大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

(不斷更新)各界:習主席講話派定心丸 為香港指明方向

7月1日,習近平主席出席慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮並發表重要講話。(新華社)

(大公文匯全媒體記者 李九歌)6月30日至7月1日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平蒞臨香港,出席慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮,並發表重要講話。習主席對香港特區新一屆政府提出四點希望:一是着力提高治理水平,二是不斷增強發展動能,三是切實排解民生憂難,四是共同維護和諧穩定。

立法會議員簡慧敏表示,習主席所說的「落實中央全面管治權和保障特別行政區高度自治權是統一銜接的,也只有做到這一點,才能夠把香港治理好」,為特區管治提供了一個「錦囊」,顯示出全面管治權及高度自治權的統一銜接,是治理好香港的不二之門。過去有人混淆視聽,以為高度自治等同「完全自治」,以為中央落實全面管治權就會削弱高度自治權,其實兩者是相統一的。她認為,今後要多向國際社會和香港市民解説香港的憲制秩序,多講「相統一」的關係。

簡慧敏續指,習主席亦講明行政、立法機關,既互相制衡又互相配合。在行政主導的體制下,立法會作為特區憲制的重要組成部分,做好基本法第73條和相關法律賦予的職權,包括為香港制定、修改和廢除法律,透過質詢、辯論和審議來監督政府,起到制衡的作用。今日,特首李家超上任後首次到立法會與議員溝通,又提到他本人和主要官員會輪流來立法會前廳和議員溝通,顯示出他對行政立法關係的重視和誠意,這是行政立法關係良性互動的好開始。今後,行政立法應該繼續加強溝通,保持聯繫;在政策形成、制訂、出台以及立法等環節做好溝通協作。

北京市政協委員、德勤中國首席執行官曾順福表示,深入學習習主席的重要講話精神,體會到要更好堅持、發揮香港制度優勢。「一國兩制」是香港最大制度優勢。以往事實表明,香港利用這一獨特優勢,吸引了眾多內地企業來港國際資本市場進行改制和融資上市,實現業務、人才和資本的國際化。作為專業人士,深刻體會到,香港的獨特地位和制度優勢是走向更大成功的信心所在。

曾順福指出,香港必須加快全面融入國家發展大局。香港在國家改革開放中,搶抓機遇,加快發展,創造了世界經濟發展奇跡。當今融入國家發展大局更有無比廣闊的發展空間。香港不能再耽擱了,必須排除一切干擾聚精會神謀發展,把主要精力集中到發展經濟上來。主動對接「十四五」規劃、粵港澳大灣區建設和「一帶一路」高質量發展等國家戰略,為香港注入源源不斷的發展動力。香港積極穩妥推進改革,破除利益固化藩籬,讓廣大市民充分享受到發展紅利,使他們的生活變得更好,就會充分釋放建設香港的巨大創造力和發展活力,全力推進香港加速建設,為國家發展作出不可替代的貢獻。

選委會宗教界選委、廣東省雲浮市政協常委葉永成表示,習主席對新一屆特區政府提出了的四點希望,也是對踐行「一國兩制」一線鐵軍的殷切期望,要求我們愛國愛港陣營人士繼續要練好內功、提升本領,為譜寫「一國兩制」實踐的嶄新篇章作出更大貢獻。此外,習主席對香港青年的關心關愛之情也是真摯的、溢於言表的。如何「引領青少年深刻認識國家和世界發展大勢,增強民族自豪感和主人翁意識,」如何「幫助廣大青年解決學業、就業、創業、置業面臨的實際困難,為他們成長成才創造更多機會」,既是特區政府的任務使命,也是愛國者做好青年工作的共同重要課題。

港區全國人大代表鄭耀棠今日(5日)接受點新聞記者訪問時表示,習主席無懼疫情,搭乘高鐵來到香港出席活動,用行動體現中央對香港的重視和支持,而非「得個講字」,對此他深受感動。他指,「一國兩制」經過25年實踐,取得舉世矚目的成功,是一個好的制度,無需改變;習主席在講話中再次強調「一國兩制」是「沒有任何理由改變,必須長期堅持」,對國際和本港各界猶如「定心丸」,為大家指明方向。

習主席在講話中亦提出對新一屆政府的「四點希望」,鄭耀棠形容,習主席的講話「實在」,明確指出問題核心,利於新一屆政府改善民生。他特別留意習主席今次講話中提到「把全社會特別是普通市民的期盼作為施政的最大追求」,當中的「普通市民」,代表香港普羅大眾所想所關注,即安居樂業、創業、教育機會、安老等方面,說明中央切實了解香港現狀、關心港人生活。他期望新一屆政府下定決心改變思維,對繁文縟節「拆牆鬆綁」,致力於改善市民大眾的生活水平。鄭耀棠呼籲市民保持耐心,新政府需時磨合和運作,他相信新一屆政府能夠有效改善土地房屋等問題,切實助港人安居樂業。

選舉委員會委員、高等教育顧問委員會委員、中國海外發展港澳公司董事總經理游偉光表示,當今世界面臨百年變局,疊加世紀疫情,俄烏衝突持續,地緣政治衝突加劇,外部形勢複雜嚴峻,香港背靠祖國、聯通世界的獨特優勢日益彰顯。他指出,「一國兩制」是香港可以保持長期繁榮穩定及為祖國作出不可替代貢獻之基石,也是香港的獨特優勢。中國海外集團作為在港中資企業的一份子,將充分發揮公司在香港和內地經營43年的經驗,助力香港創造更大輝煌,為「一國兩制」行穩致遠作出更大貢獻。

選委會委員、湖南省政協常委、香港義工聯盟常務副主席蔡榮星表示,習主席在重要講話中強調「我們還要特別關心關愛青年人」,幫助廣大青年解決學業、就業、創業和置業的實際困難,為青年成長成才創造更多機會,這傳達出中央對香港青年的殷切期望及關心厚愛,令人深受鼓舞,港青有需要深入學習主席講話精神中的核心要義。

蔡榮星續說,大灣區是香港青年實現自身發展和價值的重要舞台,加上有「一國兩制」方針的堅實保障,以及有習主席為香港指明方向,香港青年能施展才華的空間一定越來越廣闊,發展的機會也會越來越大。

香江聚賢主席莊創業說,習近平主席發表重要講話,高屋建瓴,內涵豐富,一錘定音,給香港派了一劑定心丸。全面總結回歸25年來香港「一國兩制」實踐經驗,把準前進方向提供了指引,為香港未來發展提供了堅實保障,極大增強了香港同胞和國際社會對「一國兩制」行穩致遠的信心。

莊創業續說,新一屆特區政府的5年任期裏,正是香港實現由治及興的關鍵時期。在習近平主席及中央政府的關懷及支持下,在廣大愛國愛港人士的擁護下,相信新任行政長官定能帶領新一屆特區政府團結一致,戰勝挑戰,用好機遇,接軌內外,想民之所想,急民之所急,開創良政善治的新局面,迎來「一國兩制」實踐的更好體驗,為東方之珠添新氣象,譜寫新篇章。

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻