常委及召集人、港龍會會長魏明德表示,未來香港要把握機遇,積極融入國家發展大局,將自身所長與國家所需有機結合,實現「同發展」「共繁榮」。

「未來,香港更應該注重共同維護社會和諧穩定,在根本上重塑年青人的家國意識,包括在學校內學習基本法、深入了解何為『一國兩制』以及『一國』的必要性和根本性,弘揚愛國愛港精神,青年興則國家興,國家興則香港未來無可限量。」魏明德說。

黑龍江省政協委員、港龍會常務副會長潘浩文表示,香港回歸祖國懷抱的25年中,香港的實踐經驗充分證明了「一國兩制」的優越性。「在國家的有力支持和各界的持續努力下,香港在包括國際金融、航運、貿易中心等在內的很多拳頭行業的發展上都取得了傲人的成績,同時也在擔當世界和中國的橋樑角色上起到了不小的作用。」

「當前,香港正處在從由亂到治走向由治及興的新階段,未來五年是香港開創新局面、實現新飛躍的關鍵期。完善治理體系、提高治理能力、增強治理效能,是把香港特別行政區建設好、發展好的迫切需要。」原黑龍江省政協常委、港龍會常務副會長賴亞成表示,只有着力提高治理水平,讓香港開創新局面、實現新飛躍,才能不辜負中央政府和香港社會各界人士的厚望。

「青年興,則香港興;青年發展,則香港發展;青年有未來,則香港有未來。」黑龍江省政協常委、港龍會常務副會長韓世灝表示,香港的未來在香港人手中,更在香港青年手中,引領香港青年參與內地交流,感受國家的發展,增強對國家政治、經濟、社會及歷史文化的認識,加深對國家的了解和認同,積極融入國家發展大局,必將促進香港的長期繁榮穩定發展。

黑龍江省政協常委、港龍會副會長余國賢稱,習近平主席形容「一國兩制」是前無古人的偉大創舉,開啟了歷史新紀元,既可維護國家主權,又可保持香港、澳門長期繁榮穩定,中央政府所做的一切,都是為了國家好、港澳好。「自十八大以來,習近平主席一直就香港工作不遺餘力,致力為推動實踐『一國兩制』行穩致遠,『一國』原則愈堅固、『兩制』優勢愈彰顯。」

習近平主席在講話中指出青年人對香港未來和發展極為重要,對香港青年人表示親切的關顧,並要求新一屆特區政府幫助青年創造更多成長和成才機會。全國政協委員、港龍會副會長鬍文新說:「青年人應該把握大灣區發展機遇,努力不懈、了解國情和世界大局的變化,增強自身實力,為貢獻社會盡一己所長,為國家、為香港綻放精彩人生。」

「習近平主席的重要講話為香港指明發展方向,給香港特別行政區更加堅定的信心,為香港的高度自治指明方向,新一屆政府應從改善民生,發展經濟着手,融入國家發展大局,融入粵港澳大灣區建設等國家戰略機遇,給香港帶來更多的生機。」黑龍江省政協委員、港龍會副會長施養善表示,作為愛國愛港的社團和個人,更要努力團結,弘揚愛國愛港精神,全力支持發揮更好的作用,支持特區政府良政善治,維護香港社會和諧繁榮穩定,為香港民心回歸工程作出積極貢獻,為中華民族的偉大復興作出新的貢獻,讓香港明天會更好。

「習近平主席的講話堅定了香港各界對『一國兩制』的制度自信,給香港社會派了一個大大的定心丸,極大增強了香港同胞和國際社會對『一國兩制』行穩致遠的信心。」 哈爾濱市政協委員、港龍會副會長呂晶說。

「習近平主席對香港特別行政區新一屆政府和社會各界人士提出的四點希望,為香港接下來的前進指明了方向。習近平主席強調要特別關心關愛青年人,點明香港青年成長路程上的重點難點,為廣大青年注入強心劑。」 黑龍江省政協委員、港龍會副會長汪森說。

「習近平主席講話內容豐富、意義深刻,對香港既有高度啟發性,也有高度指導性,值得全體港人學習。」黑龍江省政協委員、港龍會副會長肖凱表示,對香港一些深刻的問題,我們必須進一步學習理解、進一步落實習主席的重要指示,使「一國兩制」在香港煥發出更加蓬勃的生命力。

「習近平主席提到的講話內容意義深遠、發人深省,給我們在將來的工作和生活中帶來更多的啟示。我想呼籲身在香港的青年人,堅定擁護『一國兩制』方針,也應更積極地了解國家發展大局,對當前香港在新的發展階段中的重要機遇期有更清晰的認知。」港龍會副會長劉晚亭說,這樣才能在國家的有利支持下,發揮好香港的聯通優勢,在香港融入國家發展大局的發展藍圖中對接國家規劃的各個行業,找好自身位置,實現理想、實現抱負。

「『一國兩制』是香港最大的優勢。25年來,香港經受住了歷史的考驗。今天的香港,依然是世界上最有魅力的大都市之一,依然是世界三大金融中心之一,在全球法治指數中的排名也從六十多位上升到第十九位。」 全國政協委員、黑龍江省政協常委、港龍會榮譽會長高佩璇說,在堅守「一國之本制」之下,享有「一國」之利、「兩制」之便,跟隨國家進步的步伐,獲得發展的最大舞台。

「習近平主席的此次重要講話,深深鼓舞了香港社會各界,再次證明中央支持是香港最大依靠。」黑龍江省政協常委、港龍會榮譽會長楊毅表示,社會各界應把握戰略機遇,聚精會神謀發展,共同破難而進,讓習近平主席重要講話精神在香港落地生根,引領和匯聚起推動香港實現由治及興的磅礴正能量。

「經濟多元化,創造更多機會給年青人,這關乎香港往後幾十年的發展。」黑龍江省政協委員、榮譽會長劉興華表示,近年來一直提及融入大灣區,香港就是大灣區內的一個城市,香港要自己有能耐、有本事,才可以與大灣區其他城市商討配合發展,互惠互利。

「要引進香港社會發展急需的人才,我建議增加人才計劃的引入配額,特別對於受到移民潮影響的教師、醫護等行業,加強補充人才。」黑龍江省政協委員、港龍會常務會董馮嘉倫表示,適當競爭的引入,也將令香港相關行業更具備競爭力。

奮鬥者追風趕月,貴在篤行不怠。黑龍江省政協委員、港龍會常務會董焦紅瑞表示,作為省政協委員、香港大公文匯傳媒集團的新聞工作者,要學習好、宣傳好、貫徹好習近平主席的重要講話精神,做加強政治學習的表率、做建設香港的表率、做推動香港與內地融合發展的表率。毫不動搖堅持和推進「一國兩制」,共創美好未來。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻