大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

志願者的微笑 溫暖八方來客

即將開學,不少志願者將邊上網課邊繼續服務冬殘奧會。圖為一名志願者此前(中)在北京冬奧村訪客中心與賓客交流。資料圖片

香港文匯報訊 據新華社報道,煙花綻放的鳥巢、寒風吹徹的站台、燈火通明的主媒體中心、賽事激烈的場館……北京冬奧會閉環內,志願者無處不在,他們為來自世界各地的人們奉獻了極致溫馨的服務,和令人難忘的笑容。據了解,北京冬奧會共有18,000多志願者,35歲以下青年佔比94%,青年志願者的自信熱情,成為本屆冬奧會一大亮點。

「他們甜美的微笑讓我感到溫暖,我忍不住想回饋他們一些什麼。然而,我什麼也沒有,只能送他們甜味兒的巧克力。」在冰壺賽事場館「冰立方」工作的瑞士廣播電視集團製作和技術人員塞巴斯蒂安·那奧迪恩說。他出門前,常在口袋裏裝幾塊家鄉帶來的巧克力,送給遇到的志願者。

接受冰壺主題採訪時,世界冰壺聯合會主席凱特·凱斯尼斯特意對着鏡頭強調,「我還想說,我在中國見到的這些志願者們,真的是全心全意照顧每一個人,世界各地的朋友都在對我說,中國的志願者多麼了不起,是如此友好,讓我們感到賓至如歸,讓我們感到身處故鄉。我要對所有的志願者大聲說『謝謝』。」

陪外國友人 不吝晚收工

20歲的陳薇伊是外交學院一名大二學生。深夜的主媒體中心站台旁,時常可見這個梳着麻花小辮的姑娘一邊凍得直跺腳,一邊用流利的英語解答等車的世界各地記者提出的各種問題。

按照規定,人流少時,戶外志願者只需站半小時就可換崗。「但是經常會有外國朋友在這裏孤單等車,就忍不住想多陪他們一會兒。」

有人問:「站在這裏又冷又不能看比賽,有什麼好的?」陳薇伊反駁說:「我們是來做志願服務的,不是來給自己創造便利的。能夠為家門口的盛會奉獻自己的力量,是我夢寐以求的事。」

閉環內的青年學生志願者,都經過嚴格選拔。「冬奧志願者面試難度真和找工作一樣,要經過嚴格面試,對英文水平也有很高要求。」在「冰立方」負責媒體運行服務的志願者、中國傳媒大學新聞專業研究生肖孟喬說。

「冰立方」外的交通引導志願者王祖釤是北京大學大二學生,每天早晨6時便要起床,在寒風中開始一天的工作。風大時,連他用於防疫的面屏都會被吹走。即便辛苦,他仍堅持每天背50個英語單詞,與外國運動員的交流也越來越順暢,還會在明信片上寫下英文祝語送給外國友人。

肖孟喬更是利用乘車時間讀完了數百頁專著,為畢業論文打下堅實基礎;雖然並非語言服務志願者,但她看到背着大包小包的外國記者時,總忍不住上前幫忙,筆記本上還因此積累了許多新詞彙。

「學霸」特質也被帶入工作中。除了提供高質量語言翻譯服務外,志願者的用心還體現在自主製作班車運行時刻表二維碼、手繪場館地圖、主動為媒體記者提供賽事最新消息等方方面面。

春節也服務 嘆意義非凡

「沒有人『划水』(泛指工作和學習期間的偷懶行為),大家都希望幫對方減輕負擔。」肖孟喬說。這次經歷,讓她找到了自己真正熱愛的事業——公益志願服務。

雖然春節和元宵節都無法與家人團聚,但令人意外的是,所有志願者都覺得閉環內的節日更有意義。

即將開學,不少志願者將邊上網課、邊繼續服務冬殘奧會,王祖釤便是其中之一。「我從高三就立志當一名冬奧志願者,考上北大後連續報了三次名,如今終於實現心願。好的人生比好的年華更重要,能為中國創造歷史作出自己的貢獻,我覺得意義非凡。」

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻