大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

運籌帷幄7年  中國健兒有望再突破

中國輪椅冰壺隊昨在國家游泳中心進行賽前訓練。(中新社)

據中新社報道,第13屆冬季殘疾人奧林匹克運動會4日在北京開幕。這一冰雪盛會,不僅將檢閱中國冬殘奧運動的發展成果,還將解開中國冬殘奧代表團的「三大懸念」,見證其在家門口的再次突破。

眾所周知,中國夏季殘奧運動成績優異。在東京殘奧會上,中國代表團第五次蟬聯金牌和獎牌雙榜榜首。相較而言,2002年才首次登上冬殘奧舞台的中國冬殘奧運動基礎較弱,整體還處於提升階段。

2014年索契冬殘奧,中國代表團僅有10名運動員參加2個大項6個小項的角逐,最好成績是輪椅冰壺的第四名。2015年,北京成功獲得2022年冬奧會和冬殘奧舉辦權後,中國殘聯第一時間成立了備戰2022年冬殘奧工作領導小組,全面領導冬殘奧備戰工作。

7年來,中國冬殘奧項目取得了基礎性突破,實現6個冬殘奧大項的全覆蓋。運動員由不足50人發展至近千人,技術官員從無到有發展到100多人。

2018年平昌冬殘奧,中國代表團實現了參賽運動員人數和參賽項目的大幅提升,26名運動員參加了5個大項、30個小項的角逐。中國輪椅冰壺隊獲得冠軍,為中國實現了冬殘奧金牌零的突破,這也是迄今中國在冬殘奧上獲得的唯一的獎牌。

如今,參加北京冬殘奧的中國體育代表團總人數為217人,其中運動員96人將參加全部6個大項78個小項中的73個小項的角逐。這是中國參加冬殘奧以來,代表團規模最大、運動員人數最多、參賽項目最全的一次。因此,這屆於家門口舉辦的冬殘奧,是對運籌帷幄7年的中國冬殘奧運動的一次盛大檢閱。更讓人期待的是,這次「檢閱」,還有望見證中國冬殘奧代表團在運動成績上的再次突破。

(來源:香港文匯報A17:2022北京冬殘奧會 2022/03/05)

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻