大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

非港人可入境 檢疫酒店爆滿

特區政府於日前宣布由下月起容許非香港居民從海外地區入境香港,及適度調整個別航線「熔斷機制」,吸引不少港人計劃回港,令檢疫酒店需求激增。圖為香港居民回港。 資料圖片

(香港文匯報記者 文森)香港昨日新增523宗新冠肺炎個案,其中13宗為輸入個案,餘下510宗是本地感染。由於疫情回穩,特區政府於日前宣布由下月起容許非香港居民從海外地區入境香港,及適度調整個別航線「熔斷機制」。措施放寬吸引不少港人計劃回港,令檢疫酒店需求激增。指定檢疫酒店網站顯示,全港44間檢疫酒店,約30間「一房難求」。香港文匯報記者以顧客身份向部分酒店查詢,部分酒店由下月初一直爆滿至6月初,中價房間被預訂一空,每晚索價逾2,000元的貴價房間也搶手起來。有商會及旅遊業界人士均建議,特區政府應檢視酒店供應量,及考慮允許港人回港時可以居家隔離。

衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮昨日在疫情記者會上指出,近月輸入個案比例有所減少,自本月1日起取消九國禁飛令後,抵港旅客人數由1月至3月的平均每天少於300人,增加至每天約1,200人,但確診比例卻由之前的約3%,下跌至約1%。

熔斷機制將於下月「鬆綁」,他強調,香港仍會要求旅客持陰性證明才能登機,之後再於檢疫酒店隔離7天,可防止個案流入社區。同時,檢疫酒店數目受控制,防止大量旅客同時抵港,確保香港的醫療系統不被拖垮。

在熔斷機制放寬和暑假臨近的情況下,不少外地港人、留學生或公幹人士都計劃來港,令檢疫酒店需求激增。根據特區政府指定檢疫酒店網站顯示,在全港44間檢疫酒店中,約30間於下月的房間供應緊張。

千元以下房爆滿至下月底

香港文匯報記者昨日以顧客身份致電多間檢疫酒店了解下月房間「行情」,其中位於西營盤的一間檢疫酒店,職員表示所有每晚房價千元以下的房間已被人預訂,一直爆滿至下月底;目前只餘一間每晚房價1,300元的海景房仍未被人預訂。

另一間位於上環的檢疫酒店,房價千元以下的房間由本月至下月一直爆滿,職員向記者說:「之前已經好多人搶,今日(昨日)更多人打來問,所以booking(預訂)更爆,最快6月十幾號先有一間房放出。」四五星級酒店也湧現搶訂潮,銅鑼灣一間四星級酒店,每晚索價逾2,000元的房間下月只有一間「空出」兩天,職員說:「你要連續住7天,訂兩天都無用。」

中華廠商會會長史立德表示, 「臨近暑假有不少留學生回港,關注檢疫酒店的房間,是否足夠同時應付港人及非港人,希望政府允許港人回港居家隔離。」

助海外金融科技人才來港

他說,下月起放寬航班熔斷機制便利香港與海外公司面對面交流,改善營商環境,有助海外金融及科技人才來港,展覽業等亦能與海外買家溝通,增加競爭力,相信隨着本港疫情緩和,及疫苗接種率提高,日後能進一步放寬門檻。

香港旅議會總幹事楊淑芬昨日接受電台訪問時表示,特區政府取消非香港居民的入境限制,對旅遊業界是好消息,但旅客到港後仍要在酒店檢疫7日,預計短期內難以復辦出入境團,「現在最大的問題就是檢疫酒店,因為現在(出境團)去玩回來都要有7日的檢疫酒店,時間是一件事,另外就是酒店的需求,旅行團一講起,一團都不少人的,要安排去外國就簡單,但是回到香港,要安排到檢疫酒店,我相信是一個困難的地方。」

她建議特區政府准許出境的香港居民返港後,可以由酒店檢疫改為居家檢疫,相信有助出境團復甦。「住檢疫酒店,那都要有一筆費用。如果我們變成居家檢疫,旅遊的成本就大大降低了。」

(來源:香港文匯報A02:要聞 2022/04/24)

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻