大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中醫藥展廳成北京冬奧會新晉「打卡」點

外國記者跟着屏幕打太極拳抽盲盒。(大公文匯網記者 郭正謙 攝)

(大公文匯網 記者 朱燁)在北京冬奧會主媒體中心的二層,有一個100平米大小的科技感十足的「中醫藥文化展示空間」,吸引了不少中外記者的目光。來自香港大公文匯傳媒集團的記者郭正謙表示,跟着屏幕學太極拳,做完一套動作會有評分。「常到看一些外國記者對中醫學很有興趣,不時看到他們在展示空間外耍太極,場面很有趣。」

北京冬奧會主媒體中心的「中醫藥文化展示空間」。(大公文匯網記者 郭正謙 攝)

「裏面有很多中醫藥文化和發展情況的內容,訊息很豐富,走了一圈學到不少知識。」郭正謙說,「雖然平常也有偶爾找中醫看診,不過卻沒有深究中醫學的知識,來到位於媒體中心的中醫藥文化展示空間,才了解到中醫的悠久歷史和深厚底蘊,尤其是目前疫情仍然嚴重,學到一些中醫對抗疫症的心得和手法,亦有助自己保持健康,而且還可以接受一下AI太極宗師的指導,平常在公園看到一些老人家耍太極,親身嘗試才知道並不容易。」

該館講解員宋英梅曾對媒體稱,展館平均每天接待100餘位參觀者,包括志願者、中外媒體記者以及主媒體中心的駐場工作人員等。參觀者對展覽的設計和內容都給予了高度評價,尤其是AI交互體驗「打太極抽盲盒」活動,吸引了很多中外人士前來參與。據報道,美國全國廣播公司的喬治亞和同事們曾跟着AI大屏打了一套陳氏九式太極拳,兩分鐘後,竟微微出汗。「『以柔克剛』』以靜制動』這兩個詞很有趣,在北京期間,我要學會這套拳,」喬治亞說。後來三人抽獎,分別抽到了印有「陰平陽秘」的書籤,以及形為「昆布」和「牛蒡子」的冰箱貼。據悉,盲盒品類有5種書籤、9種冰箱貼,上面印着百合、艾葉等不同的中草藥圖案,這也讓外國朋友興趣大增。抽到盲盒的外國記者,都會詢問講解員自己抽到的是哪種中草藥,有什麼功效。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻