大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

跑半馬儲體能 谷愛凌願當「人中之龍」

◆谷愛凌(左)的頭盔印有「龍」圖案。法新社

(香港文匯報 記者 黎永淦)昨日在自己最拿手的自由式滑雪U型場地技巧資格賽中,谷愛凌以93.75分和95.50分輕鬆晉級今日的決賽。由於參加了3個項目,谷愛凌由冬奧揭幕開始至今都沒有休息過,她在決賽前夕也不吝嗇,公開分享自己賽前備戰安排。

「我是(自由式滑雪)唯一進了三個項目決賽的運動員,我從開幕式到今天,每天訓練每天比賽,沒有一天休息。」谷愛凌說,她一直在為冬奧會儲備體能:「去年夏天我每個禮拜都跑半馬,每天鍛煉四個小時。」

谷愛凌表示,她的半馬配速可以達到每公里5分鐘,在業餘跑者中已經是相當高的水準。「因為我知道冬奧會肯定會是這樣(累)的,當然不容易,但是我也準備好了。很多人會覺得(跑步)累,但我一直在練習跑步和耐力,對我有很大的幫助。」除了跑步之外,她還表示每天都會去健身房及按摩,一邊訓練一邊恢復。

相比起以首名成績出線,她更高興的是品嚐到美食:「我看到95.5的分數很高興,其實我並沒有太關心分數,拿到決賽席位就很開心了。前幾天還吃了北京的紅糖餅,特別香。」

谷愛凌還特意提到了她衣服和頭盔「人中之龍」的概念。「這是自己設計的,雪板上寫了人中之龍,我特別喜歡。覺得龍讓我特別自信特別有力量——我不想當人,我想要當龍,我想把自己做到最好,這個精神我覺得特別好,所以就把它放在了雪板上、頭盔上。」

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻