大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

外國選手:冬奧讓我愛上中國

15日,挪威運動員高舉冰墩墩慶祝佳績。\法新社

大公報綜合報道,北京冬奧會即將落下帷幕。在這場冰雪盛會中,世人驚嘆於精彩絕倫的體育競技,更折服於運動員頑強拚搏、團結友愛、公平競爭的奧運精神。賽場之外,各國運動員、記者分享入住冬奧村半個月來的生活點滴,帶領各國民眾領略安全有效的閉環防疫、「中國風」場館設備、各式各樣的美食和人見人愛的冰墩墩公仔,為本屆冬奧會增添了別樣風采,他們因奧運而來,因為奧運而愛上中國。

閉環防疫 安全至上

工作人員身穿全套防護服、服務機器人貼心送餐、頻繁的核酸檢測……「安全至上」是北京2022年冬奧會給外界留下的第一印象。國際奧委會主席巴赫對於在閉環內所展現出來的防疫水平也非常滿意,閉環內陽性率約為0.01%,可以說是全世界最安全的地方之一。

早前因賽後直播時吃豆包、在中國社交平台走紅的馬耳他單板滑雪運動員斯皮泰里對防疫印象深刻,「每天的核酸檢測很方便,就在餐廳旁邊。你去吃個早飯,然後用不到10秒時間去做個核酸就行,這一切讓我感到非常安全放心,整個防疫做得特別到位。」

美國冰壺運動員普利斯在推特上分享了早晨例行核酸檢測的感受,「雖然不是特別有趣,但我很高興做檢測,這讓我們在冬奧村和比賽期間有安全感。」捷克運動員娜塔莉也表示,閉環管理是為了確保每個人都是安全的,可以順利完成比賽。」儘管所有運動員都必須處於閉環內,但她並不覺得自己在「狹小的泡泡」中。「冬奧村面積很大,運動員可以在這裏散步1小時,還會發現一些之前沒去過的地方。」

運動員用親身體驗正面反駁部分西方媒體對中國防疫政策的無理指責。美國自由式滑雪U型池運動員布隆克說,在美國他看到了各種關於北京冬奧會不負責任的報道。「那些其實都是假的。實際上,一切都很了不起。所有人,從工作人員到核酸檢測員、住宿條件,這是我們參加過的水平很高的一屆冬奧會。」

北京冬奧會醫療專家組首席專家麥克洛斯基在體驗閉環生活後,感慨道:「可以說,我們在世界上最安全的地方。」

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻