大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

韓聰父母餃子店成打卡熱點

  圖:中國選手隋文靜(上)與韓聰終圓冬奧金牌夢。\新華社

據中新社報道:位於雲南省騰沖市啟迪冰雪小鎮的一家餃子館和往常一樣早早開了門,來吃餃子的人卻比平常多了許多。自19日晚,隋文靜和韓聰代表中國奪得北京冬奧會花滑雙人滑冠軍後,不少市民和遊客慕名前來,向餃子店店主、韓聰的父母表示祝賀、分享喜悅。

騰沖啟迪冰上運動中心是中國花樣滑冰隊的定點訓練基地,擁有1850米的絕佳海拔及得天獨厚的氣候、自然環境等優勢,同時還配備了30米×60米奧林匹克國際標準冰場及國內外高級教練員。此前,隋文靜和韓聰曾為了備戰冬奧多次在此訓練。

為陪愛兒訓練舉家遷居騰沖

韓聰父母為了陪伴孩子訓練也來到了騰沖,並逐漸喜歡上了騰沖的自然環境和氣候條件。韓媽媽說:「一到騰沖我們就覺得空氣很好,人也願意多走動,韓聰爸爸身體不好,這裏對他身體有好處。」夫妻兩人一合計,最終決定留在啟迪冰雪小鎮安家,成為了「新騰沖人」。為了讓孩子在訓練的時候也能吃上家鄉的美食,夫妻兩人就在冰上運動中心旁開了一家餃子館。

韓爸爸說:「這個小店是我們作為『新騰沖人』的二次創業,也是我們在騰沖養老的一個精神寄託。」

回想起19日晚在餃子館裏觀看冬奧直播,韓爸爸和韓媽媽心情依舊十分激動。作為最後一組登場的選手,「葱桶」組合一開場就完成了全場唯一的捻轉四周這一超高難度動作。此後二人的發揮越來越自如,後內點冰三周拋跳、阿克塞爾托舉等動作都完成得乾淨利落。最終二人以155.47分創造了賽季最佳成績,從而以239.88分的總成績奪得北京冬奧花滑雙人滑冠軍。

與此同時,在距離北京千里之外的雲南騰沖啟迪冰雪小鎮小小的餃子館裏,也爆發出了熱烈的歡呼聲。「完美!」韓媽媽驕傲的大聲讚嘆道,而後如釋重負地同韓爸爸緊緊相擁,二人流下了激動的淚水。

忍住內心牽掛只發短信祝賀

當晚,韓媽媽並沒有和兒子打電話或視頻,「孩子們奪冠,肯定挺忙的,就不要去打擾他們了。」韓媽媽忍住內心的牽掛和思念,分別給隋文靜、韓聰發了短信,就兩個字:「祝賀」,包含了一位母親深深的祝福,祝賀孩子們終於圓了自己的冬奧冠軍夢。

自從隋文靜和韓聰奪冠以來,餃子館裏就多了不少熱心的遊客和市民,面對大家的祝賀,韓聰父母表現得低調謙遜。韓媽媽說:「我相信他們,說心裏話,他們這次能走上冬奧賽場,我已經很開心了。他們能不能圓了這個夢,我們真沒敢想那麼多。」

談起兒子,韓媽媽多次潸然淚下,她告訴記者:「這些年這兩個孩子真是太不容易了,他們經歷了太多太多。」隋文靜和韓聰兩人都曾經歷傷病,比如隋文靜出現過右腳疲勞性骨折,韓聰動過髖關節手術,他們曾一度告別賽場,但都咬牙堅持了下來。

韓聰長期在外訓練和比賽,一年僅能回一次家,「陪伴」成了韓聰家最奢侈的東西。

雖然想念兒子,但為了不影響他備戰冬奧,韓爸爸與韓媽媽很少聯繫韓聰,偶爾發條微信,也只是簡短地問候和祝福。已經50多歲的韓媽媽為了鼓勵韓聰和隋文靜,從沒上過冰的她,在騰沖啟迪冰上運動中心第一次上了冰,並堅持每天進行冰上運動,她說:「為了這兩個孩子,我學會了滑冰。我覺得沒有比這更好的方式去鼓勵支持他們了。」

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻