大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中醫火遍奧運村 外國健兒愛針灸

  

(大公報記者 朱燁)冬奧開幕後,具有「傳奇」色彩的中醫藥診療又在冬奧村站穩了「明星項目」的腳跟。中醫藥其神秘東方療癒效果和蘊含的傳統中國文化元素,吸引諸多外國運動員慕名而來,其中又以針灸、推拿最受歡迎。多位接受過中醫診療的外國運動員紛紛豎起大拇指,他們表示,中醫診療更是一種緩解傷痛、身心安撫的神奇手段,能夠讓他們放鬆心態,用更好的狀態迎接接下來的比賽。

據悉,北京冬奧村設有綜合診所,1500平方米的空間裏,設置了骨科、口腔科、康復醫學科、眼科、中醫科等18個科室。來自首都醫科大學附屬北京中醫醫院的醫療隊員,在這裏提供着獨具中醫特色的診療服務。

大年初一一早,一位日本代表隊的醫務人員來到奧運村綜合診所參觀了解,特別諮詢了診所是否可以進行針灸治療。上午11時左右,診所又迎來了一波烏克蘭代表隊的運動員,他們的目標則是直奔中醫科。據介紹,奧運村的傳統中醫的針灸、推拿、正骨等治療手段,為運動員們緩解、診療多年冰雪運動、職業訓練留下的新老傷痛效果明顯,還可以緩解運動損傷等問題。

助選手身心合一 再創佳績

此外,還有許多身體並無大礙的運動員和其他崗位的工作人員,專程來到診所諮詢體驗中醫科,其中針灸、推拿又是最受歡迎的兩個項目,這些項目可以幫助他們迅速緩解疼痛,更好地進行訓練比賽和其他工作。北京中醫醫院心血管科副主任醫師、北京冬奧村綜合診所內科組長仇盛蕾在接受媒體採訪時表示,在奧運村醫療保障多以運動損傷和外科為主,傳統中醫的針灸、推拿、正骨等治療有明顯優勢,因此引來了不少外國運動員的「拔草」和「打卡」。

冬奧會作為世界級賽事,其壓力不言而喻。在奧運村,因緊張或興奮而夜不能寐的運動員和隨隊人員屢見不鮮,心理問題成為冰雪健兒正常發揮的又一大阻礙。以按摩、針灸、電療等方式為主的傳統中醫療法,在放鬆肌肉狀態的同時釋放壓力,幫助參賽選手穩定情緒,從而在賽場上身心合一,突破自己,再創佳績。

「您好,張醫生,我來覆診啦。」一步入北京冬奧村綜合診所中醫科診室,東歐小伙拉里(化名)主動跟當天出診的北京中醫醫院針灸科張濤副主任醫師打起了招呼,與第一次就診時那個「愁眉不展」的小伙子簡直判若兩人。來參加冬奧會之前,拉里就被當地醫生診斷為「混合型焦慮抑鬱障礙」,因旅途勞累等多方面因素,在抵達冬奧村後他心理防線終於繃不住了,每天失眠,坐立難安。

耳穴壓丸 讓人脫胎換骨

看到多國隨隊官員的耳朵上都貼有出自綜合診所中醫科的耳穴壓丸,他抱着試一試的心態前來就診。經過問診,張濤醫生掌握了拉里的基本病情,制訂了中醫針刺治療和耳穴壓丸治療的方案,在留針過程中,拉里的心情逐漸平服,頭腦中過多的思慮逐漸消失。為了維持針刺治療的療效,張濤醫生為他進行了耳穴壓丸治療。

「就像完全變了個人一樣!」說起自己就診後的變化,拉里自己也很驚喜。來覆診時,他失眠、焦慮、坐立難安的症狀徹底緩解,心悸的症狀也明顯減輕,整個人容光煥發,用他自己的話來形容,他徹底被中醫的神奇魅力所征服。

巴赫打卡「五禽戲」

2月11日,國際奧委會主席巴赫來到延慶冬奧村,特意去「10秒」中醫藥體驗館「打卡」了中國功夫五禽戲,珍藏了志願者贈送的繪有老虎形象的五禽戲書籤。自北京中醫藥大學的中醫藥體驗館志願者對媒體稱,「他一進來,就一直很感興趣地看着五禽戲中老虎的具體打法,還反覆看了兩遍,跟着視頻中的老虎動作學習。我們告訴他,點開電子屏幕上的藥櫃抽屜盲盒,就能看到不同的中醫藥視頻。巴赫主席點開了極簡穴位操,並詢問我們這套操對身體有什麼好處。」

跟着AI大屏打太極拳,抽取中醫藥盲盒禮物,看人體經絡穴位三維演示……在北京冬奧會主媒體中心的二層,亦有一個100平米大小的科技感十足的「中醫藥文化展示空間」,吸引了不少中外記者的目光。該館講解員宋英梅稱,展館平均每天接待100餘位參觀者,包括志願者、中外媒體記者以及主媒體中心的駐場工作人員等。參觀者對展覽的設計和內容都給予了高度評價,尤其是AI交互體驗「打太極抽盲盒」活動,吸引了很多中外人士前來參與。

美國全國廣播公司的喬治亞和同事們曾跟着AI大屏打了一套陳氏九式太極拳,兩分鐘後,竟微微出汗。「『以柔克剛』『以靜制動』這兩個詞很有趣,在北京期間,我要學會這套拳。」喬治亞說。後來三人抽獎,分別抽到了印有「陰平陽秘」的書籤,以及形為「昆布」和「牛蒡子」的冰箱貼。抽到盲盒的外國記者,都會詢問講解員自己抽到的是哪種中草藥,有什麼功效。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻