大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

北京冬殘奧會開幕  殘健匯聚 生命綻放

開幕式焰火表演,打出國際殘奧會會徽。(路透社)

(香港文匯報記者 任芳頡 北京報道)在溫暖的情感中、浪漫的色彩裏、無障礙的環境下,2022北京冬殘奧會開幕式昨晚8時在北京國家體育場「鳥巢」舉行。中國國家主席習近平、國際殘奧委會主席帕森斯出席開幕式。開幕式以「生命的綻放」為主題,以「同心圓」作為主體視覺形象,在80分鐘左右的時間裏通過12個場上環節,以質樸的情感和簡約的編排,展現殘疾人生命綻放的動人時刻,寓意着世界各地的殘健朋友們在冬殘奧會的感召下匯聚一起,共享一屆團結、圓滿的殘疾人冰雪盛會。

開幕式有儀式前表演、倒計時表演、運動員入場、文藝表演、點燃火炬等12個環節。晚上8時,國家體育場「鳥巢」流光溢彩,冬殘奧開幕式倒計時表演以《激勵》為題,場地中央,潔白的冰面漸漸幻化成閃爍的星海。燦爛星輝中,浮現過往12屆冬殘奧的光輝歷史。最終,畫面定格在「2022中國北京」。隨着冰壺的擊出,標線一格格推進,10、9、8、7、6、5、4、3、2、1的數字在場中心賽道上顯現,全場觀眾互動呼喊。冰壺入壘!在激情的冬殘奧運動中,倒計時完成。進入國旗入場環節,殘疾人們深情唱響《我和我的祖國》,迎接國旗。五星紅旗在歌聲中冉冉升起,現場聽力殘疾人們以手語演「唱」國歌。

中國隊入場 全場起立鼓掌

晚8點一刻,各參賽代表團及旗手踏着冰雪賽道而來,依次入場。全體觀眾用熱烈掌聲向體育健兒們表示祝賀和敬意。東道主中國隊入場,全場起立,爆發出熱烈的掌聲。北京冬殘奧設殘奧高山滑雪、殘奧冬季兩項、殘奧越野滑雪、殘奧單板滑雪、殘奧冰球、輪椅冰壺6個大項,共產生78枚金牌。比賽將今日起持續至13日。共有40多個代表團,超過500名運動員參加比賽。

9時許,習近平主席宣布2022年北京冬殘奧開幕,由特效焰火構成的紫色雪花,唯美地綻放在夜空中,絢爛奪目,為本屆冬殘奧祝福、喝彩。

盲人女孩用一隻紅燈籠點亮生命之光、幸福的一家人放飛夢想、肢殘的母親喜悅地盼到了女兒的歸來、逆風而行的肢殘老者鼓舞着肢殘的小男孩自由飛翔、可愛的盲童用手中的畫筆繪就了一幅絢麗的笑臉圖畫……現場表演環節,殘健融合的普通百姓們演繹着生命中一幕幕動情時刻。

視障火炬手李端點燃主火炬

視障火炬手李端準備將火炬嵌入「大雪花」中央。(新華社) 

場上,一位視障人士的手掌上映出了一枚國際殘奧委會標誌,這枚標誌經過手手相傳印在了每一個人的手掌中。這是歷屆殘奧會與冬殘奧「國際殘奧委會標誌展示」環節中,呈現出的最小的標誌。

晚間9時20分許,開幕式的最後懸念——「點火儀式」揭曉。火炬一共傳遞8棒,全部為殘疾人運動員。最後一棒視障火炬手李端走上雪花台點火炬時,現場響起「加油、加油」的聲音,火炬被插入主火炬台內。煙火滿天,生命綻放,鳥巢上空再次綻放絢爛煙花,點亮了北京夜空。現場所有演員或用手語、或歡呼,共同表達着一起向未來的美好願望。

冬殘奧會開幕表演展示傷健共融。

(來源:香港文匯報A17:2022北京冬殘奧會 2022/03/05)

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻