大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

「首屆新香港新港股領航峰會」專家獻策鞏固港金融地位

與會嘉賓合照,左一為野村首席中國經濟學家陸挺,右一為美國花旗私人銀行亞太區經濟分析主管劉利剛。

(香港文匯報 記者 蔡競文)由西澤投資主辦、大公文匯傳媒集團任首席媒體的「首屆新香港 新港股領航峰會」今日(19日)在港舉行,與會嘉賓共同探討香港在複雜國際形勢下,如何鞏固和提升國際金融中心地位等議題。美國花旗私人銀行亞太區經濟分析主管劉利剛在主題演講中表示,世界格局動盪不安,但香港國際金融中心的地位不會變,有信心香港面對的諸多挑戰都能迎刃而解。

劉利剛在論壇上分析指出,在國家實施「雙循環」新發展格局下,香港在國家的「外循環」上起到重要作用,尤其短期內地資本開放略有滯後,上海成為國際金融中心的計劃或會因內外環境的影響而推遲。

美國花旗私人銀行亞太區經濟分析主管劉利剛。

劉利剛:美若制裁港乃「自毀長城」

從金融市場的角度來看,中美局勢緊張也不會影響香港的地位。劉利剛形容,未來美國若用金融制裁的方式來制裁香港,這將是「自毀長城」的行為。因香港是SWIFT全球三大中心之一,約有三成美元外匯交易在港進行。若以此制裁香港,對美元、美資、甚至金融體系都有強烈衝擊,一些主要金融機構也會有很大損失。

提及美國證券交易委員會(SEC)出台《外國公司問責法》後,或有逾270間中資企業面臨退市,劉利剛認為,中國證監會與SEC正在溝通協調,料相關問題能得到妥善解決。未來大部分國企或會選擇退市,但民企還會繼續在美國上市。

劉利剛還提出,香港能在三方面鞏固香港國際金融中心地位。第一,解決金融「人才荒」的問題,通過優先與紐約、倫敦、新加坡等國際金融中心優先通關,吸引人才回流香港;第二,與大灣區其他10個城市加強合作,在離岸人民幣、黃金、大宗商品等交易「做大做強」;此外,可考慮與內地合作「金融軟基建」,發展智庫、研究機構、評級機構等,與西方金融資訊平台競爭,爭奪話語權。

陸挺:港「橋頭堡」地位無可替代

同場,野村首席中國經濟學家陸挺亦表明,即便進入「新冷戰」,全球也有共識避免衝突升級,因為世界需要中國,中國佔據全球產業鏈極高比重,高度參與全球分工,如扶貧、維和、環保防疫等諸多領域。香港憑藉「一國兩制」制度優勢,作為「窗口」「橋頭堡」,其地位作用更加突出且無可替代。

編輯: Nora

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻