大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

德善醫療聯同六大善團 贈醫施藥協助弱勢社群抗疫

感染新冠人數不斷創新高,聚集大量貧困家庭、露宿者、獨居老人等弱勢社群的基層社區成為重災區。由於愈來愈多輕症患者居家隔離,交叉感染風險飆升。在經濟環境轉差下,弱勢社群更難負擔抗疫物品。德善醫療集團(「德善醫療」)發起贈醫施藥行動,借鑑中藥古方後,製作了五千份抗疫藥包,免費送贈東華三院、保良局、仁濟醫院、九龍樂善堂、北河同行以及榕光社等六個慈善團體,派發予有需要的弱勢社群。

德善醫療集團(「德善醫療」)發起贈醫施藥行動,借鑑中藥古方後,製作了五千份抗疫藥包,免費送贈東華三院、保良局、仁濟醫院、九龍樂善堂、北河同行以及榕光社等六個慈善團體,派發予有需要的弱勢社群。

可效內地善用中醫藥介入

德善醫療創辦人、註冊中醫師張琛在解釋這次贈醫施藥行動初心時表示:「疫情期間,我一直都在前線為病人面對面診症,也透過網上診症,看到很多基層的市民確診者徬徨無助,隨着感染人數的増加,他們更加求助無門。德善醫療作為一間植根香港超過廿年的中醫藥企業,自覺有救危扶難的社會責任。」

她進一步指出,中醫藥源遠流長,有數千年成功抗疫歷史,中國內地自疫情爆發伊始,已定下「中西醫並重、中西醫結合、中西藥並用」的戰略,在全國確診個案中,使用中藥高達91.5%,挽救了無數的生命。反觀香港,在政府防疫體系中,一直將中醫藥摒之門外,現時面對疫情大爆發,抗疫醫護人手、物資短缺的情況下,政府宜亡羊補牢,招攬中醫加入抗疫大軍,以及善用中藥作為防治的手段。

籲政府採納中醫藥抗疫的三點建議

張琛醫師同時提出三點建議:

一、香港有約八千名註冊中醫,二千多名表列中醫,隨着確診者尤其是輕症患者增多,公立醫院不勝負荷。政府可提供診金津貼,鼓勵感染者向私營的中醫求醫。除了面對面診症,中醫業界也可在網上視診。

二、內地專家學者通過大量臨床實證已篩選出有效的「三藥三方」方劑,在西醫沒有特效藥的情況下。醫管局轄下的18區中醫診所,可以為有需要市民,免費派發抗疫中藥。私人執業中醫診所亦可以協助分發。

三、在中央支持下,政府可構思興建「港版方艙醫院」,並參考內地經驗,為初陽及輕症患者提供中醫藥治療。香港各間大學有很優秀的中醫藥學者,業界也有大量醫術精湛的中醫,可以由政府牽頭,共同構思一個整全的中西醫結合抗疫方案。

六大善團攜手助基層市民

出席是次線上記者會的六大慈善機構代表以及推動是次贈醫施藥行動的人士還包括:全國人大代表顏寶鈴女士、仁濟醫院主席黃楚淇女士、仁濟醫院副主席孫蔡吐媚女士、保良局總理顏肇臻先生、保良局助理社會服務總幹事(安老)張飛先生、東華三院社會服務科署理社服科主管婁振陽先生、九龍樂善堂總幹事劉愛詩女士、北河同行創辦人陳灼明先生(深水埗明哥)、榕光社主席聶揚聲先生。出席者均希望,以這次行動作為示範,鼓勵社會更多有心人站出來伸出援手。

(左起) 榕光社聶揚聲、東華三院婁振陽、仁濟醫院孫蔡吐媚、註冊中醫師張琛、全國人大代表顏寶鈴、保良局顏肇臻、保良局張飛、深水埗明哥一同支持德善醫療的贈醫施藥活動。

促成是次善舉的全國人大代表顏寶鈴女士表示,很多長者對西藥治療不太接受,反而對中藥較為有信心,希望中藥的介入,可以令疫情早日受控。其他善慈組織亦指現時醫療資源緊絀,無論前線工作員工抑或基層市民都面對巨大壓力,都支持以中醫藥作為防疫抗疫手段,緩解醫療資源不足的問題。

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻