大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

谷愛凌今衝個人第2金

◆谷愛凌昨日以首名姿態強勢晉級今日的決賽。 法新社

(香港文匯報 記者 黎永淦)2022北京冬季奧運會踏入尾聲,此前已為中國代表團贏得1金1銀的谷愛凌,昨日(17日)於自由式滑雪女子U型場地技巧資格賽盡展大熱風範,以首名身份殺入今晨的決賽,強勢衝擊北京冬奧個人第3面獎牌,大有機會再度為國爭光。

冬奧今日共產生4面金牌,早上9時30分進行的自由式滑雪女子U型場地技巧決賽是焦點。相比已贏得兩面獎牌的大跳台及坡面障礙技巧項目,谷愛凌在U型場地技巧項目更加有把握。2021至2022賽季,谷愛凌在這個項目上斬獲了5面國際賽金牌,其中4面是包攬了4站世界盃的冠軍,難怪眾人視她為這面金牌的大熱門人選。

以首名姿態 殺入今晨決賽

谷愛凌今屆已為中國軍團贏得1金1銀,她當然想用最好的成績,為今屆冬奧畫上完美句號。昨日資格賽上她也不負眾望,第一滑就斬獲93.75分排名第一。第二滑她進一步提升了動作質量,將分數提升至95.50分,亦順利以首名資格殺入今晨的決賽。

中國小將張可欣和李方慧昨日也順利晉級。張可欣在第一滑得到77.50分排名第十,第二滑拿到86.50的高分,最終排名升上第五。李方慧雖然第二滑出現失誤,但同樣憑藉第一滑84.75分的表現,最終排名第七。另一位中國選手吳夢在第一滑失誤的情況下,第二滑拿到67.75分,最終排名第16,無緣決賽。

◆張可欣在昨日的資格賽名列第5。 新華社

至於谷愛凌爭金最大競爭對手,一般相信就是愛沙尼亞名將凱莉·西爾達魯。後者昨日第一滑拿到87.50分後,第二滑放棄比賽,最終以第三名的成績晉級。加拿大選手蕾切爾·卡克以89.50分排名第二,衛冕的加拿大選手凱茜·夏普以86.25分排名第六。

隋文靜 韓聰將亮相短節目

此外,「冰絲帶」今日將進行速度滑冰男子1000米的比賽。中國選手寧忠岩最強的對手當屬荷蘭雙星紐斯和克羅爾,紐斯四年前平昌冬奧會就曾奪得該項目冠軍,不久前的速滑歐錦賽,兩人狀態也出現了明顯的提升。在花樣滑冰雙人滑短節目,中國兩對組合隋文靜/韓聰、彭程/金楊將與三對俄羅斯組合展開競爭。4年前的平昌冬奧會,隋文靜/韓聰以235.47分奪得雙人滑亞軍,僅落後冠軍0.43分。在本屆冬奧會團體賽上,「葱桶組合」代表中國隊出戰雙人滑短節目比賽,以82.83分排名第一,彭程/金楊代表中國隊在團體賽中出戰自由滑比賽,以131.75分在5對組合中排名第三。

◆ 韓聰/隋文靜(右)今將在花樣滑冰雙人短節目的比賽亮相。 路透社

另外,女子雙人雪車、冬季兩項男子15公里集體出發、自由式滑雪男子障礙追逐都是比較精彩的賽事。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻