大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

徐夢桃女子空中技巧奪金 中國軍團已締歷屆最佳戰績

徐夢桃(中)與亞軍、季軍合影。法新社

(香港文匯報記者 黎永淦)31歲的「四朝元老」徐夢桃昨晚頂住強大壓力,在北京冬奥會自由式滑雪女子空中技巧決賽以108.61分歷史性封后,為中國代表團贏得今屆冬奧第5面金牌!中國隊在今屆賽事也已累積5金3銀2銅,突破了2010年溫哥華冬奧創出的5金2銀4銅最佳紀錄!另外,今日谷愛凌及蘇翊鳴這對「玉女金童」會在所屬項目決賽亮相,中國軍團的獎牌數目可望再創新高。

「四朝元老」徐夢桃終如願在女子空中技巧賽登頂。美聯社
徐夢桃奪冠後,揮動國旗激情慶祝。法新社
北京冬奧會獎牌榜(截至2月14日)

自由式滑雪女子空中技巧決賽昨晚舉行,中國隊以往從未有運動員贏得這面金牌,徐夢桃及孔凡鈺肩負改寫歷史的使命出戰。按例每名參賽者在決賽第一輪會跳兩輪,取最佳成績一輪決定名次,只有前6名進入第二輪;第二輪則一跳定勝負。徐夢桃及孔凡鈺分別以第2及第3名順利突破第一輪。到第二輪決勝一跳,孔凡鈺着陸失誤倒地,最終只得59.67分無緣獎牌。而隨後出場的徐夢桃則頂住強大壓力,跳出與孔凡鈺同樣動作4.293BF-F-F,結果她表現得非常完美,雙腿牢牢站穩,得到了108.61的高分,當時已坐銀望金。首輪得第一名的美國選手考德威爾壓軸登場,但她落地時有小瑕疵,最終只得到83.71分,徐夢桃終於為中國隊摘下這面金牌!

北京冬奧會2月15日焦點賽程 (產生9枚金牌)

谷愛凌 蘇翊鳴順利晉決賽

至於與女子空中技巧賽一樣因天氣問題延期一天的自由式滑雪女子坡面障礙技巧資格賽,昨日順利完成資格賽,中國金牌希望谷愛凌以第3姿態輕鬆晉級今日的決賽,另一位中國選手楊碩瑞則排名第23位無緣決賽。此外,天才少年蘇翊鳴亦以排名第5的成績,無驚無險殺入單板滑雪男子大跳台決賽,這對玉女金童今日有機會再為國家隊增添獎牌。

谷愛凌賽後食「韭菜盒子」補充能量。 法新社

谷愛凌在等待成績時心情輕鬆,還吃了隨身攜帶的食物。對於與好友谷愛凌今日在不同項目爭金,蘇翊鳴表示:「我們私下一直有很多交流,明天(見報今天)也是她的決賽,希望我們都能發揮得更好,但更重要的是,希望我們都能享受比賽,玩得開心!」

谷愛凌比賽中一個高難度動作。 路透社

今天冬奧會誕生9面金牌,除谷愛凌、蘇翊鳴外,另一個「重頭」的比賽是自由式滑雪空中技巧。「四朝元老」吉林名將齊廣璞及小將孫佳旭,在這個項目上具備爭金奪銀的實力,有力再為國爭光!

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻