大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

蘇翊鳴教練:架起中日友誼的橋樑

佐藤康弘(中)的中日愛徒碩果纍纍。 IG圖片

(香港文匯報記者 黎永淦)蘇翊鳴在今屆冬奧包辦1金1銀,為中國單板滑雪運動開創歷史新時代!在他分享喜悅時,總會提及對一個人的感謝——他身邊的日本教練佐藤康弘。

佐藤康弘從事滑雪運動將近30年,他幾乎將畢生的精力都放在培養滑雪選手上。他能接觸到滑雪,全因他在加拿大留學期間,失戀後一個人無所事事,和朋友去買了一套滑雪用品玩玩,沒想到這一玩就上癮了。畢業後,他更開設了訓練中心,教孩子們滑雪。

佐藤康弘(右)在起點為蘇翊鳴打氣。新華社

佐藤在教孩子們的過程中得到滿足感,此後為日本培養了多名滑雪賽場的名將,包括鬼塚雅、岩淵麗樂、大塚健等。北京冬奧會申辦成功後,佐藤接受中國方面的邀請,執教單板滑雪大跳台及坡面障礙技巧國家隊。「我希望用日本的經驗來指導中國運動員,通過體育運動,在中日兩國之間架起一座橋樑。」

佐藤當時指導的中國運動員,很多人並沒有太豐富的冰雪運動經驗,不少選手是跨項選材,他們遠離家鄉來到這國家隊跟着佐藤教練集訓,是因為他們都有一顆報效祖國的心。在所有的中國運動員中,佐藤最欣賞的就是蘇翊鳴。一方面是因為蘇翊鳴從小就喜歡滑雪,有着不錯的基礎;另一方面,則是他身上的天賦。去年12月,美國科羅拉多州舉行的國際雪聯大跳台世界盃分站賽上,17歲的蘇翊鳴拿出內轉1800和外轉1800抓板尾的看家本領,成為首位獲得是項賽事冠軍的中國運動員。事後佐藤說,希望自己的學生都能夠在北京冬奧會站上領獎台,這夢想昨日終於實現。

賽後為愛徒披上五星紅旗

在大眾為蘇翊鳴在單板滑雪男子坡面障礙技巧決賽無緣冠軍鳴不平的時候,佐藤是最理性的,他呼籲公眾停止對於裁判的批評。昨日當蘇翊鳴站上首鋼滑雪大跳台時,每次出發前他都會和佐藤擁抱擊掌。賽後,佐藤亦為愛徒落淚,而且為他披上國旗。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻