大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

洋帥談中國冰雪運動:一切皆有可能

◆ 比約達倫(左)在場邊指導運動員訓練。新華社

(香港文匯報 記者 陳曉莉)為了提高冬季運動實力,及在北京冬奧會爭取好成績,中國奧委會聘請了50多名國外著名教練。據英國《金融時報》報道,最引人注目的是挪威冬季兩項傳奇、有「雪上天王」之稱的埃納爾·比約達倫,他在6屆奧運會上共收穫13枚獎牌。

現年48歲的比約達倫在2018年退役後受聘來華執教。雖然中國在冬季兩項投入的努力尚未顯現成果,但是,比約達倫在張家口國家冬季兩項中心對《金融時報》記者說:「冬季兩項是中國的未來。」

他說:「我們的目標無疑是在這裏拿到獎牌……在最後一場比賽結束之前我不會放棄。」

這位挪威人說,他的運動員需要再參加一次冬奧會才能成熟,而新冠疫情限制措施使他們錯失了上個賽季的世界盃比賽,這限制了他們與世界一流運動員比拚的機會。

◆ 閆文港在鋼架雪車比賽奪得銅牌,其背後的洋教頭功不可沒。新華社

另外,閆文港以一枚銅牌為中國隊贏得了冬奧史上首枚鋼架雪車項目獎牌。他的教練、奧地利前鋼架雪車項目世界冠軍安德烈亞斯·施密德說,中國隊仍需要更多時間才可超越在雪車、雪橇和鋼架雪車等項目處於領先地位的德國隊。「這些國家有冬季運動傳統。它們在12年前、16年前就開始了這些項目。但對我們(中國)的運動員來說,這是一種他們還沒習慣的新事物。」

比約達倫與中國奧委會的合同將於3月到期,但他希望留下來與他指導的一些年輕運動員繼續合作。他說:「運動員的發展是關鍵。如果我能幫助他們,我希望繼續留在隊裏。」

他被問及對中國的看法時說:「在這個國家,一切皆有可能。」

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻