大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

巴赫:北京冬奧閉環全球最安全

冬奧會越野滑雪女子團體短距離(傳統技術)獎牌頒發儀式17日在張家口賽區頒獎廣場舉行。(新華社)

大公報綜合美聯社、新華社報道,北京冬奧會已近尾聲,此次全程閉環管理取得的防疫成果得到來華運動員、官員和媒體的廣泛認同。國際奧委會主席巴赫18日表示,北京冬奧會非常成功,閉環內陽性率約為0.01%,可以說是全世界最安全的地方之一,他覺得這是一個非常了不起的成果。美聯社日前發文指出,北京冬奧的防疫政策行之有效,迄今閉環內沒有發生聚集性疫情。

此外,巴黎2024年奧運會及殘奧會組委會主席埃斯坦蓋表示,巴黎奧組委派遣有關人員來北京冬奧觀摩,就是為了傾聽、觀察和學習奧運會幕後的關鍵操作運行模式,包括交通、安保、科技、景觀和運動員村等,「增加我們舉辦奧運會的知識」。

國際奧委會主席巴赫18日對北京冬奧會作出超高評價,稱北京冬奧會賽事可以說已經非常成功了。運動員們非常開心,也感到非常滿意,對場館和奧運村以及相關的服務都非常滿意,對於在閉環內所展現出來的防疫水平也非常滿意。閉環內陽性病例率約為0.01%,可以說是全世界最安全的地方之一,他覺得這是一個非常了不起的成果。

國際奧委會委員、土耳其奧委會主席埃代內爾日前受訪時表示,北京冬奧會在疫情防控方面給他留下了深刻印象。作為一名醫學專家,他認為在新冠疫情之下,奧運閉環區域可以說提供了世界上最安全的防疫環境。參與冬奧醫療服務保障的有很多非常優秀的專家。無論是在冬奧村的診所、醫療站還是在定點醫院,傷患人員都會在短時間內得到診治。

在冬奧會開幕之前,一些來自「躺平抗疫」國家的外媒對中國要實行嚴格的閉環管理政策頗有微詞,但越來越多的運動員和記者抵京進入閉環後,以親身體驗證明了閉環防疫的安全有效。

美聯社:閉環外一切如常

美聯社在文章中指出,在冬奧「防疫泡泡」內,每個人每天都要接受病毒測試,任何測試呈陽性的人都要迅速隔離,以防止病毒傳播。運動員和其他人員在不參加比賽時必須戴上N95口罩。而在閉環之外,對於北京的絕大多數人來說,日常生活已經恢復正常。美聯社採訪一位和「冰墩墩」合影的方姓遊客稱:「我覺得所有的保護措施都很到位,沒有必要驚慌失措。」

文章援引北京冬奧組委疫情防控辦公室副主任黃春的話稱,在閉環內檢出的確診病例沒有一宗外溢。據北京冬奧組委介紹,2月16日北京冬奧區域實現了陽性病例「零增長」,而閉環內的約1.8萬名志願者,由始至終沒有出現1例陽性(亦無密接),表明閉環內疫情防控有力有效。國際奧委會新聞發言人亞當斯表示「我們正在非常成功地舉辦世界上最複雜的國際比賽之一。疫情防控是冬奧會保障工作上的一個挑戰,我要向我們的中國朋友和同事們致敬,他們做得真的非常棒。」

圖源:大公報

巴黎盼增辦奧運知識

中國外交部發言人汪文斌18日表示,面對依然肆虐的新冠肺炎疫情,北京冬奧會如期開幕並成功舉行,振奮人心。賽事組織等各項工作得到了國際奧委會官員、參賽代表團和運動員高度肯定和讚賞。多國運動員對防疫措施表示理解和遵守。

北京冬奧會結束後,全球的目光將投向2024夏季奧運會東道主法國巴黎。巴黎2024年奧運會及殘奧會組委會主席埃斯坦蓋近日表示,巴黎奧組委已經派遣有關人員來北京冬奧會觀摩學習,希望能增加舉辦奧運會的知識,兌現為每一個參與2024年巴黎奧運會的人帶去非凡體驗的承諾。

編輯: Nora

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻