大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

港生看冬奧|升國旗唱國歌 無比自豪

(郵箱投稿:tkpschools@gmail.com WhatsApp投稿:68191090)

疫情下,不放棄追夢

姓名:蘇子彥

年級:中一

學校:青年會書院

第24屆冬奧運動會在北京舉行,具體地點包括北京、延慶和張家口。令人驚艷的開幕式、融入科技的比賽場地,滿腔熱血的選手、充滿煙火氣息的比賽、選手們在賽場上令人拍手叫好的精彩表現,我安坐香港家中,屏息靜氣地觀看着,愈看愈喜歡,因為這是一個不平凡的冬季奧運會。

我眼中的北京冬奧,充滿着體育精神、百折不屈,運動員們充滿夢想,那是一個追夢的賽場。奧運會不只是一場簡單的比賽,更多的是一種精神。

奧運賽場上,個個都懷着實現夢想的心情參加比賽,有人為了突破自己而參加比賽,還有人為了為國家爭光而參加比賽,但無論怎樣,他們都是比別人付出了更多汗水和時間,才能走到今天的賽場。無論最後的結果如何,我相信所有運動員都已經盡力,問心無愧。

另外,比賽中,遵守比賽規則是基本中的基本,比賽結果在我看來只是一個榮譽,其實更多的應該是去享受比賽過程。

看冬奧我還學到知識。「冰墩墩」作為北京冬奧吉祥物,受到大家喜愛。「冰墩墩」最初樣子其實並不是一隻熊貓,而是一支糖葫蘆,但設計團隊後來保留了冰糖葫蘆表面上的那層糖,把裏面的糖葫蘆換成了不同的動物,最後才決定把中國的國寶熊貓放進去,臉旁邊的那一圈加入了「冰絲帶」的元素。

除了吉祥物,還有「冰立方」。「冰立方」的原型是「水立方」,按計劃,「水立方」裏將舉行冰壺比賽,但「水立方」是一個游泳池,所以改造團隊提出了「水冰改造」方案,就是春夏秋「水立方」是游泳池,到冬天,就把游泳池的水放走,用兩千多條鋼架,搭起密集而穩固的支撐骨架,然後在骨架上鋪滿一千多塊提前製作好的混凝土方片,經過多道工序後,製作成冰場,就大功告成了。

奧運節目很精彩,留下難忘回憶。疫情下的香港,我們不放棄追夢,更要向奧運健兒學習,打造那片屬於我們自己的天空,創造美好生活。

骨子裏的信仰

姓名:施嘉鈴

年級:中五

學校:漢華中學

看到中國國旗進場的那一刻我的眼睛突然就濕了,國歌響起全體起立,向國旗致敬,我也跟着唱了起來,或許這就是刻在骨子裏的信仰吧!

春暖花開,萬物復甦,我們迎來了第二十四屆冬季奧林匹克運動會開幕式,在北京國家體育場舉辦一場盛大的開幕典禮。從08年第一次舉辦奧運會再到22年的冬運會,這十四年來,我們的祖國不斷繁榮富強,人民的生活水準也在不斷的提高。透過冬奧,世界看到一個崛起中的強國,一個走向文明友愛的中國。

冬奧會開幕式的總導演張藝謀將濃厚的中國文化展現得淋漓盡致。24節氣倒計時,從雨水到立春,每一個節慶後搭配一句膾炙人口的詩詞,運用數字媒體技術將國畫中的渲染投放至大屏幕,意境深遠。

冬奧開幕式向全世界展示了中國人獨特的浪漫,黃河之水凝結成冰,五環破冰而出,在所有人的注視下五環緩緩從冰中而出,寓意世界各國在雕刻的時光中彼此破冰,彼此接納。

每一個國家出場的時間都是由奧組委會精心設計的,各國代表團手持雪花形的引導牌步入場館中,來自五湖四海的朋友們面帶笑容,對本屆冬奧會滿懷無限的期待。有的國家來的運動健兒寥寥無幾,但他們沒有抱怨,我想大概他們是想告訴全世界「我的國家雖弱,但志在參與」。

當年中國第一次參加冬奧據說也只有一名運動員,現在人數眾多,實力激增,我為此感到無比驕傲。

火炬傳遞的最後一棒原以為大片的雪花會被點燃,但最讓我想像不到的是被放在雪花中間的那枚火炬在風中搖曳就像冬天裏的一束溫暖的陽光照亮着全世界。

作為主辦方的我們,希望把這一次冬奧辦得順順利利,讓所有的運動健兒們在比賽期間能生活得舒舒服服,所以在奧運村準備了全自動的食堂機器人,以及智能遙控床。老外們直呼能在電影裏看見的高科技沒想到在中國居然都實現了,甚至直言想留在中國,聽到此話的時候我只能說:「哎!沒辦法,我們國家強大了唄!」

其實啊,整個冬奧的策劃中我最喜歡的是咱們的吉祥物「冰墩墩」。小熊貓叫冰墩墩,胖乎乎的,外面還穿了一層透明的防護服呢真可愛!無論是來自各國的奧運健兒還是中華兒女都對它喜愛有加,希望藉着它的可愛能為我們中國拿到更好的成績。

在這裏也希望世界能早日戰勝疫情,大型體育比賽就可以多一些觀眾,更加有氣氛。祝北京冬奧圓滿成功,祝香港疫情早日結束,冬奧健兒能夠來香港和我們見面,讓全香港都感受他們的正能量。

堅持就是勝利

姓名:蘇子恩

年級:小六

學校:香港浸信會聯會小學

我眼中的冬奧是開心和激動,看比賽的時候不知道誰會勝利,但中國拿到獎時確實異常激動。

在冬奧有很多運動都是我不認識的。我認為冬奧不單單是一場比賽,而是克服障礙和困難的地方。

在看男子單人花樣滑冰的時候,我看到了一個值得我們學習的人,他就是羽生結弦,他有一次腳踝脫臼,但他沒有放棄比賽,而是堅持下去。

羽生結弦是出生於日本宮城縣仙台市的人,日本花樣滑冰男子單人滑運動員。他患有哮喘病,本來父母讓他接觸這項目是為了讓他身體更加健康的,但他愛上了這個項目,一開始,患有哮喘的羽生結弦只能做三十個的高難度動作,但他要做六十個才能罷休。他後來首次參加日本全國性比賽,就在日本青年花樣滑冰錦標賽B組奪得金牌。

這一次北京冬奧,羽生結弦式的運動員還有好多,都是我們學習的榜樣,給我的啟發就是:面對困難,堅持就是勝利!

Single Spark Can Start A Prairie Fire

姓名:陳杰伶(Chen Kit Ling)

年級:S.2E

學校:教聯會黃楚標中學

On 31st July 2015, at the International Olympic Committee in Kuala Lumpur, Beijing won the right to host the 2022 Winter Olympic Games thus becoming the first city with the honour of hosting both the Summer Olympics and the Winter Olympics, and portraying China's success in the 21st century. 

The kindling of the Beijing Winter Olympic Games was successfully collected on 18th October 2021, at the ancient Olympia site on the Peloponnesian Peninsula which is the birthplace of the Olympic Games. The fire blazed and reddened the sky bringing warmth and hope to all the land in spite of the cloudy world surrounded by COVID-19. Its illumination will bring mankind forward where all will revel in the Olympic spirit of understanding, friendship, unity and fair competition. 

The Beijing Winter Olympic Games stand to unite people of all countries with warmth, confidence and hope. There is no winter that cannot be overcome, no spring that will not come. The epidemic will eventually pass and hope will be restored. 

The Beijing Winter Olympic Games will certainly be a feast of sporting excellence where the flame and the endless spirit will help all of us to overcome our difficulties in the world while the athletes overcome theirs on the field.

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻