大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

記者手記|冰球冰曲大不同

圖為2月7日冬奧會女子冰球小組賽中,中國隊對戰瑞典隊。中國隊守門員周嘉鷹(左一)在比賽中封堵對方的射門。(新華社)

(大公文匯網記者 郭正謙 冬奧直擊)由開幕前打到閉幕日,今屆冬奧冰球項目終於誕生首面金牌,雖然冰球是冬奧最受歡迎的比賽之一,不過仍然有不少人混淆了冰球(ice hockey)及冰上曲棍球(bandy),其實兩種運動無論在場地、參與人數及比賽裝備均有不少差異。

既然曲棍球英文名稱是hockey,那ice hockey還不是冰上曲棍球?事實上還真的不是,我們在冬奧場上看到、在香港能玩到的,還有世界知名的聯賽NHL(國家冰球聯盟)全部都是冰球,冰球和冰曲最大的分別首先在於場地和參賽人數,,冰球場地較小約為60x30米進行六對六的比賽,而冰曲則是110x65米堪比標準足球場,比賽人數則是11對11。另外兩者的比賽用球亦大不相同,冰球的比賽用球是一個圓形小鐵餅,至於冰曲用的卻是真的小球,相比起冰球早於1924年已被列入冬奧正式比賽項目,冰曲的流行程度則較為遜色,只在俄羅斯、北美及北歐等國家地區較多人參與,畢竟不是很多國家能達到擁有標準足球場大小冰場這條件。

除此之外冬奧的冰球項目與職業聯賽的冰球比賽亦有有所分別,像NHL賽事就常看到兩隊球員在球場一角旁若無人地「單挑」,打完之後亦只是被逐離場5分鐘,不過冬奧冰球賽事就相對「斯文」得多,明文規定禁止「合法打架」,以免對年紀小的觀眾造成不良影響。

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻